Кошелек Добкина и Кернеса: зачем Олег Гуревич финансирует донецких террористов?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 31.03.15 в 20:08:25
Метки:
олег гуревич
16 июля 2011 года председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин назначил своим советником по вопросам топливно-энергетического комплекса (на общественных началах) Олега Владимировича Гуревича. Новоназначеный советник одновременно является директором и учредителем ООО «Реал-НП», а также входит в состав правления ОАО «Финантек», 50% акций которого принадлежит отцу Михаила Добкина Марку Моисеевичу.

Казалось бы, при чем тут коррупция?

Однако с этих пор именно фамилия "Гуревич" в Харьковской области становится синонимом слова "тендер". Работает Гуревич настолько открыто и прозрачно, что ему аплодировали бы самые либеральные западные демократы. Если б только его деятельность не заключалась в перекачивании бюджетных средств области в карманы Добкина и Кернеса. Собственно, Гуревич для "хозяев" Харькова является "кошельком на ножках", обеспечивающим рост благосостояния и безопасность сбережений.

Свой первый тендер «Реал-НП» выиграло в январе 2011 года. Только к концу 2012 года компания Гуревича "освоила" бюджетных средств на сумму более 430 млн. 510 тыс. грн.

За примерами архипрозрачных коррупционных схем Гуревича далеко ходить не надо. Чаще всего в них задействована подконтрольная ему ООО «Реал-НП». Принцип работы прост до безобразия, и не заметить криминал могут только профессионалы из правоохранительных органов. Гуревич просто все время выигрывает тендеры.

В марте 2011 года Государственное предприятие "Харьковский облавтодор" по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Реал-НП» на поставку битума на 116,00 млн грн., бензина – на 9,84 млн. грн. и снова битума на 16,40 млн грн. При этом ни битума, ни, конечно же, бензина «Реал-НП» не производит, являясь оптовым посредником.

Своего официального сайта столь солидная компания, осваивающая сотни миллионов бюджетных гривен, тоже не имеет. Информацию о себе эта фирма – нефтяной гигант харьковского масштаба – публикует на досках бесплатных объявлений. Оттуда, например, из интересного можно узнать, что ООО «РЕАЛ-НП» является официальным джоббером российского ООО «ТНК-ВР Коммерс». Все остальные пикантные подробности деятельности «кошелька Добкина и Кернеса» нужно по крупицам собирать из многочисленных журналистских расследований.

Например, именно через Гуревича и его «Реал-НП» в октябре-ноябре 2011 года в Харьков были завезены старые чешские трамваи. Поставки Б/У общественного транспорта из Европы в Украину, сами по себе, не являются чем-либо из ряда вон выходящим. Но, например, в Винницу подобные шведские трамваи поставлялись БЕСПЛАТНО. В Харьковской же области пошли другим путем: из Чешской республики на таможенную территорию Украины были завезены шесть Б/У трамваев. Их ввозили двумя партиями по три штуки. стоимость первой поставки - 105 тыс. 019, 32 грн, второй - 101 тыс 146, 81 грн.

Это, кстати, не единственная махинация Гуревича с трамваями. В 2012-2013 годах КП «Салтовское трамвайное депо» заключило соглашение с ООО «Реал-НП» на аренду 13 трамвайных вагонов. За годовую аренду допотопных отечественных трамваев, которые непостижимым образом оказались в частной собственности, ООО «Реал-НП» получило из бюджета по 749 тысяч гривен за каждый.

Единственным конкурентом на тендере было одесское ООО «Интек Трейд» Олега Шпаруты. Что характерно, эта компания не раз помогала «Реал-НП» выигрывать открытые торги.

В августе 2012 года компания ООО «Реал-НП» получила контракт от "Харьковского облавтодора" на приобретение печного топлива и дегтя на сумму 35,50 млн грн. И снова единственным конкурентом на тендере снова было одесское ООО «Интек Трейд».

В 2013 году «Научно-исследовательский и проектный Институт транспорта газа» по результатам тендеров заключил договоры с ООО «Реал – НП» на поставку мебели на общую сумму 1,10 млн. грн.

В этом тендере также принимало участие предприятие «Основа-Проминвест» общественной организации «Фонд поддержки инвалидов». Стоимость этого предложения – 480 тыс. грн. – было вдвое дешевле, чем от «Реал-НП», которое предлагало мебель за 885 тыс. грн.

Предприятие инвалидов предлагало отдельные виды мебели значительно дешевле будущего победителя. Например, подставки под системный блок, выполненные из ДСП, «Основа-Проминвест» предлагала по 123 грн., тогда как у «Реал-НП» они стоили 2000 грн. за штуку. Однако более дешевое предложение было отклонено.

Вот такое широкопрофильное у Гуревича «Реал НП»: и битум, и деготь, и трамваи, и даже мебель – продается всё, но только при условии, что покупателем будут государственные структуры, заботливо перекладывающие в кошелек Добкина и Кернеса бюджетные деньги.

К основным видам преступной деятельности Олега Гуревича, осуществляемым через «Реал-НП», относится и продажа государству топлива по завышенным ценам. Например, в 2012 году коммунальные предприятия Харькова заключили ряд соглашений с предприятиями из бизнес-группы губернатора Харьковщины Михаила Добкина. ГП «Харьковский облавтодор» за 147 миллионов 220 тысяч гривен приобрело у ООО «Реал-НП» автомобильное топливо и битум. Бензин А-76 приобретен по 10,88 грн. / литр, дизтопливо по 10,86 грн. / л, что на 50 копеек дороже средних цен по Украине. Битум нефтяной дорожный 60/90 приобретен по 8,2 тыс. грн. / т. В открытых источниках есть данные о битуме по 7-7,2 тыс. грн. / т. Разница, естественно, оседала в принадлежащем Добкину и Кернесу «кошельке на ножках».

В своем цинизме владельцы Харькова дошли до того, что часть тендеров "отдавались" брату Олега Гуревича - Виталию, который является учредителем ООО "Галлон групп". Только с 2011 по 2012 годы выиграл тендеры на поставку топлива в Харьковской области более чем на 122,32 миллиона гривен.

При этом было несколько случаев, когда фирмы Гуревичей разыгрывали тендеры исключительно между собой.

Кредитоваться, кстати, Харьковским госпредприятиям тоже приходилось в собственном банке руководителей области.

Так, в том же 2012 году, КП «Троллейбусное депо № 3» получило кредит в размере 17 миллионов гривен в ПАО «Банк Золотые Ворота» под 17% годовых. Стоимость обслуживания кредита составла 297 тысяч долларов. Акционером ПАО «Банк Золотые Ворота» является ОАО «Финантек», в руководящие органы которого входит отец губернатора Марк Добкин. В состав правления входит и Олег Гуревич.

Таких примеров можно привести множество. Однако помимо чисто коррупционных, Гуревич решал и политические задачи Добкина. Такие, как, например, финансирование террористов ДНР. В 2014 году именно с нефтебазы, принадлежащей "Реал-НП", находящейся в Луганской области, террористы «украли» дизельного топлива на 7 миллионов гривен!

Что интересно, якобы украденное топливо ранее принадлежало компании СЕПЕК, Сергея Курченко, и было арестовано следствием. Фамилия Курченко фигурировала в деле, возбужденном СБУ против компаний Лукойл и ВЕТЭК. Их обвинили в нелегальных поставках топлива в Украину, средства от продажи которого переводились террористам так называемых ЛНР и ДНР. В целом в деле речь шла о контрабанде и реализации более 2 млн. т. нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд.

Примечательно, что «воровство» топлива, а вернее – спонсорская помощь Олега Гуревича луганским «ополченцам» осуществлялась при посредничестве разыскиваемого украинской прокуратурой лидера харьковского «Оплота» Евгения Жилина, напрямую причастного к финансированию терроризма. К слову, Жилин является партнером Гуревича по мутным схемам контрабанды российского топлива для нужд боевиков в зоне АТО.

Мафиозный клан Добкина, Кернеса и Гуревича почему-то совсем не почувствовал на себе смены власти. Добкин вообще восседает в парламентском кресле и пользуется неприкосновенностью. И если Гепу для проформы время от времени приглашают в суд попиариться, то к Олегу Гуревичу вопросов почему-то не возникает ни у СБУ, ни у прокуратуры, ни у милиции, хотя документов, способных вызвать интерес у правоохранительных органов, множество, и они находятся в открытом доступе. Наверное, «кошелек Добкина и Кернеса» чувствует себя столь фривольно только потому, что прокуратура и милиция у нас еще не до конца реформированные. Вот дореформируют их – и тогда да, они обязательно разберутся, кто украл половину харьковского бюджета. Если, конечно, Харьков к тому времени еще останется территорией Украины. Источник - ttp://databank.in.ua/koshelek-dobkina-i-kernesa-zachem-oleg-gurevich-finansiruet-doneckix-terroristov.
Последние новости
Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс пожертвовал в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, занимающийся поддержкой в США, 64 миллиона акций Microsoft,
16.08.17
Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко был осужден в 2014 году за многомиллионные откаты. Бывший министр здравоохранения Челябинской области
08.08.17
Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Судья Павел Гречковский знает как брать и кому давать

Павел Гречковский после взятки в полмиллиона долларов судья вышел на работу с зарплатой в 190 тысяч гривен. Как
08.08.17


Добавление комментария