Стресс-тест по-украински: сколько банков останутся на плаву?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 05.05.15 в 18:43:07
Метки:
банки банкроты
Практика стресс-тестов хорошо известна в Европе. В свое время именно Еврозона проверила на прочность основную часть банковских институтов и финучреждений, выведя на чистую воды, казалось бы, столпов финансовой системы Старого Света. Для Украины подобного рода проверка может оказаться первой и последней...

Нацбанк Украины собирается досконально проверить влияние негативного экономического фона на украинские банки, а результаты стресс-тестирования будут иметь последствия, не только для банков, но и для ни в чем не повинных вкладчиков, - считают эксперты опрошенные накануне Информационным Агентством Kommentator.org. В Украине останутся только самые надежные финучреждения, если такие вообще найдутся. Будем надеяться, конечно же, на лучшее, но предпосылок для этого маловато. Даже Приватбанк Коломойского может не выдержать тщательно продуманных стресс-тестов, если они будут проводиться по европейским стандартам.

В рамках тестирования определят качество активов банков, достаточно ли у банков резервов для перекрытия проблемных кредитов и их реальную стоимость. Также проверят все кредиты, которые предоставлялись лицам, каким-то образом связанным с финучреждениями.

Залогом прозрачности послужит тот факт, что саму проверку будут проводить крупнейшие мировые аудиторские компании: Ernst&Young, KPMG, Deloitte, и PricewaterhouseCoopers. Ее планируется завершить 1 октября. В итоге аудита определят потребность банков в дополнительном капитале, который финучреждения обяжут сформировать. Если же по результатам тестирования выявят неплатежеспособность банка, то увеличить капитал его «попросят» уже осенью, то есть незамедлительно.
Последние новости
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22
Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Продолжение интервью нашего собеседника по поводу прогнозов на рынке строительства Украины в 2022-ом году.
17.12.21
Ольга Миримская села на мель

Ольга Миримская села на мель

В Москве арестовали экс-владелицу компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольгу Миримскую по подозрению во
17.12.21


Добавление комментария