Скандально известного экс-прокурора Алексея Баганца и его отпрысков подозревают в "Пшонщине"

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 25.03.15 в 22:06:20
Метки:
Алексей Баганец
Скандально известного экс-прокурора Алексея Баганца и его отпрысков подозревают в "Пшонщине". Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин своим приказом отстранил (наконец) от исполнения обязанностей своего заместителя Алексея Баганца, а также других сотрудников ГПУ. Как оказалось, А. Баганец может быть замешан не только в крышевании сомнительного бизнеса, но и в ряде куда более громких преступлений. О бывшем заместителе генерального прокурора Украины Алексее Баганце можно рассказать много, но мы оттолкнемся лишь от фактов.

Звезда Алексея Баганца взошла в столице. Став в 2000 году заместителем генпрокурора, уже в 2001 Баганец получил возможность выслужиться перед хозяином – Леонидом Кучмой. Напомним, что в это время вся страна следила за расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе. А вот Баганец в ранге заместителя Генерального прокурора страны не счел нужным исполнить требования матери и жены Георгия Гонгадзе объявить их пострадавшей стороной и допустить к материалам криминального дела и результатов экспертиз. Как утверждают источники в силовых структурах, Баганец с самого начала работал над тем, чтобы затормозить расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Видно, ставленник Кучмы выполнял волю президента. Этим и объясняется тот факт, что Баганец в ранге зама Генпрокурора не позволил жене и матери Гонгадзе выступать как пострадавшей стороне. Это позволило бы родственникам убитого журналиста узнать правду о расследовании самого резонансного и покрытого тайнами убийства в Украине. Уже через год Баганец отличился преследованием Украинской православной Церкви Киевского Патриархата. Тогда генпрокуратура руками Алексея Баганца опротестовала постановление Верховной Рады о регистрации Украинской православной Церкви Киевского Патриархата. А следом было открыто криминальное дело о незаконном присвоении руководителями УПЦ КП имущества УПЦ МП. После массовых протестов верующих, Кучме пришлось одернуть своего инквизитора в погонах Баганца и урегулировать вопрос лично. Михаил Потебенько, генпрокурор, у которого Баганец работал заместителем в 2000-2002 гг. позже скажет о своем подчиненном, что «мои надежды видеть в личности Баганца прекрасного, уважаемого руководителя, к сожалению, не оправдались». А Алексей Баганец с 2002 года отправляется в гастрольный тур по Украине: 2002-2005 гг. – прокурор Волынской области, 2005-2007 гг. – прокурор Донецкой области, 2007-2008 гг. – прокурор Ровненской области, 2008-2010 прокурор Львовской области. Нигде Алексея Баганца не провожали по-доброму. Отовсюду он уходил со скандалами. По трудовой деятельности Алексея Васильевича Баганца можно писать целый роман, причем криминальный. Но остановимся лишь на последнем этапе его работы в регионах – на должности прокурора Львовской области. Тут он запомнился надолго под кличкой «лексусовый прокурор». Дело в том, что Баганец приезжал на работу на шикарном внедорожнике «Лексус», стоимостью более 100 тыс. долларов, с синими милицейскими номерами «1000». Такая нескромность, которая проявлялась не только в автомобиле, но и в жизни на широкую ногу, которую, никого не стесняясь, вел Баганец во Львове, привлекла внимание львовских журналистов.

В ответ журналисты львовской газеты «Экспресс» получили уголовное преследование, редакцию газеты три раза обстреливали, а на главного редактора было совершено несколько покушений. Кстати, как потом выяснилось, этот пресловутый номер на «Лексусе» был фальшивый, о чем официальным письмом сообщила ГАИ Львовской области. Был еще скандал с «Львовскими авиалиниями». Баганец как прокурор “крышевал” руководителей Государственного авиапредприятия “Львовские авиалинии”, которые довели предприятия до долговой ямы более чем 40 000 000 гривень. Цель была ясна – запуск процедуры банкротства и распродажа в частную собственность. Как утверждают представители Свободного профсоюза предприятия, они пытались противостоять мошенникам, которых тогда защищали продажные судьи и прокуратура Львовской области. Конфликт с журналистами (а в их лице с львовским обществом в целом) и целый ряд коррупционных дел вынудили Баганца 10 июля 2010 года написать заявление об отставке. Есть и такое объяснение причин увольнения Алесея Баганца из органов прокуратуры в 2010 году. По мнению известного в Украине юриста и общественного деятеля Татьяны Монтян, Баганца даже регионалы “подвинули от кормушки… за непомерную жадность”. Это больше похоже на правду. Второе пришествие Алексея Баганца случилось после победы Майдана.

Прокурор сумел изобразить из себя жертву режима Януковича, а также проявил лояльность к новой власти тем, что выступал адвокатом осужденного Юрия Луценко. Напомним, что в 2005 году, работая прокурором Донецкой области, Баганец недоумевал как Луценко мог стать министром МВД: «для меня Луценко не министр, и даже не юрист, а инженер-электронщик». Видно свое мнение прокурор потом поменял, проникся к Луценко глубоким уважением и решил стать его адвокатом. Возвращение на прокурорский Олимп принесло блага не только самому Алексею Васильевичу Баганцу, получившему должность заместителя генпрокурора по вопросам следствия. Не остались без внимания и отпрыски Алексея Баганца. как и у Януковича, у него двое сыновей, которых папа не обделяет вниманием, тем более, что сыновья тоже работники прокуратуры. Так, Виталий Баганец перешел с должности замначальника отдела общего надзора прокуратуры Киева на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Киева. В прокурорской иерархии — это “прыжок через три ступени” в карьерной лестнице. В свою очередь Александр Баганец перешел с должности заместителя начальника следственного отдела прокуратуры Киева на должность прокурора Оболонского района Киева. Тоже неплохая подвижка по службе. Папа, конечно, ни при чем...

p.s. Тем временем, бывший начальник управления прокуратуры Киевской области Виталий Баганец заявляет, что на сегодняшний день он не получал уведомления о подозрении ни от прокуратуры Киева, ни от прокуратуры Полтавской области. Другой отпрыск Александр Баганец уверен, что незавидная судьба родственников его минует...
Последние новости
Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

После множества комментариев и отзывов на материал Утемуратов Булат Жамитович и его нехитрые лекала завидных схем мы
10.12.19
История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

О клинкерном кирпиче, а также о современном применении клинкерной плитки, пришедшей ему на смену, мы расскажем в этой
06.12.19
Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Родился писатель-фантаст Криппа Максим Григорьевич в 1962 году в Москве, где провел большую часть детства и юности.
05.12.19


Добавление комментария