Хозяин недр: кто стоит за новым министром экологии и природных ресурсов?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 28.12.14 в 20:37:48
Метки:
шевченко
В конце октября 2014 года, когда стали известны предварительные результаты парламентских выборов и начались переговоры о формировании коалиции, представители экологических общественных организаций направили в адрес президента Порошенко и Верховной Рады нового созыва открытую петицию о первоочередных мерах реформирования в сфере охраны окружающей среды.

Экологи просили президента и депутатов использовать момент формирования исполнительной власти, чтобы построить новую, прозрачную и подотчетную гражданам систему экологического управления.

Прежде всего, их требования касались кандидатуры будущего профильного министра – общественники надеялись, что на эту должность назначат профессионала с соответствующим образованием и опытом работы в экологической сфере, и просили участников коалиции отойти от квотного принципа его назначения. По их мнению, неэффективность реализации государственной политики в области окружающей среды объясняется, в первую очередь, некомпетентностью предыдущих экологических министров: за последние годы эту должность занимали геологи, радиоинженеры, электрики, историки, механики, а в последнее время - даже строитель.

Общественные организации направили руководству государства критерии отбора кандидатов на должность руководителя Минприроды: профильное экологическое образование, длительный опыт профессиональной деятельности в сфере экологии (сохранении окружающей среды), знание европейского опыта экополитики, реноме честного управленца, отсутствие конфликтных бизнес-интересов и прочее. Но в процессе формирования правительства их голос не был услышан, и должность Министра экологии и природных ресурсов занял Игорь Анатольевич Шевченко – юрист и общественный деятель, основатель Меритократической партии Украины.

Стоит отметить, что Игорь Шевченко не только не имеет профильного образования, но и в целом представляет собой достаточно своеобразную творческую единицу. В одном из подробных изложений своей биографии Шевченко написал: «В выборе будущей специальности помог отец, Анатолий Павлович Шевченко. После совместных размышлений было определили, что лучшей специальностью может стать профессия юриста. Поэтому в 1988 году поступил в Киевский институт физической культуры. В начале третьего курса взял академический отпуск, чтобы определиться с будущим». Не останавливаясь подробно на личностных оценках и характеристиках, стоит все же отметить, что не все профессиональные юристы, определив своей будущей профессией правоведение, поступают в институт физкультуры. Некоторые юристы, хоть таких и немного, для изучения права поступают все же на юридический факультет.

Возвращаясь к теме формирования правительства, невозможно не заметить, что ключевым политическим игрокам, несмотря на их декларации о неприменении квотного партийного принципа, так и не удалось от этого принципа отойти. Должность Министра экологии досталась «Батькивщине» Юлии Тимошенко. По квоте этой политсилы и был избран в Кабмин Игорь Шевченко.

Примечательно, что министром от «Батькивщины» стал человек, ни одного дня не работавший с Тимошенко. Более того, Игорю Шевченко даже не нашлось места в избирательном списке ее партии, насчитывавшим 212 фамилий. Таким образом, Юлия Владимирова «задвинула» заслуженных деятелей БЮТ, прошедших с ней нелегкий путь из власти в тюрьму и обратно, выдвинув на должность Министра экологии меритократа, которого раньше окружающая среда и ее защита не интересовали ни в качестве работы, ни как хобби.

Кадровая избирательность Тимошенко объясняется финансовым фактором: за назначение Шевченко в кассу «Батькивщины» заплатили 10 миллионов долларов США ($ 3 млн. сразу и еще 7 – в течение первых трех месяцев работы министра). Этот «расклад» широко обсуждался в кулуарах Рады, известен он также и на Банковой, и в Кабмине.

Известен и покровитель Игоря Шевченко, сделавший столь щедрый взнос в его карьерный взлет. Это – Александр Романович Онищенко (в прошлом - Александр Раджабович Кадыров), депутат, бизнесмен, президент Федерации конного спорта, хозяин киевского ипподрома, заводчик лошадей и владелец конкурса «Мисс Украина».

В парламенте прошлого созыва Онищенко состоял во фракции Партии регионов, имел общий бизнес с «семьей» (основная сфера экономических интересов Онищенко – добыча природного газа), и, как положено, голосовал за диктаторские законы 16 января. В общем, был не только классическим «регионалом», но и приближенным семьи Януковича.

По признаниям самого Онищенко, он начал заниматься газовым бизнесом в 1993 году, обеспечив бартерные поставки продовольствия в обмен на газ из Туркмении и Узбекистана. Якобы принадлежавшая Александру Онищенко компания «Орион-Киев» в 1990-х была главным газотрейдером Киевской области. Заработанные на торговле газом деньги Онищенко вложил в газодобычу.

Компании «Надра Геоцентр» (код ЕГРПОУ 34763705; Киевская обл., Мироновский р-н, г. Мироновка, ул. Ленина, 48), «Нефтегазсбыт», «Газконтиненталь», ООО «ГК Газовый альянс», «Пласт» — это далеко не полный перечень газодобывающих предприятий, принадлежащих Онищенко напрямую или через подставных лиц.

Во времена пребывания Виктора Януковича на должности президента газовый бизнес Онищенко получил новый толчок к развитию: «семья» помогла ему «отжать» несколько лакомых кусочков рынка. Так, в октябре 2012 года Александр Онищенко купил у Давида Жвании компанию «Пласт» с тремя скважинами и несколькими перспективными площадками в Полтавской области. Ранее он начал вести добычу в Крыму и Харьковской области. В это же время у других владельцев были также «отжаты» частные газодобывающие активы, в конце концов очутившиеся в собственности Онищенко.

Абсолютно очевидно, что добыча и продажа газа - самый доходный бизнес лошадиного магната.

Должность министра экологии и природных ресурсов, купленная Онищенко, позволяет ему влиять на всю систему выдачи лицензий и разрешений в сфере разведки и добычи полезных ископаемых, оставаясь при этом в тени своего ставленника – марионеточного министра Игоря Шевченко.

Получив неограниченный доступ к углеводородам, залегающим в украинских недрах, Онищенко рассчитывает быстро окупить затраты на назначение министра. Этот процесс уже запущен: бывший подчиненный Онищенко Максим Карпин, который работал директором Львовского ипподрома, назначен и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины. У владельца газодобывающих предприятий с главой Госгеонедр приблизительно столько же общего, как и у Президента федерации конного спорта с директором ипподрома.

Госгеонедра – только одно, хоть и самое прибыльное, подразделение Минэкологии. С назначением Игоря Шевченко в фактическом подчинении Онищенко оказались также Государственная экологическая инспекция, Госагентство водных ресурсов, Агентство экологических инвестиций, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, земли природно-заповедного фонда, Государственное предприятие «Национальный центр обращения с опасными отходами» и еще множество учреждений, способных принести значительный теневой доход.

Очевидно, особенности процесса попадания Шевченко в состав правительства и обусловили небывалую активность министра, а также скорость, с которой он овладевает коррупционными навыками. В течение первого месяца пребывания на новой должности Шевченко успел стать фигурантом нескольких коррупционных скандалов: сначала сотрудников Государственной экологической инспекции уличили во взяточничестве и вымогательстве денег за содействие в беспрепятственном прохождении радиологического и экологического контроля грузов и транспортных средств, пересекающих государственную границу Украины, а потом Представительство Либерии в Международной морской организации (IMO) обратилось в МИД Украины с жалобой на коррупцию и произвол экологической инспекции в отечественных морских портах. Эту жалобу африканской страны, одной из беднейших в мире, на вымогательство взяток подчиненными Шевченко можно считать первым достижением нового министра на занимаемой должности.

Продолжение следует…
Последние новости
Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

После множества комментариев и отзывов на материал Утемуратов Булат Жамитович и его нехитрые лекала завидных схем мы
10.12.19
История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

О клинкерном кирпиче, а также о современном применении клинкерной плитки, пришедшей ему на смену, мы расскажем в этой
06.12.19
Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Родился писатель-фантаст Криппа Максим Григорьевич в 1962 году в Москве, где провел большую часть детства и юности.
05.12.19


Добавление комментария