Львов: горькие уроки децентрализации

Добавил/-а: Вячеслав Бобко
Дата: 19.02.16 в 16:50:30
Метки:
Яромир Самагальский
Еще летом 2015 тогдашний председатель бюджетной комиссии Львовского горсовета Яромир Самагальский во время разговора с Kommentator.org назвал реформу децентрализации в сфере финансов взяткой большим городам со стороны центральной власти.

"Изменения в бюджет, которые приняли в прошлом году, были взяткой большим городам. Сегодня города областного значения отлично себя чувствуют финансово. И здесь мы видим рост поступлений в бюджет, но если взять районные центры и сельские общины, то в них очень сложная ситуация, практически катастрофическая", отмечал тогда господин Самагальский.

Но похоже, что только сейчас большинство начинает понимать всю сложность ситуации, в которой уже два года живут города районного подчинения, в то время как областные жируют. И с этой жуткой ситуации они имеют лишь один выход принудительное объединение с ближайшими селами до 2017 года или так называемое создание способных общин.

Стоит напомнить, что начиная с 2015 года в бюджеты городов областного значения и районные бюджеты зачисляется 60% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В бюджеты городов районного значения, сельские и поселковые бюджеты этот процент НДФЛ не засчитывается. Эту норму заложили в бюджет 2016 году и за нее проголосовало большинство народных депутатов Львовщины, которые во время выборов честно клялись защищать интересы общин.

Де-факто районные города и села вот уже два года лишены тех средств на развитие, которые получили города, имеющих статус областных.

Получить эти средства районные города смогут только в одном случае: если создадут способную общество с соседними селами в соответствии с Перспективного плана, утвержденного Кабмином. И никак иначе. Об этом прямо сказано в ст. 64 Бюджетного кодекса Украины. И, конечно, это не может произойти мгновенно.

Также стоит напомнить, что на Львовщине ли наибольшее в Украине количество городов районного значения 34, что составляет 80% общего количества городских поселений в регионе. Особой категорией в составе городов районного значения являются города, которые не являются центрами соответствующих районов.

Таких городов в Львовской области 16 из 34. В среднем в одном городе районного значения в Львовской области, по состоянию на начало 2008 года, проживало 10,3 тыс. Человек.

Однако общины далеко не всех районных центров готовы к объединению в самое таком варианте, который предлагает Кабмин.

Эксперты аналитического центра ОО "Европейский диалог" считают, что города областного значения не очень зависят от создания объединенной общины. Их выгода в увеличении территории, которой можно распоряжаться.

Конечно, соответственно увеличивается и население, а значит и НДФЛ. Но если город большой и самодостаточное, то увеличение НДФЛ за счет присоединенных сел не может существенно увеличить бюджет города, а вот проблем добавит точно.

Руководитель Офиса реформ Львовщины Виталий Корецкий подчеркивает: "Районные города это потенциальные центры роста и соответственно для их развития целесообразно объединяться с деревнями, потому что именно в город люди ездят получать услуги, везут свою продукцию на продажу и многое другое. Прагматические руководители городов, понимая это, сами инициируют процесс объединения, хотя некоторые головы, не понимая основных вещей, начинают тормозить процесс. Но все районные города Львовщины войдут в состав способных общин, исключений нет...

И произойдет это в нынешнем году.
Последние новости
Дерипаске поможет его величество Трамп

Дерипаске поможет его величество Трамп

Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки... Фирма бывшего помощника Трампа
17.07.18
Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

На что только не пойдут маркетинговые отделы банков, чтобы продать очередной продукт, так среди прочих предложений по
17.07.18
Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Известный коррупционер и по-совместительству Народный депутат Украины Андрей Деревянко сегодня дал комментарий по
11.07.18


Добавление комментария