Добавил/-а: Владислав Кононенко
Дата: 08.01.16 в 19:40:36
Метки:
Олег баляш наш край
Разговор с членом Наблюдательного совета Укрсиббанка и председателем Львовского отделения партии "Наш край" Олегом Баляшем.

Сейчас ряд СМИ открыто пишет, мол, Олег Баляш работает на Януковича и дестабилизирует ситуацию на Львовщине, да и по Украине в целом? Что Вы на это можете ответить?

А как тут отвечать? Кампания по очернению моего имени, а также имени нашей политической силы - не более. Если уже речь зашла о том, кто на кого работает, то тот же Арсений Петрович явно работает не на Украину. Партия "Наш Край", не я лично, а подчеркиваю - партия, получала деньги от Александра Клименко через его общественную организацию "Восстановление Донбасса", именно из-за этого и было открыто уголовное дело перед выборами, тем не менее, мы доказали, что никаких антиукраинские силы не имели прямого влияния на нашу работу.

Как Вы рассматриваете результаты местных выборов во Львове и области? Удалось перезагрузить власть, и будут новые шаги способные решить проблемы развития местных общин?

Удалось перезагрузить лишь частично. Вернулось много старых лиц, а если не лиц, то руководителей или политических сил, которые ними стоят и поэтому это все те же люди с хорошо известного в прошлом.

Я считаю, что пришла довольно малое количество специалистов, поскольку большинство это, в основном, популисты. Поэтому решение как раз хозяйственных вопросов, стоящих перед местными советами, не будет таким позитивным бы этого нам хотелось.
Что крупный бизнес ожидает от новой власти на местах? Какие проблемы есть в отношениях и каким образом их следует решать?
Большой бизнес, если страна взяла движение на антикоррупционную деятельность, на верховенство права в Украине, ожидает прежде всего на то, чтобы государственные органы, органы местного самоуправления были первыми, кто эти законы выполнять. Этого мы ожидаем. Если так будет, то тогда за ними потянется бизнес, потому что когда бизнес видят, что его ломают, то понятно, что он не будет платить налоги или думать как это сделать.

Если они будут делать все честно и прозрачно, то бизнес также пойдет им навстречу, возможно с какими потерями, но пойдет, чтобы все было нормально и прозрачно. Если будет прозрачное использование средств. если не будет коррупции, если фискальные органы не будут мешать, а, наоборот, помогать с отчетностью, то конечно, что бизнес быть идти навстречу.

Но если мы платим деньги, но не видим, как они используются, то тогда же возникает вопрос, а для чего их платить, если мы понимаем, что их разворуют?

Как представитель крупного бизнеса на Львовщине в чем Вы видите корпоративную ответственность Ваших предприятий перед обществом Львова? Социальные проекты реализует Ваш бизнес?

Поскольку за ними стоит большое количество людей, которые работают на наших предприятиях, то мы, конечно, чувствуем перед ними определенную ответственность. Для того чтобы сделать их жизнь нормальной, чтобы они имели возможность жить, а не выживать.

Потому что когда ко мне приходят работники, имеющие заработную плату два или три тысячи гривен, и говорят, что им пришел счет только за отопление 950 гривен, то как им выжить, мне трудно сказать.

Хотя одновременно возникает вопрос, а как выжить нам? Здесь все взаимосвязано. Если мы имеем бюджет и можем поднимать заработную плату, то мы всегда готовы к этому. Но в нынешней ситуации я не вижу откуда это можно делать.

Какова ситуация с сайтом помощи волонтеров Львовщины бойцам АТО?

Мы начали эту инициативу во Львовском областном совете. Я общался о ней с руководством областного совета, но не увидел поддержки, хотя и не было никакого негатива. Поэтому на сегодняшний день позиция такова люди, они работают, кто им платит заработную плату, то пусть работают.

По крайней мере не мешают. Хотя считаю, что это неправильная позиция и Львовский областной совет должна заниматься этим вопросом.

Выходили Вас местные власти (Львова и области) с предложениями о сотрудничестве в социальной или любой другой сфере?
Никаких предложений по подобных проектов не было.

Будет ли Вы и в дальнейшем активно заниматься политикой и общественной деятельностью?

Точно буду заниматься общественной деятельностью и буду продолжать начатые проекты. Перед выборами мы собрали хорошую команду, я бы сказал, возможно, что самое сильное из тех команд, которые предлагались на выборах от различных партий.
Такая команда может работать, и необязательно она должна быть представлена ​​в органах местной власти, хотя представители партии Наш край прошли в одиннадцати советов Львовщины.

Наш край вошел в тройку политических сил, которые ввели наибольшее количество депутатов в местные советы. Каково Ваше видение будущего этой политической силы?

Не знаю, как будет меняться политика партии, но пока мне близки те принципы, на которых мы шли на выборы. Однозначно, что мы не хотим иметь дело с популистами, и на сегодня я не вижу больше партии, которая стоит на таких принципах.
Необязательно партия должна быть парламентская, хотя, конечно, к этому нужно идти. Наша партия, в общем по Украине, если бы это были выборы в Верховную Раду, преодолела пятипроцентный барьер, то есть это говорит о том, что в Украине есть доверие к партии Наш край.

Мне жаль, что предложенные нами проекты (удешевление газа или сети социальных магазинов) не воплощаются в жизнь другими людьми, поскольку эти проекты могли бы спокойно работать. Мне трудно сказать, почему люди, которые пришли к власти, к ним не возвращаются.

Если человек платит 950 гривен за газ и все говорят, что это дорого, то чего мы не двигаемся в направлении удешевления газа для населения или предприятий нашей области?

Движется куда-то дело с найденными на Левандовке бюллетенями Нашего края?

А что в нашей стране может куда-то двигаться? Со стороны партии был сигнал, но реакция никакой. Поэтому я и говорю, что все изменения нужно начинать с государственных органов.

Нет ни одного сообщения и никакого расследования. Думаю, что рано или поздно, закончится тем, что где-то кто-то какую-то на колене напишет экспертизу, что это ненастоящие бюллетени и кто себе сделал цветные ксерокопии и выбросил в мусорник. И на том дело просто закроют.