Убыточные Ананьевы дорисовали себе прибыли

Добавил/-а: Александр Бездин
Дата: 20.01.17 в 23:49:03
Метки:
ананьевы братья
Опасаясь краха, в Промсвязьбанке подкармливают ЦБ выдуманной отчетностью... В умении нарисовать себе «бумажный» доход мало какое финансовое учреждение страны сможет сравниться с Промсвязьбанком Дмитрия и Алексея Ананьевых. Банкиры научились показывать прекрасные финансовые результаты за счет переоценки «липовых» залогов.

Дети земли

Когда СМИ сообщили о том, что Промсвязьбанк в прошлом году получил прибыль более чем в 12 млрд рублей, это удивило аналитиков. Ведь почти целый год банк работал с убытками.

«Из-за специфики отчетности по РСБУ мы вынуждены были держать резервы по ряду клиентов, фактически не относящихся к проблемным. Например, по одному заемщику, который полностью погасил кредит в IV квартале, банк распустил резервы примерно на 1,5 млрд рублей. Это был крупный клиент из строительной области», – заявили в ПСБ.

Промсвязьбанк прирастил свои активы во многом благодаря разовой операции. Засекреченный девелопер взял в банке кредит, а в залог за него внес 117 участков земли в Московской области.

Ананьевы решили переоценить стоимость залога. И она внезапно выросла почти в 5 раз! В итоге доходность банка составила за один только квартал более 8 млрд рублей.

Как предполагает The Moscow Post, переоценка могла быть фальсифицированной. Увеличить стоимость залоговой земли можно с помощью мзды профильным государственным службам. Также требуется простимулировать ревизоров Центробанка, чтобы они не задавали лишних вопросов про дутые миллиарды.

Как дела в реальности

В первом полугодии Промсвязьбанк отработал с убытками почти в 270 млн рублей. Из-за этих результатов кредитная организация намеревалась сократить штат своих сотрудников на 10%.

Из банка ушли многие влиятельные клиенты. В частности, вклады забрали дирижер Валерий Гергиев и знаменитый врач-кардиолог Лео Бокерия.

Проблему Промсвязьбанка пыталось решить государство. В позапрошлом году банк был докапитализирован почти 30 млрд рублей через облигации федерального займа.

Но по итогам 2015 года чистый убыток ПСБ все равно составил почти 16,5 млрд рублей. Ананьевы быстро нашли виноватых и уволили своих лучших топ-менеджеров: руководителя юридического блока Татьяну Кузьмину, руководителя блока IT Алексея Леушева, курировавшего корпоративный блок Владимира Яшина.

Нечестная битва за «Возрождение»

Ранее братья Ананьевы поглотили банк «Возрождение». Он принадлежал Дмитрию Орлову и его семье. После того, как он умер, «Возрождение» пытался заполучить Абсолют-банк.

Но Ананьевы, выкупив 20% акций у авторитетного бизнесмена , Отара Маргании сразу стали мажоритарными акционерами. После этого пошла атака и на ближайших родственников покойного основателя «Возрождения». Они каким-то образом вынудили уступить уже 25% дочь Орлова — Татьяну. Имея такой актив, Ананьевы стали полноправными владельцами.

В итоге за год правления братьев банк был полностью разорен.

Любители села

ПСБ оскандалился с массовой скупкой земель у подмосковных аграриев. Схема покупок была однообразной, но от этого не менее эффективной. В хозяйства приезжали дяди на дорогих машинах, доставали мешок денег и кэшем покупали земли вместе с их владельцами.

Тех, кто сопростивлялся, Ананьевы устраняли. Покупая часть паев колхозников, собирали общее собрание и на правах крупных собственников ставили вопрос о 10-кратном увеличении уставного капитала.

Понятно, что у остальных пайщиков таких денег просто не было. И тогда Ананьевы укрупняли уставный капитал, а хозяйство захватывали.

Остается открытым вопрос — не из этих ли земельных активов нашлись те самые 117 земельных участков, которые были заложены банку по 20% оценочной цены?
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария