Новая коалиция: без Тимошенко, но с тушками

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 31.03.16 в 16:42:37
Метки:
порошенко
В Верховной Раде при содействии администрации президента работают над созданием новой коалиции без участия ВО "Батькивщина" - на базе фракций Блока Порошенко и "Народный фронт" путем привлечения в их состав части народных депутатов, которые сейчас являются внефракционными.

Об этом сегодня сообщили журналистам сразу несколько парламентариев.

"Президент и руководство АП вчера (29 марта) вечером провели ряд встреч с внефракционными мажоритарщиками, предлагая им вступить во фракции БПП и" Народный фронт "с тем, чтобы довести численность этих двух фракций с размером, который составит 226 голосов", - рассказал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, "таким образом пытаются нивелировать золотую акцию Тимошенко".

Стоит отметить, что на данный момент в составе фракции БПП - 138 депутатов, в "Народном фронте" - 81 депутат. Итого - 219, то есть до минимального большинства не хватает всего семь голосов.

При этом нардепов, которые не входят в состав ни одной фракции или группы, - 50 Среди них есть как мажоритарщики, так и депутаты, исключенные из состава БПП, "НФ", других фракций.

Вчера фракция Блока Порошенко объявила о возвращении в свои ряды депутата Олега Барни, исключенного раньше хулиганской выходке в сессионном зале против премьер-министра Арсения Яценюка.

Сегодня о согласии войти во фракцию БПП сообщила депутат Ирина Суслова, ранее исключена из фракции "Самопомощь".

По ее словам, это его политическое решение. "Мне никто не предлагал ни должности, ни" домика в Испании ", как некоторые говорили", - заявила Суслова журналистам.

"Сценарий, о котором я говорил - дополнить фракции БПП и" НФ "внефракционными - начал реализовываться. Ирина Суслова (которую исключили из "взаимопомощи") вступила во фракцию БПП. Также ходят слухи, что тянут в БПП исключенных из "взаимопомощи" Гопко, Птичник, Еднако, Кривенко, Кишкаря ", - написал в соцсети Сергей Лещенко.

Кроме того, другие источники сообщают о намерении вступить во фракцию БПП депутата Артема Ветка, ранее вышел из фракции Радикальной партии Ляшко.

ОБНОВЛЕНО. В 14:00 стало известно о согласии на вхождение в БПП Павла Кишкаря.

Таким образом, после вступления Сусловой и Кишкаря во фракциях БПП и "НФ" вместе будет 221 депутат.

Представительница "Народного фронта" Виктория Сюмар подтвердила, что ведутся переговоры о включении в состав двух крупнейших фракций нынешних внефракционных.

"Насколько мне известно, ведутся переговоры с отдельными внефракционными депутатами, которые могут войти во фракции. По "Народного фронта", я считаю, что это сложная будет ситуация, если туда будут вливаться другие люди. Очень важно смотреть на их идеологическую позицию. Я не допускаю возможности перехода в "Народный фронт" ни одного человека, которая голосовала за законы 16 января, и я думаю, что для нас это будет сложное решение о принятии о возможном вхождении каких-то других депутатов ", - сказала Виктория Сюмар журналистам в кулуарах ВР.

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко назвал способ создания коалиции за счет внефракционных "шагом к ширку" с бывшими "регионалами".

По словам Луценко, решение о вхождении в крупных фракций мажоритарщики могут принимать как на основе политического убеждения, так и благодаря материальным интересом "астрономическими суммами". Среди таких аргументов Луценко во включении из кулуаров канала "112 Украина" назвал суммы порядка 1 миллиона долларов, доступ к бюджетным потокам, ремонт дорог за счет бюджета в округах мажоритарщиков и тому подобное.

"Например, Олесь Довгий (член группы" Воля народа ") выставит большой счет за свои услуги. Квазирегиональськи фракции также могут стать донорами этой коалиции ", - сказал Луценко.

"Добивать будут голосами" Воля народа "- там смотрящий Длинный", - добавил также Сергей Лещенко.

Внефракционный депутат Борислав Береза ​​признал, что мажоритарникам предлагают участвовать в фракций коалиции, заинтересовывая помощью их округам.

"Мне предлагали вступить в одну из фракций, но абсолютно бесплатно. Пообещали, что выполнят все требования моего района (мажоритарный округ в Киеве на Троещине). Но, господа, мы и так будем бороться за район ", - цитирует Березу" Цензор.нет ".

При этом он добавил, что многие внефракционных депутатов готовы присоединиться к коалиции.
"Идеальным был бы вариант, если бы коалицию формировать не фракции, а депутаты. Очень много внефракционных депутатов хотели бы войти в коалицию, но не во фракции. Тогда можно будет нести политическую ответственность ", - высказал мнение Береза ​​Береза, добавив, что вхождение в состав фракций коалиции помогает" реально влиять на принятие решений, в том числе на формирование бюджета ".

Комментируя процесс привлечения внефракционных к БПП, депутат от Блока Порошенко Алексей Гончаренко в прямом эфире канала "112 Украина" предположил: «Завтра, вполне возможно, что если мы выйдем на нужную цифру 226, то наши фракции уже внесут представление премьер-министру и создадут коалицию. И мне кажется, я сегодня не вижу подписей за внеочередное заседание и я бы все же решал проблемы step-by-step ".

В то же время Сергей Лещенко высказал мнение: "Сегодня президент летит в Америку. Из Америки он летит в Японию, из Японии он вернется, кажется, 7 апреля. У нас десять дней будет полной неопределенности ... Если сегодня ничего не будет, то коалиция будет, скорее, только после 7-го числа ".

Напомним, позавчера, 28 марта, было предварительно договорено о новой коалиции в составе БПП, "Народного фронта" и "Батькивщины" и распределены должности в правительстве и президиума ВР.

Однако вчера переговоры о создании нового большинства зашли в тупик: "Батькивщина" выдвинула дополнительные требования относительно своего участия в коалиции - принятие 18 "социальных" законов, часть которых противоречит программе сотрудничества Украины с МВФ.

По существующему законодательству лишаются мандатов только те депутаты, которые сами вышли из фракций политических партий, по спискам которых они были избраны. Те же нардепы, которых исключает из своего состава фракция, могут в дальнейшем входить в состав других фракций или групп или оставаться внефракционными.

Год назад спикер ВР Владимир Гройсман выступил автором законопроекта, который запрещал бы депутатам, избранным от одной партии (в том числе в одномандатном округе), входить во фракцию другой партии или другой группы. Однако этот законопроект отправили на доработку и к нему не возвращались.
Последние новости
Дерипаске поможет его величество Трамп

Дерипаске поможет его величество Трамп

Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки... Фирма бывшего помощника Трампа
17.07.18
Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

На что только не пойдут маркетинговые отделы банков, чтобы продать очередной продукт, так среди прочих предложений по
17.07.18
Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Известный коррупционер и по-совместительству Народный депутат Украины Андрей Деревянко сегодня дал комментарий по
11.07.18


Добавление комментария