Кошелек Добкина и Кернеса: зачем Олег Гуревич финансирует донецких террористов?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 31.03.15 в 20:08:25
Метки:
олег гуревич
16 июля 2011 года председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин назначил своим советником по вопросам топливно-энергетического комплекса (на общественных началах) Олега Владимировича Гуревича. Новоназначеный советник одновременно является директором и учредителем ООО «Реал-НП», а также входит в состав правления ОАО «Финантек», 50% акций которого принадлежит отцу Михаила Добкина Марку Моисеевичу.

Казалось бы, при чем тут коррупция?

Однако с этих пор именно фамилия "Гуревич" в Харьковской области становится синонимом слова "тендер". Работает Гуревич настолько открыто и прозрачно, что ему аплодировали бы самые либеральные западные демократы. Если б только его деятельность не заключалась в перекачивании бюджетных средств области в карманы Добкина и Кернеса. Собственно, Гуревич для "хозяев" Харькова является "кошельком на ножках", обеспечивающим рост благосостояния и безопасность сбережений.

Свой первый тендер «Реал-НП» выиграло в январе 2011 года. Только к концу 2012 года компания Гуревича "освоила" бюджетных средств на сумму более 430 млн. 510 тыс. грн.

За примерами архипрозрачных коррупционных схем Гуревича далеко ходить не надо. Чаще всего в них задействована подконтрольная ему ООО «Реал-НП». Принцип работы прост до безобразия, и не заметить криминал могут только профессионалы из правоохранительных органов. Гуревич просто все время выигрывает тендеры.

В марте 2011 года Государственное предприятие "Харьковский облавтодор" по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Реал-НП» на поставку битума на 116,00 млн грн., бензина – на 9,84 млн. грн. и снова битума на 16,40 млн грн. При этом ни битума, ни, конечно же, бензина «Реал-НП» не производит, являясь оптовым посредником.

Своего официального сайта столь солидная компания, осваивающая сотни миллионов бюджетных гривен, тоже не имеет. Информацию о себе эта фирма – нефтяной гигант харьковского масштаба – публикует на досках бесплатных объявлений. Оттуда, например, из интересного можно узнать, что ООО «РЕАЛ-НП» является официальным джоббером российского ООО «ТНК-ВР Коммерс». Все остальные пикантные подробности деятельности «кошелька Добкина и Кернеса» нужно по крупицам собирать из многочисленных журналистских расследований.

Например, именно через Гуревича и его «Реал-НП» в октябре-ноябре 2011 года в Харьков были завезены старые чешские трамваи. Поставки Б/У общественного транспорта из Европы в Украину, сами по себе, не являются чем-либо из ряда вон выходящим. Но, например, в Винницу подобные шведские трамваи поставлялись БЕСПЛАТНО. В Харьковской же области пошли другим путем: из Чешской республики на таможенную территорию Украины были завезены шесть Б/У трамваев. Их ввозили двумя партиями по три штуки. стоимость первой поставки - 105 тыс. 019, 32 грн, второй - 101 тыс 146, 81 грн.

Это, кстати, не единственная махинация Гуревича с трамваями. В 2012-2013 годах КП «Салтовское трамвайное депо» заключило соглашение с ООО «Реал-НП» на аренду 13 трамвайных вагонов. За годовую аренду допотопных отечественных трамваев, которые непостижимым образом оказались в частной собственности, ООО «Реал-НП» получило из бюджета по 749 тысяч гривен за каждый.

Единственным конкурентом на тендере было одесское ООО «Интек Трейд» Олега Шпаруты. Что характерно, эта компания не раз помогала «Реал-НП» выигрывать открытые торги.

В августе 2012 года компания ООО «Реал-НП» получила контракт от "Харьковского облавтодора" на приобретение печного топлива и дегтя на сумму 35,50 млн грн. И снова единственным конкурентом на тендере снова было одесское ООО «Интек Трейд».

В 2013 году «Научно-исследовательский и проектный Институт транспорта газа» по результатам тендеров заключил договоры с ООО «Реал – НП» на поставку мебели на общую сумму 1,10 млн. грн.

В этом тендере также принимало участие предприятие «Основа-Проминвест» общественной организации «Фонд поддержки инвалидов». Стоимость этого предложения – 480 тыс. грн. – было вдвое дешевле, чем от «Реал-НП», которое предлагало мебель за 885 тыс. грн.

Предприятие инвалидов предлагало отдельные виды мебели значительно дешевле будущего победителя. Например, подставки под системный блок, выполненные из ДСП, «Основа-Проминвест» предлагала по 123 грн., тогда как у «Реал-НП» они стоили 2000 грн. за штуку. Однако более дешевое предложение было отклонено.

Вот такое широкопрофильное у Гуревича «Реал НП»: и битум, и деготь, и трамваи, и даже мебель – продается всё, но только при условии, что покупателем будут государственные структуры, заботливо перекладывающие в кошелек Добкина и Кернеса бюджетные деньги.

К основным видам преступной деятельности Олега Гуревича, осуществляемым через «Реал-НП», относится и продажа государству топлива по завышенным ценам. Например, в 2012 году коммунальные предприятия Харькова заключили ряд соглашений с предприятиями из бизнес-группы губернатора Харьковщины Михаила Добкина. ГП «Харьковский облавтодор» за 147 миллионов 220 тысяч гривен приобрело у ООО «Реал-НП» автомобильное топливо и битум. Бензин А-76 приобретен по 10,88 грн. / литр, дизтопливо по 10,86 грн. / л, что на 50 копеек дороже средних цен по Украине. Битум нефтяной дорожный 60/90 приобретен по 8,2 тыс. грн. / т. В открытых источниках есть данные о битуме по 7-7,2 тыс. грн. / т. Разница, естественно, оседала в принадлежащем Добкину и Кернесу «кошельке на ножках».

В своем цинизме владельцы Харькова дошли до того, что часть тендеров "отдавались" брату Олега Гуревича - Виталию, который является учредителем ООО "Галлон групп". Только с 2011 по 2012 годы выиграл тендеры на поставку топлива в Харьковской области более чем на 122,32 миллиона гривен.

При этом было несколько случаев, когда фирмы Гуревичей разыгрывали тендеры исключительно между собой.

Кредитоваться, кстати, Харьковским госпредприятиям тоже приходилось в собственном банке руководителей области.

Так, в том же 2012 году, КП «Троллейбусное депо № 3» получило кредит в размере 17 миллионов гривен в ПАО «Банк Золотые Ворота» под 17% годовых. Стоимость обслуживания кредита составла 297 тысяч долларов. Акционером ПАО «Банк Золотые Ворота» является ОАО «Финантек», в руководящие органы которого входит отец губернатора Марк Добкин. В состав правления входит и Олег Гуревич.

Таких примеров можно привести множество. Однако помимо чисто коррупционных, Гуревич решал и политические задачи Добкина. Такие, как, например, финансирование террористов ДНР. В 2014 году именно с нефтебазы, принадлежащей "Реал-НП", находящейся в Луганской области, террористы «украли» дизельного топлива на 7 миллионов гривен!

Что интересно, якобы украденное топливо ранее принадлежало компании СЕПЕК, Сергея Курченко, и было арестовано следствием. Фамилия Курченко фигурировала в деле, возбужденном СБУ против компаний Лукойл и ВЕТЭК. Их обвинили в нелегальных поставках топлива в Украину, средства от продажи которого переводились террористам так называемых ЛНР и ДНР. В целом в деле речь шла о контрабанде и реализации более 2 млн. т. нефтепродуктов на общую сумму около $2 млрд.

Примечательно, что «воровство» топлива, а вернее – спонсорская помощь Олега Гуревича луганским «ополченцам» осуществлялась при посредничестве разыскиваемого украинской прокуратурой лидера харьковского «Оплота» Евгения Жилина, напрямую причастного к финансированию терроризма. К слову, Жилин является партнером Гуревича по мутным схемам контрабанды российского топлива для нужд боевиков в зоне АТО.

Мафиозный клан Добкина, Кернеса и Гуревича почему-то совсем не почувствовал на себе смены власти. Добкин вообще восседает в парламентском кресле и пользуется неприкосновенностью. И если Гепу для проформы время от времени приглашают в суд попиариться, то к Олегу Гуревичу вопросов почему-то не возникает ни у СБУ, ни у прокуратуры, ни у милиции, хотя документов, способных вызвать интерес у правоохранительных органов, множество, и они находятся в открытом доступе. Наверное, «кошелек Добкина и Кернеса» чувствует себя столь фривольно только потому, что прокуратура и милиция у нас еще не до конца реформированные. Вот дореформируют их – и тогда да, они обязательно разберутся, кто украл половину харьковского бюджета. Если, конечно, Харьков к тому времени еще останется территорией Украины. Источник - ttp://databank.in.ua/koshelek-dobkina-i-kernesa-zachem-oleg-gurevich-finansiruet-doneckix-terroristov.
Последние новости
Блокировка Гугл в России: грани маразма

Блокировка Гугл в России: грани маразма

Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать российский домен поисковика Google, сообщает Медуза. Домен уже
22.06.17
Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск опубликовал статью в научном журнале New Space, где подробно рассказал о колонизации Марса. По словам
22.06.17
Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав СоболевДепутат Киевского облсовета рассказал о давлении СБУ на его бизнес, вынужденной эмиграции и планах на
22.06.17


Добавление комментария