Шах и мат для Путина: почему Украина не хочет кормить ДНР и ЛНР

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 20.11.14 в 12:47:04
Метки:
донбасс украина
Похоже Украина меняет свои подходы к решению проблемы сепаратистских образований на востоке страны, теперь на смену боевым действиям приходит экономика и это, кажется, будет даже более эффективно, чем танковые атаки и удары авиации.

Недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Этим указом практически прекращается любая деятельность государственных учреждений, банков и других организаций в зоне проведения АТО. Персонал предписывается эвакуировать на территорию «большой Украины». Кроме того, Украина прекращает социальные выплаты на оккупированных сепаратистами территориях.

Это решение сразу вызвали форменную истерику как у верхушки сепаратистов, так и среди руководства России. По поводу этого указа уже высказались и главный дипломат России, Лавров, и спикерша Совета Федераций России, Валентина Матвиенко, и непосредственно сам Владимир Путин. Он назвал это решение «большой ошибкой». А среди представителей сепаратистов подобная мера вызвала настоящий скорбный вой.

Надо признать, что Украина и так держалась до последнего и продолжала обеспечивать территории, на которых ее руководство называют не иначе как «фашисткой хунтой». Вообще, в этом вопросе упрекнуть киевские власти довольно сложно. Еще в сентябре Порошенко предупредил, что будет поддерживать (финансово) только те территории, над которыми поднят украинский флаг. «Украина будет финансировать те территории, где есть мир и где есть украинская власть. Хотите – поднимайте [украинский] флаг. И имейте все то, что мы записали в законе о режиме местного самоуправления. Не хотите? Долгий процесс, но вы к этому придете», - заявил он.

Сейчас бизнес на территориях, которые контролирует ДНР и ЛНР, едва сводит концы с концами. Большая часть малого и среднего бизнеса закрыта, много предпринимателей покинули Донбасс и выехали в другие области Украины. Остановлены многие крупные заводы и шахты. Предприятия угольной отрасли, не получая субсидии из центрального бюджета, не выплачивают зарплаты шахтерам, с некоторых шахт просто невозможно вывести уголь – разрушено ж/д сообщение. И это только начало. В зоне АТО серьезно повреждены электросети и газопроводы, во многих районах нет ни света, ни тепла.

Нынешнее решение Украины практически вводит регион, контролируемый сепаратистами, в режим экономической изоляции. И последствия такого режима однозначно будут очень тяжелыми. Жестоко? Наверное. Но что еще остается делать Киеву? Налоги в центральный бюджет не платятся (включая пенсионные отчисления и плату за электроэнергию и газ), сейчас в Украине и так очень сложная ситуация и обеспечивать Донбасс она попросту не может. Да и с какой радости? Сепаратисты постоянно говорят о своей независимости, называют киевское правительство «фашистским», боевые действия и нападения на украинские силы не прекращаются, а в декабре (по слухам) на Луганщине пройдет референдум о присоединении к России. Ну что же в добрый путь.

Но прежде всего, своим решением о прекращении финансирования Киев поставил в очень нелегкое положение Россию. Было понятно с самого начала, что самостоятельно Донбасс не выживет. Все эти лозунги по поводу того, что Донбасс кормит всю Украину давно рассыпались в пыль и теперь у Путина появилась еще одна головная боль. Людей, которые проживают на оккупированных сепаратистами территориях надо кормить, хотя бы минимально. Денег для этого у России сейчас нет, ей хотя бы с Крымом управиться. Идеальным вариантом для Кремля было бы оставить ДНР и ЛНР в составе Украины и полностью их контролировать, а через них влиять на политику Украины и ослаблять ее. Дотационный Донбасс, с нерентабельными шахтами и убогими устаревшими производствами не нужен России, это было понятно с самого начала, там такого "добра" и так хватает.

В последнее время в разных населенных пунктах Донбасса начались стихийные выступления против сепаратистов и российских войск. Люди выходят на митинги и требуют социальных выплат и зарплат, руководство непризнанных республик уже заявило, что денег нет. В некоторых городах Луганской области уже фиксируют смерти от голода, погибшие, в основном - это пенсионеры и одинокие люди. И ответственность за это лежит на сепаратистах. Дальше, скорее всего будет только хуже.

Вряд ли от действий Киева пострадают сепаратисты – их снабжает и кормит Россия, а вот мирные жители станут невольными жертвами и заложниками. Но с другой стороны, требовать от Украины кормить территории, захваченные сепаратистами, которые постоянно грозятся походами на Мариуполь или Харьков, по меньшей мере, глупо. В этом вопросе украинские власти и так проявили почти ангельское терпение.
Последние новости
Блокировка Гугл в России: грани маразма

Блокировка Гугл в России: грани маразма

Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать российский домен поисковика Google, сообщает Медуза. Домен уже
22.06.17
Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск опубликовал статью в научном журнале New Space, где подробно рассказал о колонизации Марса. По словам
22.06.17
Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав СоболевДепутат Киевского облсовета рассказал о давлении СБУ на его бизнес, вынужденной эмиграции и планах на
22.06.17


Добавление комментария