Как изменилась Украина после Евромайдана: мнения политологов

Добавил/-а: Иван Куроченко
Дата: 22.11.16 в 22:39:45
Метки:
евромайдан
Ровно три года назад первые группы недовольных лицемерной политикой "власти Януковича" вышли на улицы, чтобы выразить свой протест. ИА Комментатор (http://kommentator.org) напоминает, что именно с 21 ноября берет начало массовое общеукраинское сопротивление коррумпированной верхушке страны, которое после начали называть Революцией Достоинства.

Месяц упорной борьбы украинского народа за собственную свободу, омытую реками крови, завершились полным фиаско преступной власти и ее переустройством.

Сегодня исполняется 3 года от начала Евромайдана. Это уже немалый промежуток времени, который позволяет оценить пройденный путь страны при новом руководстве: движется ли страна в правильном пути, топчется на месте или вообще сбилась с курса.

Своими мыслями по поводу того, как изменилась за это время Украина, с "Комментатором" поделились волынские политические эксперты. Они также высказали предположение, может вскоре в стране произойти третий Майдан, несмотря на подогревание этой темы в украинском обществе.

Валентин Малиновский – доктор политических наук, профессор кафедры политологии ВНУ им. Леси Украинки

Не слишком оптимистичное видение эволюции Украины за последние 3 года выражает Валентин Малиновский.

"Мало изменилось к лучшему. Положительных моментов не так много, как бы хотелось", – говорит он.

Однако же отмечает, что после Революции Достоинства было создано армию, которую предыдущая власть целенаправленно разваливала; реализованы, хотя и не до конца, реформу полиции.

Еще одним позитивом ученый считает реформу децентрализации власти.

"Местные бюджеты получают средства, которых ранее они не видели. Создают новые общины", – говорит политолог.

На вопрос, возможен скоро третий Майдан, Валентин Малиновский отмечает: "В принципе, в Украине все возможно".

"Когда произошел первый Майдан, в 2004-2005 годах, казалось, что украинцев трудно поднять на новую революцию", –вспоминает доктор политических наук.

Очередная революция возможна в том случае, считает ученый, если власть не поймет, что нужно кардинально менять свою политику. По мнению Валентина Малиновского, главная проблема действующей власти в том, что она не сделала выводов из ошибок предшественников.

"Если кардинально не изменится центральная политика, будет ухудшение жизни, то исключать третьего Майдана нельзя. Потенциальные предпосылки существуют. Но все будет зависеть от того, какую политику будут проводить в ближайшее время Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров", – заключает политолог.

Валерий Бортников – доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и государственного управления СНУ ім. Леси Украинки

Мало оптимизма и в словах заведующего кафедры политологии и госуправления Валерия Бортникова.

"К власти пришли не те", – говорит политолог.

"Люди шли с одними настроениями, надеялись. А здесь все наоборот. Что не революция, руководители все хуже и хуже приходят. Используют народ в своих политических интересах", – считает Валерий Бортников.

По мнению ученого, украинский народ еще не доведен до отчаяния, чтобы выходить на третий Майдан. Кроме того, украинцы после глубоких разочарований от предыдущих движений начали осторожнее относиться к революциям.
Оксана Ярош – доктор политических наук, профессор кафедры политологии и государственного управления ВНУ им. Леси Украинки

Оксана Ярош
По убеждению Оксаны Ярош, Украине стоит разделять страну и государство. Украина как страна, по мнению ученого, – замечательная. Однако как государство она является неэффективной. Даже в срезе тех лет, которые прошли после Майдана.

"У меня есть четкое понимание: есть страна Украина – люди, культура, наша ментальность; а есть государство. Страна Украина всегда замечательная: у нас есть хорошие люди, есть чем гордиться. А государство у нас ужасно неэффективная, бюрократическая. Она плохо работает. Еще надо приложить очень много усилий, чтобы государство выполняло свои функции", – рассказывает Оксана Ярош.

Доктор политических наук с грустью замечает, что ценности, которые были провозглашены 3 года назад, сегодня, к сожалению, исповедует незначительное количество людей.

"Доля людей, которая хотела перемен и боролась за них, еще не стала критической массой для того, чтобы Украина превратилась в европейскую и демократическую страну", – говорит профессор.

Тем не менее, замечает Оксана Ярош, их доля постоянно возрастает.

Ученый сетует также на коррупцию, которая продолжает существовать среди представителей власти и так называемых лишних людей.

"Если действительно превратить Украину в европейскую державу, то много людей не нужны. Потому что они ничего, кроме воровать и обманывать, не могут", – говорит ученый.

Михаил Наход – председатель "Центра Политического Анализа и Избирательного Консалтинга", кандидат наук по государственному управлению, эксперт по избирательному законодательству

Михаил Наход утверждает, что видит больше позитива в послереволюционных процессах, чем негатива. Однако добавляет, что многое за эти 3 года достичь не удалось.

Движением в сторону улучшения политолог называет выборы, все больше открытия данных, расширения доступа к публичной информации, создание электронных деклараций. Кроме того, считает Михаил Наход, благодаря Революции Достоинства Украина открыла себя другим странам.

"Ситуация в Украине дала понять: то, что там происходит – это не так далеко. Оно не касается только одной страны, а касается всего мира", – замечает эксперт.

Со слов Михаила Находа, в стране произошли положительные сдвиги в экономической сфере. Однако существует также ряд социальных проблем, в частности наличие переселенцев и беженцев, нехватка рабочих мест, которые стоит записать к негативу.

Эксперт говорит, что политики склонны радикализировать ситуацию. Мол, все пропало, все хуже чем было. Власть, наоборот, склонен преувеличивать свои успехи.

"Однако правда, как всегда где-то посередине", – отмечает он.

Предпосылок к возникновению третьего Майдана политолог не видит.

"На данный момент я не вижу таких политических потрясений, которые могли бы в ближайшем будущем привести к третьему Майдану. Конечно, будут какие-то протесты: есть недовольные, есть определенная категория людей, которые готовы играть на этих настроениях. Есть соседи, которые заинтересованы расшатывать ситуацию и приводить к нестабильности. Но говорить, что уже назрела ситуация, которая может привести к очередной революции – я не вижу предпосылок", – считает Михаил Наход.
Последние новости
Блокировка Гугл в России: грани маразма

Блокировка Гугл в России: грани маразма

Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать российский домен поисковика Google, сообщает Медуза. Домен уже
22.06.17
Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск опубликовал статью в научном журнале New Space, где подробно рассказал о колонизации Марса. По словам
22.06.17
Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав СоболевДепутат Киевского облсовета рассказал о давлении СБУ на его бизнес, вынужденной эмиграции и планах на
22.06.17


Добавление комментария