Максим Петрович Мартынюк проходит по делу Романа Насирова

Добавил/-а: Александр Сытин
Дата: 10.03.17 в 21:37:53
Метки:
Мартынюк Максим
Одиозный чиновник - фигурант сразу нескольких скандалов в Минагрополитики и «Госгеокадастре» - Максим Мартынюк проходит по делу Романа Насирова. Об этом в интервью Kommentator.org рассказал источник в НАБУ. По его словам, Максим Мартынюк подозревается в афере на 14 миллионов долларов, которую провернул непосредственно вместе с арестованным главой ГФС Украины.

Напомним, что в материале-расследовании Коррупционные следы в Госархстройинспекции могут привести к Гройсману: Кудрявцев Алексей Витальевич и Максим Мартынюк мы детально описали лишь одну из схем чиновника. Ниже мы приводим новые факты.

Заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк за считанные годы украл не менее 50 миллионов долларов, даже не удосужившись замести следы. При этом доходы в его декларации – скромнейшие. А вот его супруга – бизнесвумен, которая владеет двумя компаниями. Многомиллионное имущество семьи не пристыдило Мартынюка получить квартиру в 60 кв.м в Пуще-Водице.

Аферы Максима Петровича Мартынюка прямо с парламентской трибуны раскрыл народный депутат, член межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Виталий Куприй. Возможно, депутат, озвучивший коррупционные дела замминистра агрополитики, является не образцовым примером борца с коррупцией, тем не менее, его доводы вряд ли можно оспорить.

По словам Куприя, в «Госгеокадастре» под руководством первого заместителя министра агрополитики Максима Мартынюка возобновились коррупционные схемы. Куприй, приведя только часть фактов, обратился к руководству Национальной полиции и премьер-министру Владимиру Гройсману, попросив провести служебную проверку. Поэтому со дня на день Максим Мартынюк может лишиться должности. Вместе с должностью чиновник может потерять и свободу.

Куприй напомнил, что Мартынюк был назначен руководителем Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра сразу после Революции Достоинства.

«Несмотря на отсутствие результатов на предыдущей работе, в прошлом году чиновник получил карьерный рост и занял должность первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия. После этого он возобновил старые коррупционные схемы в ведомстве, заставляя руководителей региональных отделений «Госгеокадастра» предоставлять землю по непрозрачным условиям и даже забирать ее у воинов АТО», — заявил депутат с трибуны Верховной Рады.

Он подчеркнул, что неоднократно заявлял, что имеет четкие доказательства противозаконного предоставления десятков гектаров земель руководителем Волынского управления Госгеокадастра Василием Василенко. «Конечно же, с согласия Мартынюка. Однако заместитель министра никак не отреагировал даже на решения судов, которые признавали действия его волынского подчиненного преступными», - рассказал Куприй.

По его словам, «Максим Мартынюк имеет огромную индульгенцию на увольнение своих подчиненных в случае их отказа выполнять преступные указания сверху».

«Чиновник заставлял всех региональных руководителей «Госгеокадастра» писать заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты. В случае отказа от участия в коррупционных схемах Мартынюк увольнял непокорных чиновников, просто проставляя штамп с сегодняшней датой. В прошлом году, таким образом, только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей «Госгеокадастра»», — заявляет Куприй.

Что касается обращения к премьеру, то маловероятно, что от него стоит ожидать реакции. Ведь Мартынюк – выходец из Винницы, и работал в команде Гройсмана. А вот правоохранительные органы действительно могут заинтересоваться деятельностью чиновника.

«Максим Мартынюк должен обязательно быть отстранен от должности», - подчеркнул Куприй.

После озвученных обвинений журналисты проверили биографию Мартынюка, его декларацию о доходах, а также сравнили смену должностей с изменением материального положения чиновника.

Карьера Мартынюка тесно связана с Винницкой областью. Источник, близкий к властным кругам, уверяет: Мартынюк является человеком нынешнего премьер-министра и поставлен в МинАПК для контролирующей функции.

Его первое место работы – юрист винницкого Пенсионного фонда. Вторая его должность – преподаватель в течение трех лет в Винницком подразделении Европейского университета. Последующие пять лет – председатель правления ОАО «Проектно-изыскательский институт «Винницаводпроект».

С 2009 по 2010 годы Мартынюк работал начальником охраны водных ресурсов Минприроды Украины, а впоследствии Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области.

С 2011 года он начал сотрудничать с командой Владимира Гройсмана – он тогда был винницким городским головой.

В 2014 году Максим Мартынюк стал первым заместителем, а затем председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Именно эта структура считается одним из самых коррумпированных государственных органов, отмечает «ОРД». ГАСИ утверждает разрешения на строительство и осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил, и тому подобное. О том, какими суммами оперируют коррупционные дельцы в ГАСКе, ходят легенды.

В 2015 году Мартынюк стал главой «Госгеокадастра» - не менее прибыльного ведомства.

Сам Мартынюк признает, что масштаб теневого использования земли колеблется в пределах одного миллиона гектаров, если говорить о сельхозземлях. Соответственно, можно спрогнозировать, что это порядка миллиарда гривен недополученных денег, заявлял он в интервью «Главкому» от 26 августа 2015 года. При этом он добавил, что проблема не решается, потому как нет контролирующего органа.

С момента стремительного карьерного роста улучшается материальное положение чиновника. Показательно, что практически все имущество, которым Максим Мартынюк владеет на сегодняшний момент, он приобрел во время пребывания на государственных должностях с 2010 года — как раз в тот момент, когда познакомился и вошел в команду Владимира Гройсмана.

На сегодняшний день он не подтверждает, но и не опровергает заявления, что он ставленник Гройсмана. Так, в интервью «Главкому» Мартынюк говорил: «Меня, наверное, можно назвать человеком Гройсмана в том смысле, что я разделяю его философию, идеологию, подходы к управлению. Но дружескими наши отношения вряд ли можно назвать. Конечно, мы общаемся, ведь нас, «винницких», здесь не так много, как

когда-то «донецких». И если мне необходим совет, то я уверен, что могу обратиться к Владимиру Борисовичу».

Из электронной декларации чиновника известно, что его семья владеет более дестью земельными участками общей площадью 36 000 кв. м. Все участки расположены в Винницкой области, преимущественно в селе Студеница, население которого составляет менее 100 человек. В этом селе у него есть два небольших дома. Спутниковый снимок в Google сообщает, что на участках, принадлежащих Мартынюку, расположена туристическая ферма.

Мартынюк


Судя по отчетности, Мартынюк живет в живописной Пуще-Водице. Квартиру в 60 кв.м. он получил в 2015 году. Также в его пользовании в Киеве есть комната для длительного временного размещения. Этот объект, конечно же, выделен за бюджетные средства. В Виннице у чиновника есть квартира.

Супруга Максима Мартынюка – Мартынюк Ирина Васильевна – владеет двумя компаниями «121 Риэл Эстейт» и «IВМ-Invest». Первая – агентство недвижимости. Ее доход значительно превышает заработок мужа, и за 2015 год составил почти 1 млн грн, в то время как в декларации Мартынюка значатся всего 75 тысяч гривен.

Учитывая колоссальную разницу в доходах, а также то, что Мартынюк все время работал исключительно в госструктурах, не странно то, что отдыхает он на дорогих заграничных курортах за счет жены. О пристрастии к путешествиям он рассказывал в интервью изданию «Реал». Максим Мартынюк неоднократно бывал в Арабских Эмиратах, объездил острова, в том числе Мальдивы. «Любимых мест нет. Мы с женой стараемся не повторяться. Мир большой, а жизнь коротка», - сказал чиновник. Перечень стран, которые Максим Мартынюк посетил, исчисляется по состоянию на 2012 год двухзначным числом.

У любителя дорогого отдыха, как и у всех чиновников, есть наличность. Правда, тоже скромная: 10 тыс. долл. и 50 тыс. грн. На счету в «ПриватБанке» - всего 3930 грн.

Для сравнения: Виктория Мартынюк сберегает наличными 780 тыс. грн, 485 тыс. долл. и 20 тыс. евро.

У семьи Мартынюк есть активы в драгоценных металлах на сумму 400 тысяч гривен. По данным СМИ, в 2015 году Мартынюк продал депутату Винницкого горсовета, директору департамента архитектурно-строительного контроля Александру Чернези автомобиль за 704 тыс. грн. Вероятно, это автомобиль Toyota Camry 2012 года, который был в декларации Мартынюка в 2014 году, однако в следующей отчетности он его уже не указал.

Только правоохранительные органы уполномочены утверждать, что Максим Мартынюк действительно замешан в коррупционных схемах, о которых заявил нардеп Виталий Куприй. Тем не менее, анализ финансового состояния Мартынюка, наличие большого количества земли, приобретенной во время пребывания на госслужбе, и в целом его траты, вызывают много вопросов.
Последние новости
Конец агрохолдинга Креатив

Конец агрохолдинга Креатив

Ликвидация агрохолдинга Креатив продолжается полным ходом. Одна за другой уходят в ликвидацию компании этого когда-то
20.09.17
Сын директора сгоревший «Виктории» оказался успешным бизнесменом

Сын директора сгоревший «Виктории» оказался успешным бизнесменом

Во время реконструкции детского оздоровительного комплекса «Виктория», 28-летний сын директора Петроса Саркисяна
20.09.17
Старатели Игорь Кононенко и Сергей Алексеев зачистили компромат Наливайченко на NewsOne

Старатели Игорь Кононенко и Сергей Алексеев зачистили компромат Наливайченко на NewsOne

Народные избранники от БПП Игорь Кононенко и Сергей Алексеев устроили настоящую зачистку на канале оппозиционера из
20.09.17


Добавление комментария