Украина является мощным резерватом для восстановления флористического и фаунистического разнообразия всей Европы

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 08.02.17 в 15:01:20
Метки:
украина
Украина, занимая менее 6% площади Европы, сосредотачивает почти 35 процентов европейского биоразнообразия. Это является весомым стимулом для развития природоохранной деятельности и работы по сохранению здесь уникальных природных ценностей. По словам доктора биологических наук, профессора, директора Карпатского биосферного заповедника Ф. Гамора, Украина может рассматриваться как один из мощных резерватов для восстановления флористического и фаунистического разнообразия всей Европы. С ним полностью согласен эксперт Виктор Канцурак.

Особого внимания требует изучение и популяризация буковых древних лесов, ведь Украина обладает их крупнейшими средоточиями в Европе. "Буковые древние леса Карпат и древние леса Германии" - единственный природный объект Украины, который получил международное признание. Он включен в перечень объектов Всемирного наследия и охраняется Конвенцией ЮНЕСКО.

Однако, по мнению Виктора Канцурака, на сегодняшний день значительные участки буковых древних лесов в Украине все еще относятся к категории эксплуатационных лесов и находятся под угрозой вырубки. В связи с этим Верховная Рада Украины приняла за основу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат». Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак убежден, что отсутствие положений по охране лесов в украинском законодательстве привело к тому, что происходит уничтожение и уменьшение площади древних лесов в лесах хозяйственного назначения. По его мнению, внесение изменений в Лесной кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, ЗУ «О природно-заповедном фонде» является требованием времени и отвечает задачам Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Канцурак рассказал, что буковые леса Украины используются как для развития экотуризма, так и как природные научные лаборатории. На их базе происходят многочисленные учебные практики студентов и научные экскурсии иностранных специалистов.
Участки буковых лесов, что на сегодня имеют статус эксплуатационных лесов, должны быть защищены на международном уровне, отмечает Виктор Канцурак, подчеркивая их уникальности. Есть надежда, что летом текущего года, на заседании комитета Всемирного наследия, площадь украинских лесов, внесенных в список ЮНЕСКО увеличится на несколько тысяч гектаров.

По заключению ученых, говорит Виктор Канцурак, в Украине есть уникальные насаждения горных первичных буковых, которые сохраняют ценную экологическую информацию об историческом развитии лесных формаций, их географическом распространении, структуре, функциональной способности к саморегуляции и самовосстановлению. Поэтому, обеспечение надежной законодательной защиты этих уникальных лесных участков очень актуально, поскольку такие леса невозможно воспроизвести в современных условиях. Таким образом, работа в законодательном поле сегодня направлена ​​на предупреждение уничтожения последних неприкасаемых участков и потери уникального природного наследия, говорит Виктор Канцурак.

Несколько лет назад, сотрудник Франкфуртского зоологического общества Михаэль Бромбахер в интервью Deutsche Welle рассказал о том, что при их финансовой поддержке в Карпатах было проведено масштабное научное исследование, которое определило участки лесов, которые до сих пор не взяты под охрану. Ученый отметил, что нетронутые уголки природы в Украине является прекрасной базой для развития зеленого туризма, который позволит побывать в первобытном лесу и увидеть воочию экосистему, которой не касался человек.

Поддержка природоохранных инициатив является залогом развития этой сферы в Украине. Активный обмен между специалистами, проведение международных научно-практических конференций и принятие всех возможных мер по углублению международного сотрудничества в области сохранения европейского природного наследия – единственный путь к совершенствованию отечественной природоохранной системы и, в частности, охраны лесов, считает Виктор Канцурак.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария