Александр Чирков участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании

Добавил/-а: Владислав Кононенко
Дата: 10.02.16 в 15:14:50
Метки:
По информации, полученной нашим изданием в ходе журналистского расследования, было установлено, что член Совета Директоров скандально известного обанкротившегося банка «Электроника» Александр Чирков (полное имя: Александр Марк Чирков) ранее участвовал в схеме уклонения от уплаты налогов в Великобритании.

По материалам, опубликованным на сайте www.taxation.co.uk, (http://www.taxation.co.uk/taxation/articles/2001/04/05/953/tax-case-fortune-stake) о судебном процессе между Государством Великобритании (в лице Налоговой службы – «Commissioners of Inland Revenue») и люксембургским банком «Banque Internationale a Luxembourg SA», нам стало известно, что суть данного судебного заседания заключалось в обжаловании со стороны банка обвинений, выдвинутых ему правительством Великобритании по факту его участия в схеме уклонения от уплаты налогов. В результате рассмотрения данного дела апелляция банка была отклонена, а обвинения остались в силе.
александр чирков Из материалов дела видно, что оно касалось запутанной схемы уклонения от уплаты налогов, финансовые и банковские инструменты для которой обеспечивал люксембургский банк.

В результате данной схемы несколько резидентных компаний Великобритании были проданы нескольким ирландским компаниям, подконтрольным, в свою очередь, нескольким физическим лицам, являющимися резидентами Монако, среди этих лиц нам и удалось найти Александра Чиркова, который, как оказалось, участвует не только в российских компаниях, которые в конечном итоге своей деятельности наносят ущерб государству.

Напомним, что Александр Чирков являлся членом Совета Директоров обанкротившегося в 2009 году банка «Электороника». По материалам «Известий» (http://izvestia.ru/news/546764#ixzz3zOjAw8JX), из Агентства Страхования Вкладов (АСВ) стало известно, что в связи с банкротством банка «Электороника»: «К 1 марта 2013 года АСВ неудовлетворенными остались требования более чем 1 тыс. кредиторов на сумму 11,3 млрд рублей. Основными кредиторами являются организации Минкомсвязи (среди крупнейших — ФГУП «Главный радиочастотный центр»), структуры «Росатома», 15 банков, включая иностранные». Другими словами, банкротство банка «Электороника», в первую очередь, нанесло ущерб государству.

Тогда в 2009 году ГСУ при ГУВД по городу Москве возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). В постановлении говорилось, что в 2007–2008 годах между банком и примерно тремя десятками юрлиц — ООО «ТехПрограммСервис», ООО «Юрсервис Консалт», ООО «Аудит Омега», ООО «Интэрим» и др. — были заключены кредитные договоры, по которым было выдано кредитов на общую сумму почти 9 млрд рублей без обеспечения. Долги возвращены не были. Юрлица по месту нахождения отсутствовали, а адреса их регистрации совпадали друг с другом (в некоторых случаях они совпадали с адресом АКБ «Электроника»)».

«В свою очередь владелец Национального Резервного Банка Александр Лебедев, который санировал «Электронику» в кризис, позже обратился с заявлении в МВД (имеется в распоряжении «Известий») :

«Объективные данные свидетельствуют о том, что банкротство банка явилось следствием умышленных действий группы, включая бывшего руководителя АКБ «Электроника» Владимира Романова, по хищению и легализации денежных средств через счета различных компаний, в частности ООО «Овертрайд», ООО «Делком МТК», ООО «ФК «Росбытсоюз-Инвест» и многих других, — говорится в письме за подписью и.о. предправления НРБ Антона Дорохова. — В действиях Романова В.В. и других лиц усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159, ст. 174 УК РФ».»

Владимир Романов, в свою очередь, был избран в совет директоров банка «Электроника» вместе с Александром Чирковым.
документ чирков

(По материалам сайта: http://moex.com/ru/listing/emidoc-data-facts.aspx?id=1457 )

Вокруг банка было много скандалов, которые не стихают до сих пор. Много было и версий о том, кто же построил схему вывода активов из банка, которую подробно в своем расследовании опубликовала «Новая Газета» ( № 45 от 25 апреля 2014. http://www.novayagazeta.ru/inquests/63342.html).

Однако теперь, после «ирландской истории», можно констатировать, что опыт постройки таких схем был у Александра Чиркова, который, возможно, и стоял за построением схем вывода денег из банка «Электроника». Пикантности новым обнаруженным данным придает и то, что Господин Чирков является гражданином США, что может придать его участию в истории с банком «Электроника» политический характер. Ведь получается, что, возможно, именно американский гражданин стоял за нанесением многомиллиардного ущерба Российскому Государству. В сфере последних событий в мире, данная вновь открывшаяся информация может стать новым витком в скандальном уголовном деле вокруг банка «Электроника».

В Ирландии же Александр Чирков действовал совместно с другими лицами, также резидентами Монако, связь между которыми установило специальное бюро налоговой службы Великобритании. Всего в Ирландии на Александра Чиркова было открыто 5 компаний, который все на данный момент уже закрыты.
закрыты

(по материалам http://www.solocheck.ie/Irish-Director/Tschyrkow/Alexander/2265180906/)

Другими директорами в компаниях, занимающихся уклонением налогов, были, в частности, господа Синклер и Чарлтон, который прямо упоминаются в материалах судебного разбирательства с банком «Banque Internationale a Luxembourg SA».
чирков багнкир


(По материалам: https://www.duedil.com/director/700095872/alexander-tschyrkow)

Связь с данными лицами также подтверждаются и другой материал с сайта www.solocheck.ie, по которому видно, что, помимо одной из закрытых компаний Александр Чиркова «Control System International Limited», Александр Чирков совместно с Господином Синклером были директорами еще во множестве компаний.

чирков а.


( Источник: http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Control-Systems-International-Limited-163344 , http://www.solocheck.ie/Irish-Company/Ascot-Associates-Limited-200814)

Большая часть созданных данной группой лиц компаний занимались лизинговой торговлей. Суть построенной схемы по уходу от уплаты налогов на базе этих компаний заключалась в том, что компании, которые берут что-то в лизинг, в первые годы своей деятельности пользуются определенными налоговыми льготами, и списывают за счет этого большую часть налоговой нагрузки.

Всего группа лиц, упоминаемая в судебном процессе, приобрела, начиная с 1992 г., 30-40 объектов, которые и использовала активно в схемах по уходу от уплаты налогов. Во всех случаях, вскоре после смены владельца, указанные компании делали крупные взносы в фонд акций компаний, предназначенных для передачи работникам. Этот фонд был основан компанией Abbey, директором и владельцем которой вместе со своей женой являлся вышеупомянутый м-р Синклер.

Общая сумма налогов, которая, по мнению правительства Великобритании, не была уплачена, в ходе реализации описанной незаконной схемы, составила 150 млн. фунтов.

Получить комментарии от Господина Синклера, Чарлтона и Чиркова нам не удалось.
Последние новости
Бизнесмен Павел Те готовит крупную аферу АИЖК - Capital Group

Бизнесмен Павел Те готовит крупную аферу АИЖК - Capital Group

Павел Те сумел спустить на тормоза сразу несколько уголовных дел последних лет и возвращается в большую игру. Об этом
29.05.16
Членство Великобритании в ЕС увеличит ее население на 5 миллионов

Членство Великобритании в ЕС увеличит ее население на 5 миллионов

По словам действующего Министра Юстиции Великобритании, лорда-канцлера Майкла Гоув, продолжение членства в ЕС добавит к
29.05.16
Ученые назвали точное число похожих на Землю планет

Ученые назвали точное число похожих на Землю планет

Естественно, речи о том, сколько их во всей Галактике идти не может. Сейчас называется лишь точное число доступных для
29.05.16


Добавление комментария