Скрытая угроза: правда о «Сеалекс» и «Аликапс»

Добавил/-а: Комментатор
Дата: 07.04.16 в 10:57:52
Метки:
Сеалекс
Миллионы мужчин в России подвергаются серьезной опасности, принимая разрекламированные препараты для повышения потенции. К такому выводу можно прийти на основе расследования уголовного дела о фальсифицированных БАД, которое провел Следственный комитет России. По его результатам было выявлено, что в препаратах, среди которых популярные «Сеалекс» и «Аликапс», было обнаружено синтетическое вещество тадалафил. Причем обнаружено оно было не в содержимом самих капсул, которое исследуется прежде всего, а в их желатиновой оболочке.

О проблеме фальсификации препаратов для повышения мужской потенции говорят не первый год. Важную роль в поднятии проблемного вопроса стало масштабное исследование, проведенное в 2015 году тремя организациями: Союзом профессиональных фармацевтических организаций, НП «Аптечная гильдия» и саморегулируемой организацией НП ОП БАД.

Проверки проводились в трех независимых лабораториях, аккредитованных Минздравом РФ, и их результаты превзошли самые худшие ожидания. В 85% переданных на проверку препаратах были обнаружены рецептурные, лекарственные, сильнодействующие вещества - тадалафил и силденафил. То, насколько опасным может быть их неконтролируемый прием объяснил главный уролог министерства здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Пушкарь:

- «Присутствие незаявленных при государственной регистрации ингибиторов фосфодиэстеразы-5 типа представляют серьезную угрозу жизни и здоровью пациентов, которым противопоказан прием этих препаратов. Эта угроза усиливается возможностью передозировки, так как пациент принимает препараты неконтролируемо, а еще более серьезную опасность представляет то, что иФДЭ-5 находятся в составе этих препаратов вместе с другими активными веществами, взаимодействие которых с иФДЭ-5 никто не изучал».

В числе не прошедших проверку оказались такие популярные в России препараты, как «Сеалекс» и «Аликапс» производителя РИА «Панда». На их долю, вместе с уже запрещенным «Тонгкат Али Платинум», по данным DSM Group, приходится 11,5% общероссийских продаж БАД, а оборот составляет 3,3 миллиарда рублей.

Эти огромные цифры производителям фальсификатов обеспечивают 4 миллиона российских мужчин, приобретающих препараты для повышения эректильной дисфункции. 4 миллиона – именно столько людей регулярно подвергают риску свою жизнь.

Серьезность проблемы и масштабы фальсификации в данной сфере подчеркивают и представители власти.

- «Данный вопрос является очень значимым, поскольку это яркий пример именно промышленной фальсификации, - считает вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк. - По оценкам медицинских экспертов, употребление химических суррогатов с тадалафилом под видом БАД способно нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью, так как ведет к ранней инвалидизации и смертности, провоцирует летальные исходы при кардиологических, аллергических, почечных и других заболеваниях. В ближайшей перспективе это самым негативным образом отразится на демографической ситуации в Российской Федерации и, соответственно, создаст дополнительную нагрузку на бюджет в части расходов на медицинскую помощь и реабилитацию пострадавших», - заявил вице-спикер Госдумы.

Как уже было сказано выше, в июле прошедшего года в госрегестрации было отказано препарату «Тонгкат Али Платинум». Однако на этом решительные действия органов власти на данный момент закончились.

Генеральный директор РИА «Панда» Дмитрий Дергачев заявил, что обвинений в адрес препаратов «Сеалекс» и «Аликапс» не поступало и поступить не могло.

- «Не существует никаких официально утвержденных методик позволяющих как-то подтвердить или опровергнуть факт содержания в препарате тадалафила», - объяснил Дергачев.

30 января Роспортребнадзор такую методику утвердил, после чего по ней была проведена повторная проверка, которая вновь доказала наличие незаявленных веществ в составе «Сеалекса» и «Аликапса».

Первой на защиту здоровья своих граждан встала Республика Беларусь. Уже 26 февраля там вышло постановление об изъятии «Сеалекса» и «Аликапса» из обращения и о запрете рекламы этих препаратов в СМИ.

Отдельной проблемой, вытекающей из преступной деятельности фальсификаторов, становится недоверие потребителей к добросовестным производителям.

Зачастую покупатель не в состоянии сам разобрать, какие проверки проходил тот или иной препарат и каким стандартам он соответствует.

В итоге страдают все. И честный производитель, вложивший капитал в разработку и проверку эффективного, безопасного, натурального препарата. И потребитель, который рискует приобрести разрекламированный, опасный фальсификат.

Проведенных разными методиками проверок должно быть достаточно для решительных действий органов власти. Ведь речь идет о здоровье миллионов россиян, которые приобретая якобы натуральные препараты, на деле принимают хитро спрятанные химические суррогаты. И каждый день промедления может стоить слишком дорого.
Последние новости
Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Пятый президент Украины Петр Порошенко еще в самом начале своей бизнес- и политической карьеры приложил руку к тому,
05.10.21
Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Нередко люди еще до покупки собаки знают, как они ее назовут. Бывает и такое, что имя приходит в голову сразу после
11.09.21
Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Адвокат Джохар Утебеков продолжает доставать неудобные факты из материалов следствия по ЛРТ и хищению сотен миллионов
22.08.21


Добавление комментария