Лех Валенса: "герой" СССР или польский патриот

Добавил/-а: Марэк Кольски
Дата: 18.02.16 в 18:39:13
Метки:
Лех Валенса
Недавно найденные документы засвидетельствовали довольно неожиданный факт из жизни Леха Валенсы. Как оказалось что бывший президент Польши и основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса был нанятым осведомителем спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek. Об этом в четверг, 18 февраля текущего года, заявил глава Института национальной памяти Польши (ИНП) Лукаш Каминский.

Согласно информации Института национальной памяти Польши Лех Валенса был платным осведомителем спецслужб коммунистической эпохи. Основатель «Солидарности» отвергает обвинения.

По словам главы ИНП, документы, которые были изъяты во время обыска в доме последнего коммунистического министра внутренних дел генерала Чеслава Кищака, включают и обязательства предоставлять информацию, подписанное кодовым именем Валенсы Bolek. Среди документов есть также отчеты и чеки на получение денег, подписанные Валенсой.

Как сообщает агентство AP, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса ранее признал, что подписал обязательство быть информатором, но он настаивает на том, что после отказался от этой затеи и был верен своей стране и народу. Тем не менее, общественность всерьез сомневается в его словах.

Валенса, в свою очередь, всегда заявлял, что подобные обвинения являются абсурдными. «Вы не можете изменить факты вашей ложью, обвинениями и подделками», цитирует слова Валенсы агентство AFP. Валенса снова планирует обращаться в суд с требованием опровергнуть заявления о его работе на спецслужбы.
Последние новости
Черепашья сила депутата Журавлева

Черепашья сила депутата Журавлева

После поста повернутого на черепахах депутата у редакции канала возникло много размышлений и осознаний по поводу
15.05.22
Как РЖД прощается с Siemens

Как РЖД прощается с Siemens

Siemens уходит из России и оставляет РЖД ни с чем. Немецкая компания, принявшая решение прекратить всю текущую
15.05.22
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22


Добавление комментария