Лех Валенса: "герой" СССР или польский патриот

Добавил/-а: Марэк Кольски
Дата: 18.02.16 в 18:39:13
Метки:
Лех Валенса
Недавно найденные документы засвидетельствовали довольно неожиданный факт из жизни Леха Валенсы. Как оказалось что бывший президент Польши и основатель профсоюза «Солидарность» Лех Валенса был нанятым осведомителем спецслужб коммунистической Польши в 1970-76 годах с кодовым именем Bolek. Об этом в четверг, 18 февраля текущего года, заявил глава Института национальной памяти Польши (ИНП) Лукаш Каминский.

Согласно информации Института национальной памяти Польши Лех Валенса был платным осведомителем спецслужб коммунистической эпохи. Основатель «Солидарности» отвергает обвинения.

По словам главы ИНП, документы, которые были изъяты во время обыска в доме последнего коммунистического министра внутренних дел генерала Чеслава Кищака, включают и обязательства предоставлять информацию, подписанное кодовым именем Валенсы Bolek. Среди документов есть также отчеты и чеки на получение денег, подписанные Валенсой.

Как сообщает агентство AP, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса ранее признал, что подписал обязательство быть информатором, но он настаивает на том, что после отказался от этой затеи и был верен своей стране и народу. Тем не менее, общественность всерьез сомневается в его словах.

Валенса, в свою очередь, всегда заявлял, что подобные обвинения являются абсурдными. «Вы не можете изменить факты вашей ложью, обвинениями и подделками», цитирует слова Валенсы агентство AFP. Валенса снова планирует обращаться в суд с требованием опровергнуть заявления о его работе на спецслужбы.
Последние новости
Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Пятый президент Украины Петр Порошенко еще в самом начале своей бизнес- и политической карьеры приложил руку к тому,
05.10.21
Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Нередко люди еще до покупки собаки знают, как они ее назовут. Бывает и такое, что имя приходит в голову сразу после
11.09.21
Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Адвокат Джохар Утебеков продолжает доставать неудобные факты из материалов следствия по ЛРТ и хищению сотен миллионов
22.08.21


Добавление комментария