Как в Украине продается за бесценок имущество компаний-банкротов

Добавил/-а: Владислав Кононенко
Дата: 27.10.16 в 15:33:50
Метки:
банк
В Украине стремительно набирает обороты процесс реализации имущества «с молотка»: продажа арестованного имущества должников, распродажа активов ликвидируемых банков, реализация «лишних» активов ГС. Об этом аналитический материал Информационного Агентства Комментатор (http://kommentator.org/).

Поскольку государство не в состоянии заниматься этим самостоятельно, поэтому на рынке существуют десятки частных компаний-торгующих организаций, занимающихся продажей активов. Но все чаще появляется информация, что тот или иной актив был продан по дешевке «своим» покупателям. Это означает, что кредитор, который рассчитывал получить деньги в счет погашения остался ни с чем... Если не навести порядок среди торгующих организаций, сфера банкротства и ликвидации предприятий испытает существенные материальные и репутационные потери. Конечно, многие скажут, что в западных и развитых странах такое тоже случается, но отнюдь не так часто.

Квартира за 1 гривну

Почти год назад в Украине стало известно о сделке с незаконной продажей 8 квартир в доме на ул. Курской, 13 Е в Киеве, принадлежавшей компании «ИнвестИнтер». Эта недвижимость была передана в залог компании «Киевщина Капитал», и деньги от ее продажи должны были пойти именно ей. Но арбитражный управляющий, который распоряжался имуществом «ИнвестИнтеру», решил иначе - он нашел компанию Брокерский дом «Универсал» , и договорился с ней о проведении аукциона по продаже квартир. Информация о месте, времени и дате проведения аукциона появилась на сайте Минюста, но компания-кредитор «Киевщина Капитал» подозревала, что имущество могут продать за бесценок, что объяснялось в том числе следующим - организатор аукциона на связь не выходил, на подачу документов для участия в торгах желающим была предоставлена ​​возможность лишь до 14.00 того же дня , а по месту проведения аукциона находился многоквартирный жилой дом. И самое главное - сама компания Брокерский дом Универсал за месяц до проведения торгов продавалась на сайте OLX за символические 18 тыс. Гривен.

банкротство


Хозяйственный суд Киевской области отменил данный аукцион, но через два дня он все равно был проведен. А еще через два дня стало известно, что какая-то физическое лицо приобрело эти 8 квартир только за 8 гривен - по одной гривне за каждую квартиру! Тогда это стало определенным звонком, который сигнализировал об определенных недостатках на рынке продажи имущества компаний-банкротов. Но, к сожалению, никаких мер тогда принято не было. В этом году история может повториться, только уже в гораздо больших масштабах.

Производство по цене однокомнатной квартиры

Еще один пример продажи имущества компании-банкрота по дешевке случился в Одессе летом этого года. В мае товарная биржа «Профи-Т» проводила аукцион, на котором были выставлены имущество компании «Агро-Монтаж» - производственные базы и склады общей площадью 1521 тыс. Кв. м. Стартовая цена лота составила 3200000 гривен. Победителем аукциона стала компания «Одесагрунтомаш», которая предложила за него почти вдвое больше - 6320000. Грн .. Однако, товарная биржа «Профи-Т» по необоснованным причинам не признала «Одесагрунтомаш» победителем конкурса, и назначила следующий аукцион на 2 августа. При этом первый победитель из списка участников торгов было исключено. В результате имущество было продано значительно дешевле начальной цены - всего за 1860000 гривен. Помешать продажи задешево не помогло даже вмешательство гражданского корпуса «Азов», представители которого охрана даже не пустила на торги.

банкрот


Вывеска за миллиард

Свежий пример - попытка сделку с активами компании «ИНКОМ», которая в этом году пошла в самоликвидации. Ее история началась еще в 2000-х, когда рынок IT в Украине стремительно развивался. Компании в этой сфере росли, как грибы, а некоторые - выходили в безоговорочные лидери.Компания «Информационные компьютерные системы» стала брендом для этого ряда компаний, работавших в этой сфере: Мегатрейд, Автор, Best Power, ИКС-Маркет, ИКС -Техно, Датаком и Датасат. В ее штате в то время работало до 1,5 тыс сотрудников. Основатель этого бизнеса Александр Кардаков стал успешным и известным - его вносили в рейтингов самых богатых украинский и приписывали состояние в десятки миллионов долларов. В 2003 году он даже стал Человеком года в номинации «За наибольший вклад в развитие рынка системной интеграции», а в 2006-08 гг был лидером в рейтинге «Лучший топ-менеджер Украины» (по версии журнала «Компаньон»).

В 2015-м в «раю» Александра Кардакова начались проблемы - некоторые компании были закрыты, а их сотрудников - переведены в другие компании. Причина трудностей оказалась простой - когда бизнес рос, его владелец хотел все большего и большего, однако развиваться хотел не за свои, а за кредитные деньги. После девальвации гривны в 2014 году, обслуживать кредиты стало трудно. Он решил привлечь инвестора, чтобы обслуживать долг перед ING в $ 30 млн., А с «Проминвестбанком» и Unicredit были подписаны соглашения об урегулировании кредитных вопросов. Господин Кардаков обещал, что недовольных кредиторов не останется. И обещать, не значит жениться. В начале 2016 тактика работы «ИНКОМ» с кредиторами резко изменилась. 20 января этого года компания сменила место регистрации с Киева на Чернигов, в тот же день были изменены руководство компании и подписанты. Лица, изнутри знают ситуацию «ИНКОМ» по расчетам с кредиторами, предполагают, что перерегистрация могла быть связана с тем, что у компании есть лояльные суды в этом регионе, которые могут «помочь» урегулировать проблемные вопросы в пользу компании. Дальнейшие события подтверждают это. 24 февраля владельцы компании приняли решение о прекращении ее деятельности и назначили Анатолия Ридзеля (данное лицо ранее возглавляла Управление по вопросам банкротства в Черниговской области) председателем ликвидационной комиссии. Участники установили до 2 мая срок, в течение которого все кредиторы могут подавать претензии. В апреле свои претензии подал Укрсоцбанк, который в свое время выдал компании «ИНКОМ» кредит под залог облигаций. Затем длительная пауза, и только 8 сентября Хозяйственный суд Черниговской области возбудил блюдо, а в дальнейшем признал ьбанкрутом «ИНКОМ» по статье 95 «самобанкротство» и назначил ликвидатором того же господина Ридзеля. И тут начинаются «чудеса». Несмотря на то, что на место ликвидатора в суде претендовали 7 или 8 профессиональных арбитражных управляющих, суд назначил ликвидатором именно господина Ридзеля - фактически «человека с улицы», которая никогда не была арбитражным управляющим. Главный кредитор «Инко» - Укрсоцбанк, и арбитражные управляющие, которых суд проигнорировал, обжаловали это решение в апелляционном порядке, и сейчас это дело находится в апелляционном суде.

Эксперты считают, что пауза между окончанием срока подачи претензий и началом процедуры банкротства могла быть неслучайной: процедура банкротства предусматривает, что некоторые сомнительные сделки, были совершены в период за год до момента начала дела о банкротстве, могут быть отменены. Но были на самом деле качество сделки о продаже имущества или других активов компанией «ИНКОМ», точно не известно.

Дальше - лучше. Дальнейшие события только подтверждают желание господина Кардакова избежать уплаты долгов. Дело в том, что после начала процедуры банкротства ликвидатор должен сформировать реестр кредиторов, провести инвентаризацию имущества компании «ИНКОМ» и определить его активы и пассивы. Но господин Ридзель просто передал имущество электронной бирже, чтобы та продала его через аукцион. А именно «Электронным торгам Украины». Сейчас на их площадке выставлены на продажу

целостный имущественный комплекс ЗАО «ИНКОМ». И здесь внимание, в него включены перечень материальных ценностей из 10 пунктов, среди которых, в частности: вывески «ИНКОМ», жалюзи на окна, один кондиционер, один пылесос, и металлическая ограда на газоне возле офиса компании - все что осталось от некогда супер успешной компании. А еще 25 тыс облигаций на сумму 750 300 000 гривен, дебиторская задолженность на сумму 4990000 гривен и право требования на сумму 390,5 тыс гривен.

Общая стоимость целостного имущественного комплекса составляет - 1094000 гривен. При этом, по информации редакции, процедура попытки продажи этого имущества сопровождается целой серией нарушений. В частности, имущество «ИНКОМ» было выставлено на торги до того, как был сформирован реестр кредиторов банкрота - это раз. Второе: инвентаризация была проведена во время процедуры самоликвидации и не была проведена после начала процедуры банкротства. И третье - ликвидатор выставил на продажу залоговое имущество без получения согласия залогодателя. Ничего этого сделано не было. По мнению экспертов, складывается впечатление, что владельцы «ИНКОМ» пытаются как можно скорее провести процедуру ликвидации компании, даже если это будет сделано с нарушением закона. И электронный торговая площадка этом помогает.

Кто виноват и что делать дальше?

Все описанные случаи не должны шанса на жизнь, если бы этому не способствовали электронные биржи. Самое страшное, что в каждой истории под основной удар подставляют потенциальных покупать имущества (инвесторов), которые считают, что площадка-продавец тщательно проверила продается, перед тем как выставить его на аукцион. И это логичное предположение. И в Украине оказывается такая логика не работает. Почему электронные торговые площадки, которые берутся за продажу имущества компаний-банкротов берутся за такие непрозрачные и сомнительные дела, точно не известно. В отличие от того, что делать дальше. Государство должно отрегулировать рынок реализации имущества компаний-банкротов и ограничить доступ к нему тем, кто хочет «нагреть руки» за счет других. А для этого надо установить прозрачные, эффективные и понятные правила игры. Пока же украинский рынок продажи имущества банкротов остается своеобразным «Дикий Запад». А на такой рынок иностранные инвесторы, привыкшие к защищенности своих инвестиций, вряд ли придут.
Последние новости
ВТБ 24 в плену ипотеки

ВТБ 24 в плену ипотеки

Ипотечные программы от банка ВТБ 24 помогают населению приобретать недвижимость на вторичном рынке или в новых домах.
08.12.18
Александр Лукашенко полностью легализовал игорный бизнес в Белоруссии

Александр Лукашенко полностью легализовал игорный бизнес в Белоруссии

Александр Лукашенко подписал утвержденный указ о легализации виртуальных казино в Белоруссии. Данное событие является
03.12.18
Мобилизация в Украине 2018-2019: краткий анализ

Мобилизация в Украине 2018-2019: краткий анализ

Начиная с нового, 2019 года, контрактники Вооруженных сил Украины будут получать повышенную заработную плату. Об этом
02.12.18


Добавление комментария