Подорожание электроэнергии в Украине: что будет зимой 2015?

Добавил/-а: Валентин Тимченко
Дата: 02.09.15 в 18:45:48
Метки:
стужа
Электроэнергия уже не первый год становится именем нарицательным для украинцев, которые, тем не менее, потребляют ее в разы больше, нежели европейцы. Даже россияне и те, стараются экономить, украинцы - отнюдь. Скорее поставят три жучка, чем попытаются "потреблять" чуть меньше.

С первого сентября на 25 процентов подорожало электричество, а с октября нас «порадуют» новыми ценами за тепло. И это, поверьте, станет настоящей трагедией для миллионов украинцев!..

Уже несколько дней, как мы потребляем электроэнергию по вновь повышенным тарифам. Минимальная стоимость киловатта в час выросла с 36,6 копеек, до 45,6 – это если потребление электричества в месяц у вас не превышает 100 кВт*ч. То есть, ни много ни мало, пользоваться электроприборами для нас стало на четверть накладнее. На фоне такого подорожания аж на 25 процентов, уровня инфляции сущим издевательством выглядит увеличение минимальной зарплаты на 150 грн и прожиточного минимума ( впервые за два года) на целых 13% при инфляции больше 70%). А вот тарифы только в текущем году повышались уже несколько раз. Но, если кто-то считает что такое подорожание – это уже перебор и вообще конец света, то стоит вспомнить, что не за горами отопительный сезон.

Хоть цены на тепло нам озвучили еще в апреле этого года, чтоб мы, значит, привыкли к этой цифре, впервые заплатим по новым тарифам только в конце октября. Повышение, на секундочку, на 72 процента! Вспомнили на сколько повысили прожиточный минимум? Решили куда отдадите лишние 150 грн.? Перекрыть разницу в стоимости за отопление - явно не хватит.

Теперь за небольшую двушку нужно будет отдать около 1000 гривен. Собственно, весь минимум на отопление и пойдет, ну, может еще на электричество останется. А кушать в данной ситуации налогоплательщику строго не рекомендуется – нечего выходить за рамки прописанного для нас бюджета.

Разумеется, на черту выживания станут, прежде всего, незащищенные слои населения, которым придется поунижаться в очередях на оформление субсидий и глядишь на хлеб с… водой, какое уж тут масло, в лучшем случае спред, хватит. Но и средний класс получит существенный «удар под дых». Что приведет, да собственно, уже приводит к росту долгов населения за газ. И вроде бы боится народ не платить, в наше-то время чего доброго из квартиры попрут – кому, что потом доказывать будешь, но и платить по объективным причинам – нечем.

На 1 августа 2015 года население задолжало за газ почти 3 млрд. грн. Это в 2,5 раз больше чем на ту же дату 2014 года. Против математики не попрешь – не хватает мизерных заработков с постоянно растущей инфляцией на оплату коммуналки и покупки продуктов питания. От отдыха большинство наших сограждан в этом году отказались или, как минимум постарались сэкономить. Вот и выходит, что тарифами власть набросила нам на шею… нет, не удавку, навесило ярмо. Да грызло в зубы вставило, чтоб рулить было сподручнее…
Последние новости
Прощание с Михо

Прощание с Михо

Послезавтра состоятся парламентские выборы в Грузии. «Грузинская мечта» может выиграть в третий раз подряд. Однако
29.10.20
Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Отгремели выборные страсти. Украинцы преодолели апатию, разочарование, опаску заразиться и пришли проголосовать на
29.10.20
Элиты ищут новую опору

Элиты ищут новую опору

Киевский политический истеблишмент, а также региональные элиты, начали заново «ориентироваться» на «клан Порошенко».
29.10.20


Добавление комментария