В МВФ смирились с "долгожданным" дефолтом Греции?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 12.06.15 в 12:49:02
Метки:
Греция и дефолт
Делегация Международного Валютного Фонда прекратила переговоры с греческими финансистами. Встреча в Брюсселе закончилась ввиду «непреодолимых разногласий с позицией Афин».

Тем временем Евросоюз давит на Грецию, чтобы та заключила договор с МВФ на условиях фонда, какими бы они не были. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас же желает заключить договор по дальнейшим займам и реструктуризации на выгодных условиях. ЕС опубликовал воззвание к премьер-министру Ципрасу с призывом «прекратить игры» с будущим его страны и принять критически важные решения, которые позволят избежать разрушительного дефолта.

Обе делегации покинули Брюссель и публикуют успокоительные резюме, в которых утверждается, что вероятность заключения необходимых договоренностей к 18 июня остается очень большой. МВФ в лице Джерри Райса однако фактически опровергает эти заявления утверждая, что до заключения договора еще очень далеко.

Если до конца месяца не будет договоренности Греция объявит дефолт по платежу в 1,8 миллиардов долларов. Эта сумма — текущее обслуживание долга перед фондом.
До последнего дня опыта столь крупного дефолта — почти треть триллиона долларов — да еще и в пределах ЕС и еврозоны не было. Германия уже заказала консультации, что необходимо предпринять в случае дефолта Греции. Вероятен вариант добровольного или насильственного ухода Греции из Еврозоны.

Греция не хочет брать обязательств по уничтожению («реформированию») своей пенсионной, налоговой и финансовой системы.

Пример Греции интересен другому реактивному должнику — Украине. Если МВФ пойдет на уступки грекам вырастет вероятность того, что Ереськовские мечтания о реструктуризации долгов по подарочным схемам перед кредиторами Украины также сработает. С другой стороны, если Греция объявит дефолт и при этом не случится ничего апокалиптического с экономикой ЕС — кредиторы будут демонстрировать непреклонность.

Пока новости о отсутствии прогресса на переговорах привели к очередному падению евро и европейских акций.
Последние новости
Короли господряда приструнили Форбс

Короли господряда приструнили Форбс

С тех пор, как Форбс отказался от рейтинга «Короли господряда», больше и почитать за обедом для улучшения пищеварения
13.07.20
Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл
13.07.20
​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

Я обещал сегодня поделиться своим видением по проблеме монополии «Интепайпа» на колеса для УЗ, и я это сделаю. Природа
13.07.20


Добавление комментария