Будет ли дефолт в России: прогноз курса рубля, доллара и евро на 2015 год пугает

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 28.11.14 в 10:11:37
Метки:
падение рубля
Курс российского рубля бьет очередные антирекорды и если вчера курс перешагнул психологически важную отметку 60 рублей за один евро, то сегодня российская валюта вплотную подошла к курсу 62 руб/евро. Доллар также не отстает: сегодня за один «вечнозеленный» дают почти 50 рублей. Что же будет дальше с российской валютой?

Вчера страны ОПЕК приняли решение оставить на прежднем уровне добычу нефти и сразу после этого цены на нефть на мировых рынках рухнули. Сегодня за нефть марки Brent дают уже меньше 72 долларов, а нефть WTI стоит в районе 68 долларов за один баррель. Такое понижение цены будет иметь катастрофические последствия для российской экономики, бюджета и курса российской валюты, ибо более половины своих доходов РФ получает от экспорта энергоносителей. Российский бюджет рассчитан исходя из цены на нефть в 96 долларов, но большинство экспертов видят такой сценарий маловероятным.

Давеча министр финансов России, Антон Силуанов заявил, что потери российской экономики от низких цен на нефть только в 2014 году составят 90-100 млрд. долларов. Это огромная сумма, учитывая ВВП России, который равен приблизительно 2 трлн. долларов.

Но кроме падения цены на нефть есть и еще факторы, которые толкают экономику России вниз. Прежде всего это санкции Запада, введенные против России после аннексии Крыма и участии России в конфликте на востоке Украины. По мнению того же Силуанова, потери российской экономики от военных авантюр Путина составляют порядка 40 млрд. долларов в 2014 году. И это только прямой ущерб. Посчитать косвенные убытки (бегство инвесторов, отказ от новых проектов, вывод средств из страны) довольно тяжело. К этому нужно еще добавить тот факт, что и до украинских событий и при довольно комфортной цене на нефть экономика России уже была в стагнации.

Ко всему прочему можно добавить высокий уровень инфляции - только за последний месяц цены на продукты питания в среднем выросли на 10%. И невозможность для российских компаний и банков занимать средства на западе. Все эти факторы будут и дальше толкать рубль вниз. Если ситуация не ухудшиться кардинально (полномасштабная война между Украиной и Россией), то рубль будет идти вниз медленно и постепенно. В случае же серьезного ухудшения – может случится катастрофа, аналгичная дефолту 1998 года.

Нынешняя ситуация на российском валютном рынке, да и вообще в экономике должна серьезно «прочистить» мозги россиянам и заставить их задуматься о будущем страны и о том курсе, которым ведет Россию нынешняя власть. Грубо говоря, в ближайшее время нужно будет сделать выбор между холодильником и телевизором.
Последние новости
Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Лоббист, эксперт и по-совместительству горе-мастер оффшоров Тимур Абилкасымов не знает, как решить наболевший вопрос с
26.11.20
Рахим Ошакбаев: зверские издевательства полиции над трансвеститами в Атырау - средневековый позор

Рахим Ошакбаев: зверские издевательства полиции над трансвеститами в Атырау - средневековый позор

Защитник прав секс-меньшинств и гражданский активист Рахим Ошакбаев считает недопустимым зверством произошедший
22.11.20
5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank

5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank

5,4 млрд тенге – в хищениях такой суммы подозревают топ-менеджеров TengriBank. Об этом сегодня сообщили в Комитете
13.11.20


Добавление комментария