Искусственный интеллект назвали новой нефтью

Добавил/-а: Игнатий Сводов
Дата: 26.12.16 в 15:48:26
Метки:
амазон
Руководитель робототехнического центра фонда «Сколково» Альберт Ефимов подвел итоги 2016 года. О надеждах, достижениях и разочарованиях года в области высоких технологий – в материале «Kommentator.org».

Мы с нетерпением ждем коммерческой доставки грузов дронами. Курьерская доставка – слабое звено онлайн-шопинга. Больше всего проблем возникает при доставке товара непосредственно клиенту – так называемая «последняя миля доставки». Направление last mile delievery – обеспечение комфортной и безопасной доставки груза на последней миле, которому мы не уделяли достаточного внимания, может оказаться ключевым. Amazon пытается доставлять товары с помощью летательных аппаратов. То, что они делают, очень много значит для логистики. Но хотелось бы посмотреть, как они обойдут все юридические и технологические препятствия.

Технологии года

2016 год — это год сетей глубокого обучения. Появились компании, которые научились не просто создавать нейронные сети, к примеру, способные раскрашивать фотографии, но и коммерциализировать свои результаты. Среди российских компаний это Visual Labs, которая использует deep-learning в технологии распознавания лиц. Постепенно отдельные достижения связываются в ядро, которое можно назвать искусственным интеллектом. Сегодня ИИ — это новая нефть, которая пока находится за рубежом, но мы надеемся, что мы сможем ее добывать и в России.

Полтора–два года назад идея медицинского экзоскелета казалась интересной, но было непонятно, как сделать из этого коммерциализируемый бизнес, несмотря на государственную поддержку. Сейчас мы видим, что это возможно. В 2016 году в продажу поступила партия отечественных экзоскелетов. Это успех. «ЭкзоАтлет» сделал огромный прорыв: он показал, что в России можно зарабатывать на робототехнике.

Разочарование года

Многих разочаровал развод Google и робототехнической лаборатории Boston Dynamics через три года после покупки. Приобретение Google в свое время было высоко оценено рынком, хлынул поток инвестиций. То, что произошло сейчас, выглядит как неудавшаяся попытка надуть мыльный пузырь. Жаль, что у этого тандема не получилось создать что-то новое, за исключением новых вариантов робособаки и двуногого робота Atlas, который все еще управляется дистанционно. Но и без них отрасль движется.

У Boston Dynamics все будет в порядке: они являются научной лабораторией DARPA, американского оборонного ведомства. Пока в США есть деньги на оборонные исследования, они будут продолжать создавать своих роботов. Кроме того, у Boston Dynamics замечательная бизнес-модель: количество просмотров их роликов на YouTube зашкаливает. Но они не смогли дать то, что требовал от них Google — применение технологий в реальной жизни.
Последние новости
Россию окончательно выгнали из G8

Россию окончательно выгнали из G8

Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) выступил против возврата к формату G8 с участием России. Об этом он заявил во
23.04.18
Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

6 апреля текущего года состоялась презентация Публичного отчёта Председателя Государственной службы финансового
19.04.18
Афера Руслана Тарпана «Глубоководный выпуск» обросла новыми лицами

Афера Руслана Тарпана «Глубоководный выпуск» обросла новыми лицами

В Одессе продолжают выявлять участников аферы с проектом «Глубоководный выпуск» Руслана Тарпана. Как сообщает
18.04.18


Добавление комментария