Курс доллара 2015: прогноз курса евро, рубля, гривны и доллара на следующий год

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 21.12.14 в 18:58:50
Метки:
Курс доллара 2015
Курс доллара 2015: прогноз курса евро, рубля, гривны и доллара на следующий год. Доллар в 2015 году не собирается терять позиций. Алексей Зубец, д.э.н., руководитель Департамента социологии Финансового университета, руководитель ЦСИ Росгосстраха: Я, хоть и доктор наук по экономике, не могу себя считать специалистом ни в политике центральных банков, ни во внешней торговле. Но математику в размере школьной программы знаю. Сев за компьютер, я попытался прикинуть курс доллара, который уравновесил бы платежный баланс России при продолжении падения цен на нефть.

Понятно, что полученные мной оценки грубые и приблизительные, но это лучше чем ничего, мне так кажется. Итак, предположим, что цены на нефть закрепятся в 2015 году на уровне 40-50 долларов за бочку. Грубо говоря, Россия в 2015 году теряет половину доходов от продажи топлива за рубеж. По данным World Bank, топливо составляет 71% от нашего общего товарного экспорта, потеря половины его стоимости означает сокращение доходов от внешней торговли чуть больше чем на треть. Если взять за базу экспорт 2013 года, потери составят около 200 миллиардов или чуть менее того. Соответственно, для сохранения положительного сальдо торгового баланса импорт надо сократить как минимум на ту же сумму. Или несколько больше, с учетом оттока капитала из России. Предположим в пессимистическом варианте, что импорт товаров и услуг в Россию необходимо снизить с 472 млрд. долларов в 2013 году до 200 или даже 150 в 2015 году.

Курс доллара 2015: прогноз курса евро, рубля, гривны и доллара на следующий год

Далее, как говорили Стругацкие, «берем картину мироздания и тупо смотрим, что к чему». Пересчитываем исторические данные по импорту и курсу в сегодняшние цены с учетом долларовой и рублевой инфляции. Получаем результат: расчеты показывают, что объем импорта очень чувствителен к его стоимости, поэтому требуемого удушения ввоза можно добиться при курсе примерно 45-55 рублей за доллар. Причем 55 – это верхняя оценка, с заметным запасом. То есть с учетом наличных ресурсов страны – сохраняющегося экспорта плюс резервы – этот курс можно удержать без особых проблем.

Отсюда у меня вопрос: как говорил в «Тачках» фургон Филмор, «скажите, я один это вижу?» Есть ли другие обоснования равновесного курса доллара? Если есть, дайте почитать.

Опять же, если есть, почему он не доведен в качестве целевой цифры для бизнеса и населения? Ведь понятно, что в кризис основная проблема – не само падение курса рубля, а его неопределенность. Сознание обывателя охотно подсовывает ему кошмарные картины всеобщего коллапса. Вместо того чтобы планировать свою деятельность в новом году, бизнес сидит и ждет стабилизации внешних условий...

Что стоит ждать от таких резких скачков в курсе валют и кто пострадает в первую очередь? На эти вопросы порталу sntat.ru ответили федеральные и региональные эксперты.

«Катастрофы не будет», - успокаивают экономисты, но рост цен неизбежен. В первую очередь это коснется импортных продуктов, затем по списку - косметика, одежда, обувь, автомобили, бытовая техника, оборудование, строительные материалы, а значит стоит ждать подорожание и квадратного метра нового жилья.

Курс доллара 2015: прогноз курса евро, рубля, гривны и доллара на следующий год

- Девальвация рубля окажет негативное влияние практически на все потребительские секторы экономики. Усугубляется ситуация введёнными санкциями и снижением темпов экономического роста в России. Быстрее всех на рост доллара и евро реагируют предприниматели. Им неинтересно, что думают в Центральном Банке России и в правительстве, они защищают себя и свои инвестиции от инфляции. По данным ЦБ, падение курса рубля на 1% повышает уровень инфляции на 0,13%. Для официальной статистики может это и так, но в реальности при повышении курса доллара и евро на 1%, импортные товары в магазинах дорожают на 1,5-2%. Остатки на складах переоцениваются в сторону повышения. Это бизнес, и никто из предпринимателей не собирается терять прибыль, - комментирует ситуацию аналитик компании «Альпари» Владислав Антонов.

Кроме роста цен на импортные товары стоит ждать всеобщее подорожание из-за разгона инфляции. Об этом говорит другой эксперт Анна Кокорева. К сожалению, укрепления рубля пока не ожидается. Ситуацию ухудшает и резкое снижение цены на нефть.

- Как ни крути, Россия продолжает оставаться нефтяной державой, и дешевая нефть достаточно серьезно бьет по ее экономике. Эталонная марка Brent в настоящее время торгуются чуть выше $94 за баррель. Напомним, что в бюджете на текущий год заложена цена на нефть в $96 за баррель, в связи с чем, можно говорить о том, что сейчас цена на нефть прошла критический минимум. При такой ситуации говорить об укреплении российской валюты, конечно, не приходится, особенно если учитывать тот факт, что даже при цене в $120 за баррель рубль находился под давлением, - рассказывает финансовый консультант компании «Телетрейд» Риналь Шагабутдинов.

Курс доллара 2015: прогноз курса евро, рубля, гривны и доллара на следующий год

А с нового года Центральный банк вообще перестает контролировать курс валют, они с 1 января будут определяться рыночными факторами. Однако, по мнению аналитиков, данная ситуация на руку бюджету и компаниям, ориентированным на экспорт.

- При сохранении высоких курсов доллара и евро импортный товар будет постепенно замещаться товарами российских производителей. При повышении качества своей продукции российские бренды могут закрепиться на внутреннем рынке, - считает Владислав Антонов.
Последние новости
Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Общественные организации ветеранов АТО обратились к народному депутату, советнику президента Порошенко Сергею Березенко
10.10.18
Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Мы уже не раз писали об Андрее Мельниченко. Чем вызвали неистовый шок и гнев его пиар-службы, которую с натяжкой можно
10.10.18
Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

За последние пару недель произошло сразу несколько крупных событий, после которых СМИ заговорили о том, что тучи вокруг
08.10.18


Добавление комментария