«Оккупированные»: как норвежская сага стала Твиттер трендом #Okkupert

Добавил/-а: Игнатий Сводов
Дата: 13.01.16 в 14:46:43
Метки:
Okkupert
Норвежский сериал «Оккупированные» (Okkupert) 2015 года приготовил два главных месседжа для россиян. #Okkupert уже стал трендом 2015 и будет трендом в новом году.

Зрители остаются достаточно нейтральны к любому кинопродукту скандинавского происхождения за последние полвека. После Ингмара Бергмана и Карла Дриера смотреть ленты скандинавского происхождения это все равно, что смотреть телепрограммы Украинского областного телевидения эпохи девяностых.

Но я бы здесь отметил не драматургическом составные части, а маскомуникационные. Ведь кино, как сказал один не очень популярный ныне классик, «важнейшее из искусств» именно с точки зрения качественной промывки мозгов и формирования долговременной исторической памяти.

в случае появления «зеленых человечков» каждый норвежец станет действенным субъектом вооруженного подполья.

И здесь нас ждет самое интересное. Сериал отображает элементы современной гибридной войны, собственно, оккупации Норвегии Российской Федерацией. Распространяет довольно недвусмысленный месседж: в случае появления «зеленых человечков» или скрытой оккупации страны каждый норвежец и стар, и млад станет действенным субъектом вооруженного подполья. Земля под оккупантом будет гореть везде, где будут ступать его незваные берцы. Ни на какие правила или правовой подтекст не надейтесь. Если это терроризм, то придется прибегать к терроризму.

То, что сериал достиг рекордной как для норвежского телевидения доли аудитории, свидетельствует об актуальности темы и реальных опасениях, что обнаглевший на опыте с Крымом, Наш сосед не будет колебаться с применением гибридных методов войны в отношении страны, чье население в три раза меньше одной только Москвы. Страны, с которой у РФ, ни много ни мало, 200 км общей суши и чья регулярная армия насчитывает чуть более одной из 168 российских сухопутных дивизий в 23 тысяч человек.

Норвегия сегодня занимает первое место в мире по индексу человеческого развития, совокупным показателям уровня жизни, образования, социальных и профессиональных возможностей, экологии и личной безопасности граждан. И несмотря на это, сериал недвусмысленно рассказывает своей аудитории, что ни ЕС, ни США, как ни странно, не ударят палец о палец, чтобы защитить этот островок стабильности в Европе от посягательств российского нефтегазового империализма. Сдадут в обмен на собственный нейтралитет, как будто Чехословакию в эпоху Даладье и Чемберлена.

Итак, первый месседж сериала, на мой взгляд: у маленькой демократии нет другого выхода, кроме как в условиях гибридной войны организовано идти в подполье и оказывать вооруженное сопротивление невзирая на правовые методы. Поэтому вооружайтесь и создавайте сетевую структуру. Регулярная армия с ее инертностью вам только помешает.

Но есть еще более интересная вещь. В сериале, по крайней мере в первом сезоне, довольно интеллигентно представлены оккупанты россияне. Я бы не сказал, что врага здесь дегуманизируют, чего следовало бы ожидать от присущего таким масскультурных продуктам брейн-вошинга. Россияне хоть и действуют гибридными методами, однако не теряя шарма неких велюровых оккупантов.

Посол РФ в Норвегии (в роли Ингеборги Дапкунайте) все время пытается изображать из себя посредника между прожорливым агрессором и защитника неприкосновенности страны-жертвы, следовательно настоящим дипломатом. Спецслужбисты ГРУ при посольстве не только вежливые, но и готовы считаться с личными принципами своих друзей-норвежцев (например, Грушник Николай любовник одной из главных героинь).

Таким образом, создается впечатление, что сериал задумывался не только для внутреннего потребителя, но и для подпольного проката в России. То есть это месседж и россиянам также: сунетесь к нам со своими гибридными сапогами, получите в лице каждого норвежца, включая подростков, личного Брейвика. И даже те, кто готов был в начале колебаться ради «мира» и «покоя», станет в один момент частью невидимой сетевой структуры сопротивления.

Это два важнейших послания, которые, несмотря на кажущийся примитивизм сценария, достаточно четко просматриваются в сериале «Оккупированные». Ничего подобного еще никем в Европе не создавалось. Все максимально близко к реальному сценарию международных отношений за последние два года.

Примечательно, что сценарий сериала впервые был анонсирован еще весной 2014 года, когда в то, что приоритетом в международных конфликтах будущего станет именно гибридный метод, мало кому верилось даже за океаном, не то, что в вечно-благостной Европе. Не удивлюсь, если следующий сезон «оккупированных» соберет так же рекордную аудиторию не только в Норвегии или Финляндии, но и в Польше или странах Балтии. Ведь всем интересно будет воспользоваться наглядным пособием по эффективному противодействию гибридной войне и особенно в условиях беззубой дипломатии ЕС в контексте современных форм военной агрессии.

Приятного всем просмотра, держим порох сухим, а глаза широко открытыми!
Последние новости
Блокировка Гугл в России: грани маразма

Блокировка Гугл в России: грани маразма

Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать российский домен поисковика Google, сообщает Медуза. Домен уже
22.06.17
Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск опубликовал статью в научном журнале New Space, где подробно рассказал о колонизации Марса. По словам
22.06.17
Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав СоболевДепутат Киевского облсовета рассказал о давлении СБУ на его бизнес, вынужденной эмиграции и планах на
22.06.17
написал: Нурани, Комментариев: 0, Новостей: 0, Статус:
Одна деталь насчет Брейвика. В одном интервью он сказал, что ему нравится Путин. Так что Брейвик "в реале" стал бы сотрудничать с "велюровыми оккупантами", особенно если те арестовывают находящихся в Норвегии чеченцев



Добавление комментария