Израиль и Турция готовы восстановить дипломатические отношения

Добавил/-а: Анна Форсайт
Дата: 18.12.15 в 19:30:54
Метки:
израиль и турция
Израиль и Турция достигли договоренности о нормализации дипломатических отношений. Об этом сообщили в пятницу, 18 декабря, информагентства со ссылкой на данные израильских чиновников. По данным AFP, черновик соглашения был подготовлен на секретной встрече в Швейцарии. Точная дата подписания соглашения еще не известна, однако это должно произойти в ближайшее время. В Анкаре подтверждают факт переговоров, и надеются, что это откроет путь к импорту израильского газа. Однако пока турецкая сторона не спешит говорить об окончательной договоренности, отмечает dpa.

Напомним, что отношения между Израилем и Турцией испортились после штурма в мае 2010 года израильскими коммандос турецкого судна «Мави Мармара». Левые пропалестинские активисты попытались своим прибытием прорвать блокаду Сектора Газа. В ходе штурма погибли 10 человек, в том числе девять граждан Турции. После того, как Израиль отказался приносить извинения, в 2011 году израильский посол был выдворен из Анкары.

В черновике соглашения речь идет о выплате Израилем компенсаций близким погибших, возвращении дипломатических представителей и начале переговоров по импорту израильского газа в Турцию. В свою очередь Турция отзовет все судебные иски против Израиля, а также запретит одному из руководителей движения ХАМАС Салаху Арури находиться на своей территории. О желании нормализовать отношения с Израилем ранее на этой неделе заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Нетаньяху открыл путь к экспорту газа

За несколько часов до объявления о нормализации израильско-турецких отношений, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заключил с консорциумом, в который входит американская компания Noble Energy, соглашение о разработке залежей природного газа в Средиземном море. В перспективе Израиль надеется не только использовать газ для собственных нужд, но и стать важным экспортером «голубого топлива». Туреччина же заинтересована в диверсификации энергопоставок. Сейчас страна получает больше половины нужного ей газа из России, отношения с которой ухудшились после инцидента со сбитым турецким истребителем российским самолетом Су-24. Ранее СМИ сообщали о планах Анкары также импортировать газ из Катара, Ирана и даже получать сжиженный газ из США.
Последние новости
Эксперты огласили наиболее востребованные профессии в России 2020

Эксперты огласили наиболее востребованные профессии в России 2020

Выбор профессии - важный и одновременно сложный этап в жизни каждого человека. А отталкиваться в своем выборе стоит не
31.03.20
Александр Бастрыкин променял СК на соцсети и Стихи.ру

Александр Бастрыкин променял СК на соцсети и Стихи.ру

Блог Председателя СК на официальном сайте Следственного комитета действительно не обновлялся с 2018 года. Скорее всего
30.03.20
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова теряет честь

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова теряет честь

Верховный суд РФ не только отказал председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой в отмене вынесенного в ее адрес частного
29.03.20


Добавление комментария