Выборы 2016: Дональд Трамп стал "крупнейшим глобальным риском"

Добавил/-а: Марэк Кольски
Дата: 18.03.16 в 15:12:12
Метки:
Дональд Трамп
Избрание Дональда Трампа президентом США опаснее для мировой экономики, чем выход Великобритании из ЕС. К такому выводу пришли европейские аналитики группы The Economist, которые составили рейтинг 20 крупнейших глобальных рисков. Трамп-президент оказался на одном уровне с угрозой террористических атак джихадистов.

Опального миллиардера считают фактором дестабилизации мировой экономики за его враждебное отношение к экономической интеграции, в частности к соглашению о Североамериканской зоне свободной торговли.

Специалисты также негативно оценивают то, что Дональд Трамп называет Китай "манипулятором валютного курса". Опасения вызывает и праворадикальная позиция популиста-миллиардера по конфликтам на Ближнем Востоке, в частности его заявления о необходимости наземной военной операции США в Сирии.

Несмотря на это, аналитики The Economist предполагают, что лидер праймериз среди республиканцев на выборах президента уступит вероятному кандидату от демократов Хиллари Клинтон. Впрочем, анализ предполагает, что равновесие может пошатнуться в сторону Трампа в случае терактов в США или внезапного экономического спада.

Рейтинг The Economist имеет 25-балльную шкалу. Трампа-президента аналитики оценили в 12 баллов, как и угрозу атак исламистов. Выход Великобритании из ЕС получил только 8 баллов.

А самым большим риском для глобальной экономики признали замедление экономики Китая 20 баллов. Эксперты предсказывают, что проблемы Пекина в промышленности и перепроизводство могут привести к падению цен в мире, в частности на нефть и ценные металлы. А это негативно отразится на рынках Европы и США. Угрозе замедления экономики Китая аналитики присвоили уровень "высокой вероятности" и оценили как "очень сильное влияние".

Второй опасностью считают военное вмешательство России в войну в Украине и Сирии. Специалисты убеждены, что это до предела обостряет отношения Москвы и Запада впервые после окончания "холодной войны". Аналитики напоминают, что напряжение возникло после того, как Россия аннексировала Крым в марте 2014 года, за что США и ЕС ввели против Москвы экономические санкции.

Напряжение между НАТО и РФ усилили также российские авиаудары в Сирии. Несмотря на заявления Кремля, в большинстве случаев их целью становились группы сирийской оппозиции, часть из которых получала поддержку от США, говорится в докладе. Обострение привело также к сбиванию турецкими военными российского бомбардировщика вблизи сирийской границы.

Развертывание сил НАТО в Восточной Европе, в частности в странах Балтии, а также провокационные полеты российской военной авиации в воздушном пространстве стран ЕС создают угрозу прямого вооруженного конфликта, говорится в отчете. Аналитики видят в этой угрозе "высокую вероятность" и "сильное влияние" и дают ей 16 баллов из 25.

Вслед за этими угрозами аналитики разместили риски, связанные с кульминацией волатильности валютных курсов и долговыми кризисами, особенно в развивающихся странах (16 баллов); далее следует долговой кризис в еврозоне, длительная рецессия и раскол в ЕС в контексте миграционного кризиса и терактов в Париже, что уже привело к восстановлению пограничного контроля внутри Шенгена (15 баллов); угроза выхода Греции из еврозоны и дальнейшая дезинтеграция валютного союза, что в итоге может привести к сбоям в мировой финансовой системе и рецессии глобальной экономики (15 баллов).
Последние новости
Дерипаске поможет его величество Трамп

Дерипаске поможет его величество Трамп

Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки... Фирма бывшего помощника Трампа
17.07.18
Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

На что только не пойдут маркетинговые отделы банков, чтобы продать очередной продукт, так среди прочих предложений по
17.07.18
Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Известный коррупционер и по-совместительству Народный депутат Украины Андрей Деревянко сегодня дал комментарий по
11.07.18


Добавление комментария