Албанию накрыла эпидемия двигательной истерии

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 12.04.15 в 11:28:28
Метки:
Албанию накрыла эпидемия двигательной истерии
Албанию накрыла эпидемия двигательной истерии. Более 100 человек находятся на реабилитации. И это всего лишь за неделю. Согласно прогнозам эпидемиологов, болезнь распространяется неимоверными темпами. Двигательная истерия - малораспространенная болезнь психического характера, которая впервые упоминалась около 600 лет тому назад.

В Средние века сообщения о разного рода истерических состояниях среди обитательниц монастырей были делом нередким. В одной обители, например, насельницы начали вдруг мяукать и лезть на деревья и вообще вести себя как кошки. Похожие эпидемии возникали на протяжении 300 лет (начиная с 1400 года) по всей Европе. Один из последних случаев произошёл в 1749 году в Вюрцбурге (Германия), когда, после массовых обмороков и пены изо рта среди монахинь, одну женщину обвинили в колдовстве и обезглавили. Обычно эпидемии заканчивались после визита священника и обряда по изгнанию нечистой силы.

Уоллер (тот, что изучал возможные причины танцующей чумы) предложил теорию, согласно которой эпидемии странного заболевания среди монахинь были вызваны сочетанием стресса и религиозного транса. Женщин часто отправляли в монастыри насильно, к тому же это были места с достаточно суровыми законами, особенно начиная с 1400 года. Религиозное рвение к духовная борьба были по силам далеко не каждой и у многих сдавали нервы. Любое странное поведение истолковывалось вмешательством тёмных сил: «Они сами допускали возможность, что могут стать одержимыми и подсознательно принимали на себя эту роль», – писал Уоллер.
Последние новости
Короли господряда приструнили Форбс

Короли господряда приструнили Форбс

С тех пор, как Форбс отказался от рейтинга «Короли господряда», больше и почитать за обедом для улучшения пищеварения
13.07.20
Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл
13.07.20
​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

Я обещал сегодня поделиться своим видением по проблеме монополии «Интепайпа» на колеса для УЗ, и я это сделаю. Природа
13.07.20


Добавление комментария