Гибрид или сорт подсолнечника – вот в чём вопрос!

Добавил/-а: Анна Форсайт
Дата: 19.02.16 в 17:09:18
Метки:
подсолнечник
В наше время всё чаще встаёт вопрос о сравнении гибрида и сорта такого сельскохозяйственного растения как подсолнечник. Каждый с/х аграрий нашей страны, при планировании полей под посевы весной, задаётся вопросом: какие же семена подсолнечника лучше купить – гибрида или сорта? Для решения этого вопроса мы проведём сравнительную характеристику этих видов, а вам легче будет решить данную проблему.

Гибрид или сорт?

  • Гибрид подсолнечника превышает сорт по своей потенциальной урожайности, за счёт вспышки гетерозиса, происходящей в первом поколении (F-1). Сорт подсолнечника этим похвастаться не может, поэтому урожайность одинаковая в любом поколении.

  • Сортовой подсолнечник является не особо выравненным на поле, высота каждой особи разная, наклон корзинки – тоже. Гибрид же имеет среди своих преимуществ ровную структуру растений на поле, высота каждой особи практически одинаковая. Растения, отличающиеся из общего фона, называют выскочками, и удаляют за ненадобностью. Более ранние сроки цветения и созревания гибрида тоже является отличительным нюансом гибридного подсолнечника.

  • Уборка гибридного подсолнечника проходит результативнее, чем сортового аналога. Снижается потеря урожая гибрида при уборке комбайном. Ворох получается с однородной влажностью, что позитивно влияет на получение высококачественного растительного масла.

  • Контроль признаков устойчивости или неустойчивости к разным болезням у гибридов проходит легче, что значительно упрощает жизнь селекционеров и семеноводов.

  • Конечно, купить семена подсолнечника сортового обойдётся гораздо дешевле, чем его гибридного аналога. Однако ежегодный стабильный урожай гибридного подсолнечника и доход от его реализации, полностью покрывает сумму, потраченную на приобретение его семян.



Какие купить семена подсолнечника в Украине, гибридного или сортового – решать только вам. Но прочитав все вышеперечисленные преимущества гибридного и сортового подсолнечников, надеемся, вы сделаете правильные выводы и совершите верное приобретение. Главное, не забывайте про качество, приобретаемых семян. Удачной покупки!
Раздел: Мир, Украина
Последние новости
Сестры Хачатурян попросили о помощи

Сестры Хачатурян попросили о помощи

Адвокаты сестер заявили, что на девушек сильно давят условия изоляции. Адвокаты впервые после ареста сестер Хачатурян
10.08.18
Сумма без остатка или не Магомедовым единым

Сумма без остатка или не Магомедовым единым

Под арестом остались фигуранты расследования все активы Суммы. В уголовном деле совладельца группы «Сумма» Зиявудина
10.08.18
Sky House хоронит Фукса

Sky House хоронит Фукса

Скандальный долгострой владельца MosCityGroup Павла Фукса на Мытной улице в центре Москвы — жилой комплекс Sky House,
10.08.18


Добавление комментария