Новая коалиция: без Тимошенко, но с тушками

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 31.03.16 в 16:42:37
Метки:
порошенко
В Верховной Раде при содействии администрации президента работают над созданием новой коалиции без участия ВО "Батькивщина" - на базе фракций Блока Порошенко и "Народный фронт" путем привлечения в их состав части народных депутатов, которые сейчас являются внефракционными.

Об этом сегодня сообщили журналистам сразу несколько парламентариев.

"Президент и руководство АП вчера (29 марта) вечером провели ряд встреч с внефракционными мажоритарщиками, предлагая им вступить во фракции БПП и" Народный фронт "с тем, чтобы довести численность этих двух фракций с размером, который составит 226 голосов", - рассказал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, "таким образом пытаются нивелировать золотую акцию Тимошенко".

Стоит отметить, что на данный момент в составе фракции БПП - 138 депутатов, в "Народном фронте" - 81 депутат. Итого - 219, то есть до минимального большинства не хватает всего семь голосов.

При этом нардепов, которые не входят в состав ни одной фракции или группы, - 50 Среди них есть как мажоритарщики, так и депутаты, исключенные из состава БПП, "НФ", других фракций.

Вчера фракция Блока Порошенко объявила о возвращении в свои ряды депутата Олега Барни, исключенного раньше хулиганской выходке в сессионном зале против премьер-министра Арсения Яценюка.

Сегодня о согласии войти во фракцию БПП сообщила депутат Ирина Суслова, ранее исключена из фракции "Самопомощь".

По ее словам, это его политическое решение. "Мне никто не предлагал ни должности, ни" домика в Испании ", как некоторые говорили", - заявила Суслова журналистам.

"Сценарий, о котором я говорил - дополнить фракции БПП и" НФ "внефракционными - начал реализовываться. Ирина Суслова (которую исключили из "взаимопомощи") вступила во фракцию БПП. Также ходят слухи, что тянут в БПП исключенных из "взаимопомощи" Гопко, Птичник, Еднако, Кривенко, Кишкаря ", - написал в соцсети Сергей Лещенко.

Кроме того, другие источники сообщают о намерении вступить во фракцию БПП депутата Артема Ветка, ранее вышел из фракции Радикальной партии Ляшко.

ОБНОВЛЕНО. В 14:00 стало известно о согласии на вхождение в БПП Павла Кишкаря.

Таким образом, после вступления Сусловой и Кишкаря во фракциях БПП и "НФ" вместе будет 221 депутат.

Представительница "Народного фронта" Виктория Сюмар подтвердила, что ведутся переговоры о включении в состав двух крупнейших фракций нынешних внефракционных.

"Насколько мне известно, ведутся переговоры с отдельными внефракционными депутатами, которые могут войти во фракции. По "Народного фронта", я считаю, что это сложная будет ситуация, если туда будут вливаться другие люди. Очень важно смотреть на их идеологическую позицию. Я не допускаю возможности перехода в "Народный фронт" ни одного человека, которая голосовала за законы 16 января, и я думаю, что для нас это будет сложное решение о принятии о возможном вхождении каких-то других депутатов ", - сказала Виктория Сюмар журналистам в кулуарах ВР.

Народный депутат от "Батькивщины" Игорь Луценко назвал способ создания коалиции за счет внефракционных "шагом к ширку" с бывшими "регионалами".

По словам Луценко, решение о вхождении в крупных фракций мажоритарщики могут принимать как на основе политического убеждения, так и благодаря материальным интересом "астрономическими суммами". Среди таких аргументов Луценко во включении из кулуаров канала "112 Украина" назвал суммы порядка 1 миллиона долларов, доступ к бюджетным потокам, ремонт дорог за счет бюджета в округах мажоритарщиков и тому подобное.

"Например, Олесь Довгий (член группы" Воля народа ") выставит большой счет за свои услуги. Квазирегиональськи фракции также могут стать донорами этой коалиции ", - сказал Луценко.

"Добивать будут голосами" Воля народа "- там смотрящий Длинный", - добавил также Сергей Лещенко.

Внефракционный депутат Борислав Береза ​​признал, что мажоритарникам предлагают участвовать в фракций коалиции, заинтересовывая помощью их округам.

"Мне предлагали вступить в одну из фракций, но абсолютно бесплатно. Пообещали, что выполнят все требования моего района (мажоритарный округ в Киеве на Троещине). Но, господа, мы и так будем бороться за район ", - цитирует Березу" Цензор.нет ".

При этом он добавил, что многие внефракционных депутатов готовы присоединиться к коалиции.
"Идеальным был бы вариант, если бы коалицию формировать не фракции, а депутаты. Очень много внефракционных депутатов хотели бы войти в коалицию, но не во фракции. Тогда можно будет нести политическую ответственность ", - высказал мнение Береза ​​Береза, добавив, что вхождение в состав фракций коалиции помогает" реально влиять на принятие решений, в том числе на формирование бюджета ".

Комментируя процесс привлечения внефракционных к БПП, депутат от Блока Порошенко Алексей Гончаренко в прямом эфире канала "112 Украина" предположил: «Завтра, вполне возможно, что если мы выйдем на нужную цифру 226, то наши фракции уже внесут представление премьер-министру и создадут коалицию. И мне кажется, я сегодня не вижу подписей за внеочередное заседание и я бы все же решал проблемы step-by-step ".

В то же время Сергей Лещенко высказал мнение: "Сегодня президент летит в Америку. Из Америки он летит в Японию, из Японии он вернется, кажется, 7 апреля. У нас десять дней будет полной неопределенности ... Если сегодня ничего не будет, то коалиция будет, скорее, только после 7-го числа ".

Напомним, позавчера, 28 марта, было предварительно договорено о новой коалиции в составе БПП, "Народного фронта" и "Батькивщины" и распределены должности в правительстве и президиума ВР.

Однако вчера переговоры о создании нового большинства зашли в тупик: "Батькивщина" выдвинула дополнительные требования относительно своего участия в коалиции - принятие 18 "социальных" законов, часть которых противоречит программе сотрудничества Украины с МВФ.

По существующему законодательству лишаются мандатов только те депутаты, которые сами вышли из фракций политических партий, по спискам которых они были избраны. Те же нардепы, которых исключает из своего состава фракция, могут в дальнейшем входить в состав других фракций или групп или оставаться внефракционными.

Год назад спикер ВР Владимир Гройсман выступил автором законопроекта, который запрещал бы депутатам, избранным от одной партии (в том числе в одномандатном округе), входить во фракцию другой партии или другой группы. Однако этот законопроект отправили на доработку и к нему не возвращались.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария