Состояние Ахметова сократилось вдвое

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 17.04.15 в 14:30:05
Метки:
Состояние Ахметова сократилось вдвое
Состояние Ахметова сократилось вдвое. Сотню богатейших возглавляет Ринат Ахметов. Лидер рейтинга не меняется уже который год подряд, свидетелствуют результаты исследования украинских журналистов. Однако по итогам 2014 года состояние донецкого олигарха сократилось почти вдвое и составило $7,7 млрд.

Обеднели в прошлом году и другие украинские бизнесмены. Суммарное состояние первой пятерки, в которую кроме Ахметова вошли Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Виктор Пинчук и Вадим Новинский, составило $15 млрд. По сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга, когда суммарное состояние лидеров составило $28 млрд, оно сократилось на 46%.

Если в прошлом рейтинге насчитывалось 13 долларовых миллиардеров, то по итогам 2014-го их количество сократилось до пяти. 13 человек и вовсе выбыли из списка ста самых богатых людей Украины – как, например, Николай Лагун. В прошлом году он занимал 27-ю строчку с состоянием в $501 млн, но после банкротства его Дельта Банка активы Лагуна не дотянули до $40 млн. Именно во столько было оценено состояние Геннадия Корбана, занимающего сотую строчку и замыкающего список. Нынешнее попадание в сотню богатейших для члена набсовета Укрнафты – дебют в рейтинге.

Президент Украины Петр Порошенко занял 12 место в рейтинге самых богатых украинском . Состояние владельца корпорации Roshen оценивается в 730 млн долларов.

«Из-за обвала гривны активы самых богатых людей Украины сильно подешевели в долларовом эквиваленте. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта», - отмечает издание.

Кроме того, не на руку отечественным бизнесменам играют ситуация на внешних рынках и снижение потребительской активности с параллельным ростом цен на внутреннем рынке.

Первая десятка рейтинга:

1.Ринат Ахметов, SCM Group, $7,7 млрд

2.Игорь Коломойский, группа «Приват», $ 2 млрд

3.Геннадий Боголюбов, группа «Приват», $1,9 млрд

4.Виктор Пинчук, EastOne, $1,8 млрд

5.Вадим Новинский, Смарт-Холдинг, $1,6 млрд

6.Константин Григоришин, Энергетический стандарт, $920 млн

7.Леонид Юрушев, компания «Ярославов Вал», $900 млн

8.Дмитрий Фирташ, Group DF, $880 млн

9.Александр Ярославский, группа DCH, $850 млн

10.Олег Бахматюк, UkrLandFarming, $800 млн.

Как и в прошлом году, при составлении рейтингов учитывались активы не только граждан Украины, но и иностранцев, зарабатывающих в нашей стране. При расчете состояний учитывались основные бизнес-активы и наличные, полученные от продажи бизнеса за последние восемь лет. Также в оценку бизнеса включалась стоимость активов, оформленных на родственников, и коммерческая недвижимость. Личное недвижимое имущество не оценивалось.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария