Совета Европы: Коррупция стала главной проблемой Украины

Добавил/-а: Виктор Супрун
Дата: 19.02.16 в 20:24:59
Метки:
киев совет европы
По мнению Совета Европы, реформы должны быть одновременно направлены на обеспечение независимости судопроизводства и на увеличение доверия граждан к судебной ветви власти.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла проект конституционных поправок в части правосудия, которые в целом, получили положительные отзывы украинских и западных экспертов. Однако одна из этих поправок, одобренная Конституционным судом Украины, все же вызвала критику экспертов Совета Европы. О том, как генпрокурор может стать заложником политических интересов и почему Киеву важно не сбавлять темпы реформ - в интервью корреспонденту Информационного Агентства "Комментатор" с спецпредставителем генсекретаря СЕ в Украине Кристосом Джакомопулосом.

Комментатор: Верховная Рада в первом чтении приняла поправки к Конституции в части правосудия. Как восприняли эту новость в Совете Европы?

Кристос Джакомопулос: в Течение последних лет несколько институтов СЕ, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианскую комиссию, отмечали, что существенные структурные проблемы в Украине мешают судебной системе функционировать независимо, и это подрывает доверие украинцев к правосудию. Проект конституционных поправок, принятых Верховным Советом, является основой для создания независимого, эффективного, прозрачного и надежного правосудия в стране. Это подтверждено и очень положительными оценками этих поправок со стороны экспертов Венецианской комиссии. Хочу заметить, что эти поправки были приняты только в первом чтении, и очень важно как можно быстрее принять их окончательно.

В этих поправках есть положение, которое предлагает вернуть парламентский контроль над Генпрокуратурой и предоставить право народным депутатам решать судьбу Генпрокурора. Как это положение оценивают эксперты Совета Европы?

По мнению Совета Европы, реформы должны быть одновременно направлены на обеспечение независимости судопроизводства и на увеличение доверия граждан к судебной ветви власти. Для того, чтобы этого достичь, необходимо сформировать мощные, профессиональные и независимые судебные органы, и разорвать любые институциональные связи между ними и политическими кругами. Это касается, прежде всего, Генпрокуратуры, чья роль является центральной в сфере уголовного правосудия. В свое время Венецианская комиссия приветствовала предложение забрать у Верховной Рады право выражать недоверие Генпрокурору, рассматривая это как шаг, который защищает Генпрокуратуру от политического влияния и вмешательства. И это та позиция, которой продолжает придерживаться Совет Европы. Вместе с тем, конституционный процесс - это не теоретическое упражнение, он требует широкого консенсуса и, прежде всего, прагматизма. Самым важным является то, чтобы адекватно была реформирована та часть Конституции, которая связана с независимостью, беспристрастностью, профессионализмом и эффективностью судебной системы. А это включает в себя устранение каких-либо конституционных оснований для установления полномочий прокуроров контролировать законность, функцию, которая в прошлом стала причиной для многочисленных злоупотреблений и коррупции в Украине.

Как вы оцениваете ход и темпы украинских реформ по децентрализации и борьбе с коррупцией?

Мы надеемся, что украинский парламент поддержит конституционные поправки относительно децентрализации как можно быстрее. Промедление может навредить интересам Украины и не оправдать ожиданий ее граждан. Борьба с коррупцией является самой заметной темой повестки дня реформ в Украине, и не зря. Коррупция уже стала причиной больших потерь для государства и остается, бесспорно, серьезным сдерживающим фактором для международных партнеров Украины и ее потенциальных инвесторов. Мы приветствуем прогресс, которого достигло украинское правительство за последние два года в этой сфере, особенно принятие пакета антикоррупционных законов, создание Антикоррупционного бюро и Национального агентства по предупреждению коррупции. Ведь с установлением институциональных рамок, должна ускориться и имплементация, а следовательно появятся и видимые результаты борьбы с коррупцией. Украинская власть прекрасно это осознает.

Согласно последней статистике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Украина занимает одно из первых мест по количеству поданных жалоб, однако процент исполнения его приговоров Украиной продолжает оставаться довольно низким. Чем это можно объяснить?

Украинская власть ведет очень активный диалог с СЕ по каждому аспекту относительно выполнения приговоров ЕСПЧ. В то же время Украина сталкивается здесь с большим количеством серьезных вызовов. Поскольку большинство приговоров ЕСПЧ выявили значительные структурные недостатки, которые накапливались и не решались в Украине в течение многих лет. Среди них - плохие условия тюремного заключения, ненадлежащее обращение со стороны милиции, отсутствие расследования преступлений, совершенных представителями органов власти, невыполнение решений украинских судов, несоблюдение сроков досудебного содержания. Такие недостатки невозможно устранить без проведения реформ, политической воли и институционной состоятельности их имплементировать. Этого нельзя достичь за одну ночь. Однако Украина демонстрирует желание двигаться вперед, и СЕ, вместе с другими международными партнерами, полностью поддерживает Киев в его желании выполнять решение ЕСПЧ в полном объеме.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария