Львов: горькие уроки децентрализации

Добавил/-а: Вячеслав Бобко
Дата: 19.02.16 в 16:50:30
Метки:
Яромир Самагальский
Еще летом 2015 тогдашний председатель бюджетной комиссии Львовского горсовета Яромир Самагальский во время разговора с Kommentator.org назвал реформу децентрализации в сфере финансов взяткой большим городам со стороны центральной власти.

"Изменения в бюджет, которые приняли в прошлом году, были взяткой большим городам. Сегодня города областного значения отлично себя чувствуют финансово. И здесь мы видим рост поступлений в бюджет, но если взять районные центры и сельские общины, то в них очень сложная ситуация, практически катастрофическая", отмечал тогда господин Самагальский.

Но похоже, что только сейчас большинство начинает понимать всю сложность ситуации, в которой уже два года живут города районного подчинения, в то время как областные жируют. И с этой жуткой ситуации они имеют лишь один выход принудительное объединение с ближайшими селами до 2017 года или так называемое создание способных общин.

Стоит напомнить, что начиная с 2015 года в бюджеты городов областного значения и районные бюджеты зачисляется 60% налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В бюджеты городов районного значения, сельские и поселковые бюджеты этот процент НДФЛ не засчитывается. Эту норму заложили в бюджет 2016 году и за нее проголосовало большинство народных депутатов Львовщины, которые во время выборов честно клялись защищать интересы общин.

Де-факто районные города и села вот уже два года лишены тех средств на развитие, которые получили города, имеющих статус областных.

Получить эти средства районные города смогут только в одном случае: если создадут способную общество с соседними селами в соответствии с Перспективного плана, утвержденного Кабмином. И никак иначе. Об этом прямо сказано в ст. 64 Бюджетного кодекса Украины. И, конечно, это не может произойти мгновенно.

Также стоит напомнить, что на Львовщине ли наибольшее в Украине количество городов районного значения 34, что составляет 80% общего количества городских поселений в регионе. Особой категорией в составе городов районного значения являются города, которые не являются центрами соответствующих районов.

Таких городов в Львовской области 16 из 34. В среднем в одном городе районного значения в Львовской области, по состоянию на начало 2008 года, проживало 10,3 тыс. Человек.

Однако общины далеко не всех районных центров готовы к объединению в самое таком варианте, который предлагает Кабмин.

Эксперты аналитического центра ОО "Европейский диалог" считают, что города областного значения не очень зависят от создания объединенной общины. Их выгода в увеличении территории, которой можно распоряжаться.

Конечно, соответственно увеличивается и население, а значит и НДФЛ. Но если город большой и самодостаточное, то увеличение НДФЛ за счет присоединенных сел не может существенно увеличить бюджет города, а вот проблем добавит точно.

Руководитель Офиса реформ Львовщины Виталий Корецкий подчеркивает: "Районные города это потенциальные центры роста и соответственно для их развития целесообразно объединяться с деревнями, потому что именно в город люди ездят получать услуги, везут свою продукцию на продажу и многое другое. Прагматические руководители городов, понимая это, сами инициируют процесс объединения, хотя некоторые головы, не понимая основных вещей, начинают тормозить процесс. Но все районные города Львовщины войдут в состав способных общин, исключений нет...

И произойдет это в нынешнем году.
Последние новости
Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Известный своими громкими аферами депутат Кисловский погорел на мелочи. В Киеве 14 ноября демонтировали здание
15.11.17
Последний день Роберта Мугабе

Последний день Роберта Мугабе

Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу
15.11.17
Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

В Саудовской Аравии продолжается зачистка среди членов правящей королевской династии. Ранее СМИ уже писали об арестах
07.11.17


Добавление комментария