Стресс-тест по-украински: сколько банков останутся на плаву?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 05.05.15 в 18:43:07
Метки:
банки банкроты
Практика стресс-тестов хорошо известна в Европе. В свое время именно Еврозона проверила на прочность основную часть банковских институтов и финучреждений, выведя на чистую воды, казалось бы, столпов финансовой системы Старого Света. Для Украины подобного рода проверка может оказаться первой и последней...

Нацбанк Украины собирается досконально проверить влияние негативного экономического фона на украинские банки, а результаты стресс-тестирования будут иметь последствия, не только для банков, но и для ни в чем не повинных вкладчиков, - считают эксперты опрошенные накануне Информационным Агентством Kommentator.org. В Украине останутся только самые надежные финучреждения, если такие вообще найдутся. Будем надеяться, конечно же, на лучшее, но предпосылок для этого маловато. Даже Приватбанк Коломойского может не выдержать тщательно продуманных стресс-тестов, если они будут проводиться по европейским стандартам.

В рамках тестирования определят качество активов банков, достаточно ли у банков резервов для перекрытия проблемных кредитов и их реальную стоимость. Также проверят все кредиты, которые предоставлялись лицам, каким-то образом связанным с финучреждениями.

Залогом прозрачности послужит тот факт, что саму проверку будут проводить крупнейшие мировые аудиторские компании: Ernst&Young, KPMG, Deloitte, и PricewaterhouseCoopers. Ее планируется завершить 1 октября. В итоге аудита определят потребность банков в дополнительном капитале, который финучреждения обяжут сформировать. Если же по результатам тестирования выявят неплатежеспособность банка, то увеличить капитал его «попросят» уже осенью, то есть незамедлительно.
Последние новости
ПриватБанк решил придержать наличку

ПриватБанк решил придержать наличку

По неизвестным причинам в банкоматах госбанка «ПриватБанк» приостановили работу одного из самых популярных среди
05.02.19
Австралийцы будут охотиться на акул в специальных костюмах

Австралийцы будут охотиться на акул в специальных костюмах

Участившиеся случаи нападения акул на купальщиков и серферов прямо на пляжах просто сводят с ума власти стран, где есть
05.02.19
Украина нацелилась на 22 французских патрульных корабля

Украина нацелилась на 22 французских патрульных корабля

Украина планирует закупить 22 французских патрульных корабля для усиления морской охраны в акватории Азовского и
05.02.19


Добавление комментария