Супермаркеты будущего или неминуемая трансформация розничной торговли

Добавил/-а: Вячеслав Бобко
Дата: 29.01.16 в 20:14:38
Метки:
маркет будущего
Скоро покупатели будут откровенно скучать по старым добрым дням маркетов "в реале": симпатичных продавщиц заменяют сканеры и экраны. Розничная торговля также перейдет на цифру. Каким видится исследователям шоппинг будущего?

Тянешься к полочке с пакетом спагетти сразу же включается дисплей. На нем появляется рецепт макарон. Примерно через метр загорается зеленый свет именно там, где стоит рекомендовано красное вино. На кассе нет очередей, корзина покупателя автоматически сканируется компьютером. Оплатить можно ключами от авто к ним привязана кредитка. «Спасибо за покупку, до новых встреч», раздается виртуальный голос из динамиков на выходе.

Фантастика? Совсем нет. Уже через несколько лет это станет реальностью в продуктовых супермаркетах. По крайней мере, так считают специалисты Научно-исследовательского центра искусственного интеллекта с немецкого Саара. В городе Санкт-Вендель они оборудовали «Магазин будущего» или, как они сами говорят, «лабораторию розничной торговли».
В интернете тратить каждый четвертый евро

Ученые совместно с представителями торговых организаций исследуют возможности сосуществования супермаркетов и интернета. «Торговля должна исходить из того, что покупатели всегда хотят больше информации. Они стремятся к прозрачности, различных услуг, которые им известны из опыта онлайн-покупок исследователь Геррит Каль объясняет, почему магазины должны меняться.

Для этого надо переходить на цифру. Прогнозы утверждают, что уже вскоре немецкие покупатели тратить в интернете каждый четвертый евро. Давление растет: торговли необходимо становиться быстрой и информативной. В пригодятся так называемые «теги», метки к продукции. Электронные наклейки сообщать на склад о том, что на полках не осталось товаров. Они также позаботятся о том, чтобы покупатели видели нужную им информацию, например, цену.
супермаркет

Смартфон обезопасит от аллергии

Многое еще надо «подстраивать под покупателя», добавляет Каль. С мобильным устройством посетитель может идти в магазине, как король. На экране список покупок, но это не единственная польза от устройства. Поднесите смартфон к полке или витрины, и он расскажет о возможной опасности аллергии на какой-то отдельный продукт или об имеющихся скидках.

«Ориентированность на клиента» ключевой принцип. Однако такая прозрачность имеет свою цену. Чтобы получить эту информацию, покупатель должен также много рассказать о себе. Например, клиент регистрируется в системе, сканируя отпечаток своего пальца на электронной коляске для покупок. В фоновом режиме автоматически подгружается профиль. На упреки критиков о «Большом брате», исследователь объясняет: «Да, конечно, это будет восприниматься негативно». Однако покупатель самостоятельно решает, предоставлять персональные данные или нет. Если он их предоставляет, то получает дополнительную информацию. Не предоставляет - не получает.

Покупатели остаются скептиками

Пожалуем в супермаркет «настоящего» в немецком Саарбрюккене. По кассами, как всегда, сидят люди. Покупатели самостоятельно ищут продукты. Когда их спрашивают о возможных преимуществах «умного» магазина, реагируют довольно скептически. Молодая женщина категорически не приемлет «оцифрованный» магазин. «Это слишком бездушно», говорит она и добавляет: «Мне хотелось бы иметь возможность спрашивать, где что можно найти. Просто чего-то человеческого Человек в отделе сыров качает головой: «Платить смартфоном или ключом мне это сложно представить. Было бы хорошо, если бы остался и обычный способ. В одной из своих лабораторий они смоделировали «гостиную будущего». В ней человек, не вставая с места, с помощью планшета заказывает доставку напитков. Что-то купить можно будет даже через телевизор, добавив одним кликом товар на рекламу в виртуального списка покупок. А с ним можно снова отправляться назад в будущее, в супермаркет на грани фантастики.
Последние новости
Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс пожертвовал в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, занимающийся поддержкой в США, 64 миллиона акций Microsoft,
16.08.17
Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко был осужден в 2014 году за многомиллионные откаты. Бывший министр здравоохранения Челябинской области
08.08.17
Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Павел Гречковский после взятки в полмиллиона долларов судья вышел на работу с зарплатой в 190 тысяч гривен. Как
08.08.17


Добавление комментария