Владельцы авто с иностранной регистрацией стали жертвами законодательного беспредела в Украине, - Павел Белецкий

Добавил/-а: Владислав Кононенко
Дата: 09.12.15 в 16:38:27
Метки:
Павел Белецкий
Владельцы авто с иностранной регистрацией, объединились в Западную ассоциацию владельцев транзитных авто «ЗАВТРА». Их цель - защита прав автомобилистов, пользующихся автомобилями, приобретенными за рубежом. Ради этого они намерены апеллировать к нардепам с требованием изменить законодательство, а в отдельных случаях будут обращаться в суд.

Об этом в интервью Информационному Агентству "Комментатор" (http://kommentator.org) сообщил председатель ОО «Западно ассоциация владельцев транзитных авто (ЗАВТРА)» Павел Белецкий.

Сейчас каждый владелец такого автомобиля должен выезжать за таможенную территорию Украины. Это очень неудобно и для автомобилистов, и для любого, кто пересекает границу по другим делам и вынужден выстаивать страшные очереди на украинских границах. Кроме того, это создает возможности коррупции на пунктах пропуска, так чтобы не терять время в очередях, некоторые готовы покупать место ближе к границе, отмечает спикер.

По его словам, ассоциация поддерживает несколько законопроектов, предусматривающих или увеличение времени транзита, или уменьшение суммы растаможки, или разрешения на временный ввоз. Мы и сами разработали законопроект, который касается ввоза автомобилей. Как один из вариантов, мы предлагаем платить за ввоз автомобиля в год. По нашим подсчетам, бюджет страны пополнится сотнями миллионов евро. Мы пытались продвинуть этот законопроект через фракцию «Сапомопич», они прочитали. Им очень понравилось, но почему-то забыли и проигнорировали, говорит Павел Белецкий.

По его словам, если автомобиль имеет объем двигателя полторы тысячи кубометров и возраст более пяти лет, то его владелец заплатит сто евро в год.

Кроме того, члены ассоциации считают, что принятие такого закона позволит украинцам покупать за границей дешевые, но качественные автомобили с небольшим пробегом, что намного улучшит экологическую ситуацию в стране.

Также они отмечают, что сейчас пытаются достучаться до нардепов и убедить их изменить законы. Однако, если это не удастся, то придется прибегать к радикальным методам, к примеру, ​​перекрывать дорогу на таможне. Мы этого сейчас не хотим делать, потому что через границу переезжают такие же люди, как и мы, то мы не хотим создавать им неудобства, говорит председатель ассоциации.
Ранее владельцы автомобилей с иностранной регистрацией решали свою проблему просто: пересекали украинскую границу, разворачивались на нейтральной полосе и возвращались в Украину, не заезжая в другую страну. Но в 2013 году украинские таможенники запретили делать «пересичку» на нейтральной полосе. Поставили там бетонные плиты. Мы тогда заблокировали автомобилями Пукто пропуска. Эта наша акция приобрела публичности. А таможенники и пограничники боятся публичности. После этого в Закарпатье на пункте пропуска эти плиты убрали. А вот в других областях оставили. И теперь автомобилисты приезжают к нам, говорит Павел Белецкий.

По словам главы обособленного подразделения ГО «ЗАВТРА» во Львовской области Романа Тузяк, запрещать Украинский разворачиваться на нейтральной полосе и возвращаться домой это незаконно. У нас в Конституции прописано, что каждый гражданин Украины имеет право в любое время вернуться домой. Я не должен объяснять, почему я возвращаюсь. Может у меня что-то дома произошло, может деньги забыл или документы, или что-то другое произошло. Мы будем изучать законодательство и подавать судебный иск, говорит он.

Менеджер по развитию ОО «ЗАВТРА» Александр Кричфалуши заметил, что и это требование с пересечением границы ограничивает владельцев авто с иностранной регистрацией. Если я хочу поехать в Киев на несколько дней, то я никак не успеваю перерегистрироваться физически. Так получается потеря и денег, и времени, говорит он.

А если владелец такого автомобиля не пересекает границу, то это влечет за собой огромные штрафы: до десяти первых дней 117 гривен за каждый просроченный день, а от десяти дней и более до восьми с половиной тысяч гривен, вплоть до конфискации автомобиля.

Справка

На сегодня, в основном, в приграничных с ЕС областях Украины (Львовской, Закарпатской, Волынской, Черновицкой и частично в Ивано-Франковской, Тернопольской) насчитывается сотни тысяч автомобилей с иностранной регистрацией. По сводным данным ОО «Западно ассоциация владельцев транзитных авто», Госпогранслужбы и ДФС, количество таких автомобилей в Украине составляет около 400-450 тысяч единиц. Почти 90% владельцев этих ТС пользуются ими в режиме транзита, чтобы избежать уплаты таможенных платежей, в Украине в 2-3 раза превышают стоимость автомобиля, приобретенного в Европе.

Как следствие, с одной стороны имеем уклонения от уплаты налогов, а с другой - дыру в законодательстве, которая позволяет украинцам из приграничных территорий приобрести втрое дешевле, чем в Украине, и намного качественнее, нежели модели украинского автопрома. Однако, законно пользоваться такими автомобилями не так уж и просто. У их владельцев пока есть два варианта: либо растаможить автомобиль, или ездить на нем за границу.

Чтобы изменить такое положение дел ОО «ЗАВТРА» начинает в Закарпатье диалоги с властью, таможенниками, пограничниками и дипломатами. Также активисты ОО «ЗАВТРА» разработали вариант законопроекта о временном ввозе автомобилей с иностранной регистрацией за определенную оплату.
Последние новости
Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс пожертвовал в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, занимающийся поддержкой в США, 64 миллиона акций Microsoft,
16.08.17
Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко был осужден в 2014 году за многомиллионные откаты. Бывший министр здравоохранения Челябинской области
08.08.17
Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Павел Гречковский после взятки в полмиллиона долларов судья вышел на работу с зарплатой в 190 тысяч гривен. Как
08.08.17


Добавление комментария