Гибрид или сорт подсолнечника – вот в чём вопрос!

Добавил/-а: Анна Форсайт
Дата: 19.02.16 в 17:09:18
Метки:
подсолнечник
В наше время всё чаще встаёт вопрос о сравнении гибрида и сорта такого сельскохозяйственного растения как подсолнечник. Каждый с/х аграрий нашей страны, при планировании полей под посевы весной, задаётся вопросом: какие же семена подсолнечника лучше купить – гибрида или сорта? Для решения этого вопроса мы проведём сравнительную характеристику этих видов, а вам легче будет решить данную проблему.

Гибрид или сорт?

  • Гибрид подсолнечника превышает сорт по своей потенциальной урожайности, за счёт вспышки гетерозиса, происходящей в первом поколении (F-1). Сорт подсолнечника этим похвастаться не может, поэтому урожайность одинаковая в любом поколении.

  • Сортовой подсолнечник является не особо выравненным на поле, высота каждой особи разная, наклон корзинки – тоже. Гибрид же имеет среди своих преимуществ ровную структуру растений на поле, высота каждой особи практически одинаковая. Растения, отличающиеся из общего фона, называют выскочками, и удаляют за ненадобностью. Более ранние сроки цветения и созревания гибрида тоже является отличительным нюансом гибридного подсолнечника.

  • Уборка гибридного подсолнечника проходит результативнее, чем сортового аналога. Снижается потеря урожая гибрида при уборке комбайном. Ворох получается с однородной влажностью, что позитивно влияет на получение высококачественного растительного масла.

  • Контроль признаков устойчивости или неустойчивости к разным болезням у гибридов проходит легче, что значительно упрощает жизнь селекционеров и семеноводов.

  • Конечно, купить семена подсолнечника сортового обойдётся гораздо дешевле, чем его гибридного аналога. Однако ежегодный стабильный урожай гибридного подсолнечника и доход от его реализации, полностью покрывает сумму, потраченную на приобретение его семян.



Какие купить семена подсолнечника в Украине, гибридного или сортового – решать только вам. Но прочитав все вышеперечисленные преимущества гибридного и сортового подсолнечников, надеемся, вы сделаете правильные выводы и совершите верное приобретение. Главное, не забывайте про качество, приобретаемых семян. Удачной покупки!
Раздел: Мир, Украина
Последние новости
Беглый эдалт-олиграх Max Polyakov оставил свою Мурку без NatGeo

Беглый эдалт-олиграх Max Polyakov оставил свою Мурку без NatGeo

Компания National Geographic больше не хочет сотрудничать с компанией Макса Полякова Murka и ассоциироваться с ее
24.04.18
Россию окончательно выгнали из G8

Россию окончательно выгнали из G8

Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) выступил против возврата к формату G8 с участием России. Об этом он заявил во
23.04.18
Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

6 апреля текущего года состоялась презентация Публичного отчёта Председателя Государственной службы финансового
19.04.18


Добавление комментария