Рубль утонул в дешевой нефти: прогноз курса рубля, доллара и евро на 2015 год

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 01.12.14 в 10:06:24
Метки:
рубль нефть
Курс рубля по отношению к доллару и евро – вот наиболее интересующий для россиян вопрос сегодня. Последние несколько дней были поистине «черными» для российской валюты – сегодня курс рубля уже достиг отметок 65 руб/евро и 52 руб/дол и судя по всему не собирается на этом останавливаться.

В четверг состоялось заседание стран-участниц ОПЕК, на котором было принято решение не уменьшать добычу нефти и после этого цены на нефть рухнули. Сейчас нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за один баррель. Это уже напоминает панику. И вслед за ценой на нефть рухнула и российская валюта, в чем, собственно говоря, нет ничего удивительного. Более половины поступлений в государственный бюджет России поступает от продажи нефти и газа и поэтому цена на эти позиции для российской экономики критична.

Что будет дальше? Каким будет курс рубля в ближайшее время и в 2015 году? Скорее всего падение российской валюты продолжиться, так, по крайней мере, считают многие российские эксперты. Пока нет никаких предпосылок для укрепления российской валюты. По мнению экспертов и аналитиков нефть продолжит свое падение и вполне может опуститься до отметки в 40 дол/баррель. Сейчас могут повториться события конца 80-х годов прошлого века, когда низкие цены на нефть привели к дефолту Мексики и стали одной из главных причин развала СССР. При этом надо помнить, что «запас прочности» у Советского Союза был много раз выше, чем у современной России.

«Россия выглядит особенно уязвимой. Масштабное падение цен на нефть в 1997–1998 годах было одним из факторов давления, которые в конце концов привели к российскому дефолту в августе 1998 года», — напоминает главный аналитик Danske Bank Аллан фон Мерен.

К низким ценам на нефть добавились международные санкции против России из-за украинских авантюр Путина. Теперь для российских банков и компаний полностью закрыт мировой финансовый рынок и взять кредиты они не могут. Более того, в ближайшее время российские частные и государственные компании должны выплатить большие суммы в валюте. Перекредитовать эти выплаты они не могут и поэтому вынуждены покупать валюту в России, что является еще одним из факторов давления на рубль.

Российские финансовые и экономические эксперты уверены, что в ближайшее время (год, а может и больше) рубль будет падать. Тяжело предсказать скорость этого падения и тот уровень, до которого обесцениться российская валюта.

«Скорее всего, ожидать восстановления рубля в ближайшей перспективе не стоит», — говорит управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Лучше покупать уже сейчас, если кто еще не успел», — заявляет он.

«Не думаю, что при текущих условиях Центробанк будет вмешиваться и проводить какие-либо интервенции. Падение рубля закономерно и напрямую обусловлено падением цены на нефть. ЦБ будет вмешиваться только в случае угрозы финансовой стабильности российской экономики, а также сверхвысокой волатильности на рынке. Однако пока предпосылок к валютным интервенциям со стороны ЦБ нет», - заявил журналистам главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Так что граждане, закупайте валюту, если конечно у вас за что. Если же нет – можно запасаться гречкой.
Последние новости
Практикующий колдун Бекболат Тлеухан и его денежная магия

Практикующий колдун Бекболат Тлеухан и его денежная магия

У Бекболата Тлеухана не все гладко. В жизни степного колдуна наметилась черная полоса, причем, наметилась она по вине
06.12.20
Британцы арестовали $5 млрд украденных у казахстанцев Булатом Утемуратовым

Британцы арестовали $5 млрд украденных у казахстанцев Булатом Утемуратовым

Великобритания арестовала все активы известного казахского олигарха Булата Утемуратова, отмечает британское издание
02.12.20
Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Лоббист, эксперт и по-совместительству горе-мастер оффшоров Тимур Абилкасымов не знает, как решить наболевший вопрос с
26.11.20


Добавление комментария