Медиа-войны: мониторинг СМИ от Львова до Днепра

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 22.02.16 в 14:06:44
Метки:
медиа-войны
В рамках проекта «У-Медиа» международной общественной организации «Интерньюз Нетворк» с 1 до 7 февраля 2016 эксперты мониторили четыре печатные издания во Львовской области «Высокий замок», «Экспресс», «Львовская почта», «Ратуша» и четыре информационные агентства «ZIK», «Zaxid.net», «Вслух» и «Галинфо».

Для мониторинга была использована методология «Интерньюс Нетворк», которая разработана совместно с «Телекритикой».

В феврале эксперты оценили 69 материалов в четырех печатных СМИ и восемьдесят четвёртом четырех информационных агентствах (электронные СМИ). Эксперты брали для анализа только общественно важные материалы, которые производят сами агентства, и отвергали такие, что маркированные как «реклама» и «на правах рекламы», интервью, короткие информационные сообщения, зарисовки, светские новости, фотофакты, спортивные материалы, прогнозы предсказания. Не принимали для анализа также сообщения пресс-служб.

В постпраздничный период львовские печатные издания не демонстрировали особой «джинсовой активности». Процент материалов с признаками заказа в газетах стал ощутимо меньше по сравнению с двумя предыдущими периодами мониторингов: февраль 2016 7,25%, сентябрь 2015 года 11,43%, июнь 2015 года 13,33%.

Но в феврале нарушили сложившуюся пропорцию «джинсы» между печатными и электронными изданиями. Если обычно в электронных медиа материалов с признаками заказа было почти вдвое больше, чем в печатных изданиях, то в феврале бумажные СМИ изменили это соотношение с точностью почти до наоборот: 7,25% (печатные) против 4,76% (электронные) Полярными являются показатели в «Высокого замка» и «Львовской газеты» 11,11% и газеты Экспресс 0%, промежуточный результат у «Ратуши» 6,25%.
В «Высоком замке» также зафиксировано всего ненадлежащим маркированных материалов 11,11%. Вдвое меньше в «Львовской почте» 5,56% и нулевым этот показатель в «Экспрессе» и «Ратуши». Средний процент ненадлежащим маркированных материалов в львовских СМИ составляет 4,35%. Напомним, что во время предыдущего мониторинга, в сентябре 2015 года, этот показатель был символическим 1,43%.
Для сравнения: в информагентствах этот показатель остался без изменений 0%.

В электронных СМИ, как и прежде перед местными выборами, лучший результат показала информагентство «ZIK». С 1 по 7 февраля здесь не обнаружено материалов с признаками заказа. «Вслух» и «Гал-инфо» опубликовали "джинсы" на 4,76%, а Zaxid, net 9,52%.
И в печатных, и в электронных СМИ на этот раз преобладает коммерческая «джинса» 66,6%, политическая составляет 33,4%.
В феврале и бумажные, и электронные СМИ выдержали журналистские стандарты на «четверку с плюсом» из шести возможных баллов. То есть, по сравнению с предыдущим мониторинговым месяцем, этот показатель был улучшен в соответствии целых 0,9 балла в печатных до 4,32 балла и на 0,88 балла в электронных медиа до 4,3 балла.

Печатные издания в феврале сработали почти с одинаковым показателем. «Экспресс» 4,41 балла, «Высокий замок» 4,31, «Львовская почта» 4,29, «Ратуша» 4,27. Средний 4,32.

Напомним, что мониторинг соблюдения журналистских стандартов происходит шестью критериям баланс мнений точек зрения, оперативность, достоверность, отделения фактов от комментариев, точность, полнота представленных фактов.
Лучше печатные СМИ выдержали половину стандартов: «достоверность или ссылки на источники информации» 1 балл, «точность» 0,92 балла, «отделение фактов от комментариев» 0,84 балла.

Традиционно хуже в печатных СМИ применяли другие три стандарта «баланс мнений» 0,38 балла, «полнота фактов» 0,48, «оперативность» 0,69.
В электронных СМИ, как и в печатных, 1 балл из 1 возможного получила «достоверность или ссылки на источники информации». Не дотянули до этой высокой планки «точность», «отделение фактов от комментариев" и "оперативность" по 0,95 балла.

Зато «полнота представленных фактов» 0,25 балла и «баланс мнений» 0,19 балла стандартно попали в аутсайдеры журналистских стандартов.
Показатели соблюдения стандартов в четырех электронных СМИ такие: «ZIK» 4,38 балла, «Вслух» 4,33, «Zaxid.net» 4,29, «Гал-инфо» 4,19 балла. Средний показатель 4,3 балла. Три материалы с явными признаками политической заказа, опубликованные в трех изданиях двух печатных и одном электронном, заказали, вероятно, две политические партии и один экспертный центр. Два из Киева, один из Львова, прогнозирует эксперт по мониторингу Роман Шостак. Вообще февральский результат один из самых низких уровней интереса заказчиков к так называемой политической джинсы в восьми ведущих СМИ Львовщины. Большим спросом в феврале был в джинсы коммерческой, и катализатором публикаций с признаками коммерческой заказа стал известный банк с зарубежными инвестициями и местной пропиской, который, в частности, соблазнил одну газету и два интернет-издания. Наименьшим редакционным грехом во время эпидемии гриппа было рекламировать в газете под рубрикой "Новости компаний" бальзамов напиток как лучшее лекарство от вирусного заболевания для всех больных.

По соблюдению стандартов, то в феврале впервые за все годы мониторинга СМИ плотно расположились в форме пелотона без лидеров и аутсайдеров. Разница оценок между первым и последним местами составляет для печатных изданий только 0,14 балла, для электронных 0,19 балла, а для всех в целом - 0,22.

В сентябре львовские эксперты мониторили также СМИ Днепропетровской области. Всего было оценено 69 публикаций в четырех печатных изданиях - «Заря», «Наш город», «Днепр вечерний», «Лица» - и 88 информационных материалы в четырех электронных СМИ - «Мост Днепр», «056», «Днепр Depo. ua »и« Наш район ».

- Высший градус политических баталий на Днепропетровщине, чем на Львовщине, что обусловлено двумя важными событиями для области - переименованием Днепропетровска и повторными выборами в Кривом Роге, вызвал большее количество материалов с признаками политической заказа: 14,04% - в печатных и 5,68% - в электронных изданиях. Причем почти 65% из них - политическая «джинса», а 35% - коммерческая. Положительно то, что несмотря на жесткое публичное противостояние в информационном пространстве между мэром Днепропетровска Борисом Филатовым и "оппозиционной семьей" Вилкула в газете «Заря» и на портале «Днепр. Depo.ua »не зафиксировано ни одной такой публикации, - констатирует Роман Шостак.
Последние новости
Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Украинская чартерная авиакомпания WINDROSE Роза Ветров, выигравшая тендер на перевозку высших должностных лиц Украины,
19.08.19
Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уличило мэра Южного Владимира Новацкого в несвоевременной
16.08.19
Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Суд возобновил дело против Корчак. Детектив не ходатайствовал о получении временно доступа к вещам и документам.
16.08.19


Добавление комментария