30% на нелегальные доходы в Украине: возможные последствия

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 21.12.14 в 11:41:52
Метки:
доходы
Налог в 30% на нелегальные доходы усугубит ситуацию с зарплатами в конвертах. Одним из пунктов налоговой реформы, которую разработало Министерство финансов совместно с Государственной фискальной службой, является 30%-ный налог на сумму расходов граждан, превышающую их официально задекларированные доходы.

Сравнение доходов и расходов в целях выявления уклонения от налогов – действительно распространенная практика борьбы с тенью в экономике. Но пока в Украине существует система «черных» расчетов, способом, предложенным в законопроекте, проблему «черных» зарплат не решить.

Чего действительно может добиться правительство – это создать дополнительные неудобства для граждан. Им придется более четко разделять «белые» и «черные» деньги.

Что происходит сейчас? Можно в разумных пределах получать «черные» деньги и просто молча тратить их как «белые». После принятия закона надо будет, образно говоря, в одном кармане держать «черные» деньги и рассчитываться «в черную», а в другом – «белые», которыми можно рассчитываться без ограничений. Как правило, эта «белая» часть существенно меньше «черной».

Пострадает от такого разделения, прежде всего, легальный бизнес, который не может рассчитываться «по-черному». Его бюджеты ограничатся только «белыми» деньгами граждан, то есть заведомо меньшими суммами. Поскольку тратить «черную» зарплату придется с оглядкой, то вместо того чтобы пойти в «Х-маркет» и купить легальный iPhone 6 за 15 000 гривен, человек купит такой же через интернет-магазин (без шума организованный, возможно, тем же «Х-маркетом») и заплатит курьеру налом те же самые 15 000 гривен.

Соответственно, вернется практика «реальной» и «формальной» цены: «5 пишем, 50 на ум пошло». Появятся автомобили LendRover по $5000, трехкомнатные квартиры в центре Киева по 100 000 гривен и тому подобное.

Законопроект, как мне кажется, сильно бы выиграл, если границу «поднадзорных» операций сместить с 12 000 гривен хотя бы до $10 000. Думаю, подобное решение и будет в конечном счете принято – даже если не в тексте закона, то на практике. Пока вся эта система не налажена, стоило бы не барахтаться в сотнях тысяч покупок мобильников и телевизоров, а сконцентрироваться на квартирах, машинах, земельных участках и т.п. Понятно, что всякая взятка есть преступление, но ловить сейчас стоит, прежде всего, тех, кто берет миллионами, а не тысячами.

Вторая, менее очевидная проблема – чудовищный объем работы, который нужно провести налоговой, чтобы выполнить требования закона. Мне, честно говоря, на практике трудно представить, как она справится с потоком «нулевых» деклараций. Если подсчитать всех владеющих пусть хотя бы только недвижимостью, автомобилем и/или корпоративными правами – это миллионы человек и миллионы человеко-часов, потраченных в очередях. Зная «пропускную способность» налоговой, можно предположить, что больше половины заявителей так ничего и не добьется.

В итоге им выставят имущество «по умолчанию» на 200 000 гривен, потому что они явились, но не достояли.

Проблемы ожидаются и на этапе наказания нарушителей. В Украине около 10 млн наемных работников, из них, по разным оценкам, от 30% до 70% получают, по крайней мере, часть зарплаты в конверте. Предположим, таких 50%, это дает 5 млн потенциальных нарушителей.

Просто в силу статистики это генерирует десятки и сотни тысяч дел о доначислении ежегодно. Соответственно, когда нарушают столь многие, вопрос только в том, кого именно выдернуть и наказать. А это создает огромный коррупционный ресурс. Если у вас на рассмотрении десяток тысяч дел, для налогового инспектора очень заманчиво попросить небольшую компенсацию за то, чтобы ваше дело было не третьим в очереди на доначисление, а 6432-м. При таких объемах работы контролировать подобные маневры невозможно.

Заложенных в законопроекте рисков более чем достаточно. Не исключаю, что финансовый эффект этого документа для бюджета будет настолько низким, что он не будет компенсировать созданные проблемы. Оценить соотношение плюсов и минусов можно будет только тогда, когда его нормы будут реализовываться на практике.
Последние новости
Россию окончательно выгнали из G8

Россию окончательно выгнали из G8

Глава МИД Германии Хайко Мас (Heiko Maas) выступил против возврата к формату G8 с участием России. Об этом он заявил во
23.04.18
Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский представил Публичный отчёт

6 апреля текущего года состоялась презентация Публичного отчёта Председателя Государственной службы финансового
19.04.18
Афера Руслана Тарпана «Глубоководный выпуск» обросла новыми лицами

Афера Руслана Тарпана «Глубоководный выпуск» обросла новыми лицами

В Одессе продолжают выявлять участников аферы с проектом «Глубоководный выпуск» Руслана Тарпана. Как сообщает
18.04.18


Добавление комментария