Вадим Ермолаев и Оксана Калетник помогли отнять у госбанка 590 млн грн

Добавил/-а: Иван Куроченко
Дата: 09.10.16 в 21:18:58
Метки:
Вадим Ермолаев и Оксана Калетник
Известный банкир-аферист Вадим Ермолаев в очередной раз стал фигурантом громкого расследования. Как оказалось, у Артура Ермолаева (сын Вадима Ермолаева) осело около 30 миллионов долларов, которые он получил за несколько дней благодаря афере отца.

Компания друга Оксаны Калетник Вадима Ермолаева обанкротила комструктуру её бывшего мужа, чтобы тому не пришлось отдавать «Укрэксимбанку» полмиллиарда долга.

Еще в 2005 году между Укрэксимбанком и группой компаний "БМ", занимающейся грузовыми автоперевозками (ООО "БМ Транс", "БМ Строймеханизация", "ВМ Сом", "БМ-Сервис", "ВМ 2000") был подписано генеральное соглашение о кредитовании. В его рамках компаниям указанной группы предоставили несколько кредитов, задолженность по которым на сентябрь 2008 году составила около $14 млн, 12,8 млн евро и 27 млн грн. В качестве залога банк получил имущественный комплекс уже упомянутого АТП 13060 на ул. Жмеринской, где находилась база "Большой медведицы". Фактическим собственником указанной группы считается киевский предприниматель Дмитрий Елманов - бывший муж Оксаны Калетник, избранной в 2012 году в Верховную Раду и ставшей самой богатой представительницы Компартии Украины в парламенте. Именно Елманову, по данным "ДС", сейчас принадлежит бренд "БМ", а ключевой компанией группы "БМ Транс" (она оформлена на кипрскую компанию Intechcom), руководит его ставленница Вита Стасовская.

В 2009 году по всем кредитным договорам компаний группы "БМ" стала возникать просрочка по уплате процентов и формироваться задолженность. В течение года стороны вели переписку, а к осени вступили в судебное противостояние. Первым удар нанес должник - компания Rodane Limited обратилась в Хозяйственный суд Киева с требованием отменить ипотечный договор с банком, поскольку решения о передаче залога принимались якобы с нарушениями. В ответ банк в судебном порядке потребовал передать ему заложенные акции и имущественный комплекс.

Терять имущество, являющееся базовой площадкой для своего бизнеса, Елманову не хотелось, и разбирательства затянулись на долгие годы. Пока Укрэксимбанк отчаянно боролся за передачу ему заложенного имущества, его оппоненты открыли второй фронт не без помощи явно благоволящих им днепропетровских судей. В марте этого года стартовал процесс банкротства АТП 13060 в Днепропетровске (здесь должник был заранее перерегистрирован) по иску компании "Агро-топ", не чуждой местному миллионеру Вадиму Ермолаеву - партнеру Оксаны Калетник по компании FIM Group, которой в свое время отошел ряд активов Елманова. В ходе этого процесса суд в июле этого года отклонил требования Укрэксимбанка к АТП 13060 на сумму почти 590 млн грн, посчитав, что банк пропустил сроки исковой давности. В результате полный контроль над комитетом кредиторов АТП получил инициатор банкротства (его требования составили около 135 млн грн).

Вскоре после этого комитет проголосовал за признание должника банкротом и открытии в отношении него процедуры ликвидации. Вердикт об этом судом еще не вынесен, поскольку Укрэксимбанк оспорил решение о выведении его из процесса банкротства. Впрочем, пока больших успехов банк достичь не сумел (в сентябре вердикт об отклонении его требований на 590 млн грн оставил в силе Днепропетровский апелляционный хозсуд). Это увеличивает шансы на то, что вскоре будет запущен процесс ликвидации автотранспортного предприятия, в ходе которой может быть пущен с молотка остающийся в ипотеке у банка его имущественный комплекс. От его продажи банк ничего не получит, поскольку он не внесен в реестр кредиторов, и все, что у него останется - никому не нужные акции предприятия, которое уже скоро станет "пустышкой".

Детально узнать об одной из афер Вадима Ермолаева Вы можете ниже...

Артур Ермолаев - довольно не однозначная личность для Днепропетровска. Будучи человеком абсолютно не публичным, Ермолаев сделал своего сына Артура долларовым миллионером еще до его совершеннолетия, отжав у доверчивого государства активов на сотни этих самых "лимонов". Не чужды Артуру и Вадиму Ермолаевым также сомнительные вложения и рисковые инвестиции, такие как: контрабанда, торговля оружием и наркотиками. Совместный бизнес по наркотрафику Вадим Ермолаев ведет со скандальным одесситом Анатолием Редером. Но... Обо всем по порядку.

Строительство корпорацией «Алеф» в центре Днепра откровенно клошарского комплекса «Кубометр», стилизованного под нагромождение морских контейнеров, у многих горожан вызвало ощущение дискомфорта. Ранее предполагалось, что на этом месте появится самое высокое здание и еще один городской символ — 54-этажный многофункциональный комплекс «Брама» высотой около 200 метров. Но жителям города предельно честно объяснили, что у владельца комплекса Вадима Ермолаева дела идут не ахти, и вкладывать деньги в еще один дорогостоящий строительный проект, по крайней мере сейчас, он не будет, - пишет Smartoom.com.

Один из месседжей строительства компанией Ермолаева «Кубометра» - власти уделяют мало внимания малому и среднему бизнесу, которому не по карману дорогие площади в «Мост Сити» и других ТРЦ. Поэтому малому бизнесу приходится ютиться в контейнерах.

Вадим Ермолаев


«Контейнероград» Ермолаева имеет самое непосредственное отношение к бизнесу самого застройщика. Морские контейнеры отсылают к давней дружбе основателя «Алефа» с бывшим главой украинской таможни во времена Януковича — Игорем Калетником и напоминают, как минимум, о нескольких скандалах, связанных с контрабандой и занижением стоимости завезенных в Украину сельхозтехники и товаров народного потребления.

Впервые корпорация «Алеф» Ермолаева фигурировала в деле о контрабанде в 2009 году, когда было заведено дело о занижении стоимости таможенных сборов при импорте 436 единиц сельхозтехники. Тракторы и другая техника завозилась Украину якобы для общественных работ . На этом бизнесмену удалось сэкономить 28 млн. грн., а ее исполнителям уйти от ответственности. Наказание за схему минимизации налогов понес работник региональной таможни.

Вадим Ермолаев Актабанк


С назначением на должность главы Гостаможни Игоря Калетника работа корпорации «Алеф» по «оптимизации» стоимости ввозимого импорта стала еще более системной, и не прекращалась после революции достоинства.

Сведения об этом просочились в СМИ в ноябре прошлого года, когда на таможенном посту «Цюрупинск» Херсонской таможни 33 контейнера с бытовой техникой и подакцизными товарами, завезенные из Стамбула теплоходом «Алькор» в адрес ООО «Трейд Лимитед», подавались на оформление с заниженным якобы в 2-3 раза весом и с сокрытием реального наполнения.

Недоброжелатели связывали теплоход и получателя товаров с днепропетровской корпорацией «Алеф», и утверждали что представители Вадима Ермолаева давно и основательно коррумпировали сотрудников местной таможни. К примеру, начальник Днепропетровской таможни Вадим Писарев верой и правдой служил и жаждет служить Ермолаеву.

Ввоз морских контейнеров из Стамбула по такой же схеме регулярно осуществлялся на теплоходах «Алькор» и «Атлас». В результате, с каждого рейса бюджет недополучал миллионы гривен. Так что, контейнеры в центре Днепра - по сути, не что иное, как памятник бизнесу Вадима Ермолаева и его корпорации.

Открытие «Кубометра» произошло 1 июля. В этот же день Фонд гарантирования вкладов физических лиц отчитался о погашении задолженности перед вкладчиками принадлежавшего Ермолаеву «АктаБанка» и реализации банковского имущества.

Из более чем 560 млн. грн. гарантированных депозитов, размером до 200 тыс. грн., возмещение которых возложено на ФГВФЛ, из заемных средств Фонда вкладчикам «АктаБанка» было уже погашено 325 млн. Еще 85 млн. грн. в банк вернули заемщики, а на 75 млн. грн. удалось реализовать банковского имущества.

Из объектов, заложенных в «Актабанке», ФГВФЛ до сих пор пытается продать имущественный комплекс предприятия, разрабатывающего Мокрянское месторождение гранита - II под Запорожьем. Последний раз его выставляли на торги за 52 млн. грн. В Днепре - цех по производству мороженого и печенья за 8,6 млн. при его залоговой стоимостью более 15 млн. В залоге у «АктаБанка» оказался бывший Дом культуры имени Ильича на пр. Нигояна, площадью 19 тыс. кв. метров. Здание ДК в последние годы использовалось, как склад, и давно требует ремонта. Продать его хотят минимум за 4,3 млн. грн. В Житомирской области на торги выставлены 5 комбайнов John Deere, 12 тракторов и другая сельхозтехника (всего 24 единицы) на общую сумму 4,8 млн. грн.

Некоторые кредиты брались под разношерстное оборудование, недвижимость и технику, размещенные в разных регионах. Продать их одним лотом — нереально, так же, как и беззалоговые требования по кредитам физических лиц.

Поэтому у ФГВФЛ явно не получится вернуть большую часть денег, уже выплаченных вкладчикам «АктаБанка». Фактически, долги за бизнесмена вернули украинские налогоплательщики.

Решение ввести в «АктаБанк» временную администрацию было принято правлением НБУ в сентябре 2014 года, а уже 17 января 2015 года была начата ликвидационная процедура. Ведению временной администрации предшествовали проверки НБУ, приостановление валютных операций и запрет на привлечение депозитов. Как утверждали представители Нацбанка, сотрудники «АктаБанка» хранили не в полном объеме паспортные данные клиентов, в том числе тех, которым выдавались крупные суммы в валюте.

«За 2012-2013 г. и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» - физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 млрд грн», – говорится в распоряжении НБУ № 29-р от 22 мая 2014 г. По факту, за 2013 год через «АктаБанк» было обналичено около 10% всей иностранной валюты, выданной украинскими банками. Однако, спасать свою «мойку» Вадим Ермолаев не захотел, потому, что понимал: при новой власти таких возможностей у банка уже не будет.

Есть у бизнесмена еще один банк — Versobank в Эстонии. В 2012 году под названием Marfin Popular Bank он был куплен у Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, после чего был переименован. Контрольный пакет Versobank принадлежит компании «Укрсельхозпром», входящей в состав корпорации «Алеф».

Основная специализация этого банка — создание и обслуживание оффшорных компаний. Банк открыто предлагает услуги по оптимизации налогообложения, и в нынешнем году его латвийский филиал был уличен в фиктивных операциях.

Годом ранее этот банк засветился как «отмывочная» контора топ-менеджеров украинской компании «Укринмаш», входящей в состав госконцерна «Укроборонпром». «Укринмаш» перечислил около $2 млн. на счета в Versobank AS британской оффшорной компании Fuerteventura Inter LP за «агентские услуги», якобы оказанные при поставке в ОАЭ боеприпасов из украинских арсеналов. Хотя в НАБУ утверждали, что никаких услуг британская «офшорка» не предоставляла.

Судя по всему, Вадиму Ермолаеву будут еще не один год вспоминать последствия политического выбора в пользу Партии Регионов, знакомство и сотрудничество с преступной кликой Януковича. Возможности бизнесмена в Украине заметно сузились. Нынешнее банковское законодательство дает возможность обращать долги учреждения на его владельцев. Поэтому мы наверняка еще станем свидетелями громких событий вокруг активов корпорации «Алеф».

Бизнес группы Ермолаева очень диверсифицирован и насчитывает почти два десятка направлений — от сельхозпроизводства и хранения зерна («Грейнфилд-А») , поставки техники аграриям (ТД «Армада»), производства упаковки («Луна-Пак») дистрибуции вина («Алеф-Виналь») до управления торговыми центрами («Мост-Сити», «Босфор», «Каскад-Плаза» в Днепре) и объектами в других городах («Алеф-Истейт»), а также производства нержавеющих и титановых труб («Оскар») и нефтегазового и сельхозоборудования (ПАО «Днепрполимермаш»). При этом часть активов в свое время были, что называется, «отжаты» у государства. И при желании власти могут Ермолаеву это припомнить...
Последние новости
Михаила Мишустина ужалила Медуза

Михаила Мишустина ужалила Медуза

Прочитали гигантский лонгрид Медузы про пяр Михаила Мишустина. И горячо рекомендуем сделать вам то же самое - работа
29.05.20
Рейтинг казино на 2020 год. Где выгодно играть

Рейтинг казино на 2020 год. Где выгодно играть

Время наземных казино и физических игровых автоматов давно ушло в прошлое, но азартные развлечения все также пользуются
29.05.20
Банки опустили в риски и краски

Банки опустили в риски и краски

Соседи сверху решили повысить прозрачность продаж финансовых продуктов банками через внедрение предоставления ключевого
29.05.20


Добавление комментария