Причиной резкого вымирания древних собак стали эволюционировавшие кошки

Добавил/-а: Илона Терехова
Дата: 14.08.15 в 00:18:45
Метки:
кошка и собака
Причиной резкого вымирания древних собак стали эволюционировавшие кошки. Жизнь кошек и собак вместе оказалась практически не возможной, особенно, в былые времена. Древние собаки вымерли из-за кошек, соперничество с которыми сыграло ключевую роль в эволюции семейства псовых. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Изучив более 2000 окаменелостей собак, которые принадлежали 120 вымершим видам, исследователи из университетов Гетеборга (Швеция), Сан-Паулу (Бразилия) и Лозанны (Швейцария) обнаружили, что 40 видов псовых вымерли после того, как в Северной Америке поселились кошки, пришедшие из Азии. Данное открытие противоречит предыдущим представлениям, согласно которым, все эти животные стали жертвами изменения климата.

«Как правило мы считаем, что в основе биоразнообразия и эволюции лежат перемены климата. Однако, как мы видим в случае с псовыми, ключевую роль может сыграть и соперничество между разными видами плотоядных», — отметил ведущий автор исследования биолог Даниель Сильвестро из Гетеборгского университета.

Известно, что семейство псовых возникло в Северной Америке около 40 миллионов лет назад, своего максимального разнообразия оно достигло приблизительно 22 миллиона лет назад. В это время континент населяли более 30 видов. Размеры тела представителей этого семейства постепенно увеличивались, и через какое-то время псовые стали одними из крупнейших хищников на материке. По мнению биологов, кошачьи должны были быть более эффективными хищниками, чем многие из вымерших собак.

С точки зрения эволюции выживание плотоядных напрямую зависит от их способности добывать пищу. Острая конкуренция за еду и территорию между кошками и собаками привела к тому, что число последних существенно сократилось. К слову, сейчас на территории Северной Америки проживает лишь девять видов псовых, в том числе домашняя собака.

Напомним, не так давно психологи из Университета Индианы (США) обнаружили, что эффект от просмотра видео с кошками сравним с действием анималотерапии — прибавляет жизненных сил и избавляет от негативных эмоций.
Последние новости
Дерипаске поможет его величество Трамп

Дерипаске поможет его величество Трамп

Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки... Фирма бывшего помощника Трампа
17.07.18
Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

На что только не пойдут маркетинговые отделы банков, чтобы продать очередной продукт, так среди прочих предложений по
17.07.18
Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Известный коррупционер и по-совместительству Народный депутат Украины Андрей Деревянко сегодня дал комментарий по
11.07.18


Добавление комментария