25 лет интернету: какой сделают нашу жизнь цифровые технологии к 2040 году

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 03.12.14 в 15:49:53
Метки:
интернет
В 1989 году сэр Тим Бернерс-Ли, работая над своим проектом в СERN, предложил новую систему учета документов и документооборота и именно с этого момента и началась эпоха интернета. И вот уже четверть века мы живем в иной реальности. Безусловно, это изобретение – одно из самых значимых и эпохальных в 20-ом веке, которое по своей важности для человечества можно сравнить с полетом Гагарина в космос, с запущенной человеком ядерной реакцией и открытием ДНК.

В настоящее время интернет проник практически во все сфере нашей жизни и деятельности. Мы проводим свободное время в социальных сетях, общаемся с друзьями на других континентах через Skype, имеем мгновенный доступ практически к любой информации, которую накопило человечество за свою историю и заказываем номера в иностранных отелях. Сказать, что цифровые технологии стремительно развиваются – значит не сказать ничего. Что-то новое появляется едва ли не ежедневно и миллионы профессионалов по всей планете ломают головы над следующими новинками. Каким же будет интернет еще через четверть века и как он изменит нашу жизнь к 2040 году?

Прогнозы по этому поводу часто впадают в крайности: скажем так, сейчас есть видение цифрового «прекрасного далека», в которое должен превратиться наш мир благодаря интернет-технологиям, но существуют и иные, противоположные взгляды на развитие виртуального мира. Такая себе, «виртуальная антиутопия». Эта ситуация наглядно отражает человеческие надежды и опасения, связанные с развитием цифрового мира, который с каждым днем все глубже проникает в мир реальный.

Итак, «светлое цифровое завтра». Прекрасное летнее утро 2040 года. Вы встаете с постели и начинаете свой день. Весь мир вокруг вас пронизан глобальной цифровой сетью, в которую входит практически все. Ваш дом наполнен различными сенсорами и датчиками, «умная» кофеварка начинает варить ваш кофе сразу после того, как вы выключили будильник, а выключить забытый в комнате свет или (упаси Боже) утюг вы сможете хоть с другого конца света. Общественный транспорт в городе сам корректирует расписание и маршруты, сервис покупок подскажет вам, что именно вы должны купить ребенку на день рождения, да и живы вы остались только потому, что после жуткой автомобильной аварии в прошлом году ваша электронная медицинская карта мгновенно попала в руки врачей «скорой помощи».

Неплохой мир, не правда ли? Создание «умного» жизненного пространства вокруг вас несомненно сделает жизнь более удобной и упорядоченной, снимет множество повседневных обязанностей и хлопот, на которые уходит уйма времени и уменьшит суматоху. Но все это уже сейчас вызывает некоторые опасения. Чем глубже интернет проникает в нашу личную жизнь, тем больше вопросов вызывает конфиденциальность этой информации. Если не обеспечить необходимый уровень секретности и защиты информации, злоумышленники смогут узнать о вас практически все, даже детали вашей повседневной жизни.

Однако, есть и другой сценарий развития цифрового мира в ближайшее время и он не внушает оптимизма. Итак, «цифровой кошмар будущего».

Унылый зимний вечер 2040 года. Из-за стремительного роста киберпреступности выйти в интернет стало почти как сходить на разведку вражеской территории. Все банковские счета уязвимы, так же как и остальные личные данные. Хакерство стало одним из самых распространенных видов заработка. Социальные сети заполонили тролли и боты. Сам интернет стал предельно сегментированным и все более-менее популярные и интересные ресурсы теперь платные.

Но и это еще не самое страшное. Государство все чаще стало проявлять интерес к тому, как коротают время в интернете его граждане. Посещение определенных сайтов отслеживают. А в некоторых странах тайная полиция использует различные многочисленные датчики и для физической слежки за вами.

Не дремлют и террористы. «Пояс шахида» давно забыт. Теперь в моде кибератаки на ведущие мировые банки и объекты критической инфраструктуры, такие как электросети, аэропорты, железные дороги. Часто такие атаки приводят к серьезным реальным жертвам.

Не нравится? А ведь может быть и так. Как точно подметило недавно издание New York Times, в последнем докладе Pew Research о вероятном характере интернета через десять лет, слово "угроза" встречается в четыре раза чаще, чем слово "надежда".

Но если смотреть на вышеуказанные сценарии глазами реалиста, то кажется что истина окажется где-то посредине. Интернет всего лишь дает возможность, а ка вы ее используете – зависит от вас. Будете ли взламывать чужие кредитные карты или же собирать деньги в помощь больным детям – каждый выбирает сам. Как говорится: «Луна светит на праведных и неправедных.» Надеюсь мы сделаем правильный выбор.
Последние новости
Рома Насиров меняет профессию

Рома Насиров меняет профессию

Шевченковский районный суд Киева обязал Миграционную службу вернуть паспорт гражданина Украины бывшему председателю ГФС
18.05.18
Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

В Национальном антикорупционном бюро (НАБУ) рассматривают причастность заместителя Генерального прокурора Украины Юрия
17.05.18
Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Дело Магомедовых стало едва ли не более громким, чем расследования по Керимову и остальным олигархам, ставшим неугодным
12.05.18


Добавление комментария