Курс рубля на ближайшее время и на 2015 год: цифры шокируют

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 01.11.14 в 12:23:48
Метки:
рубль
Курс рубля к доллару и евро: прогноз на ближайшие месяцы и на 2015 год. В последние месяцы рубль не уставал бить все новые антирекорды, не бывало ослабляясь к доллару и евро. Ни благостные заверения чиновников, ни огромные интервенции Центробанка России так и не смогли переломить эту тенденцию. А в последние несколько дней российская валюта вела себя совсем странно: 30 октября рубль резко подорожал сразу на пару рублей, но за пятницу практически опустился на прежнее место.

В настоящее время за один доллар дают 43,03 рубля. Такое понижение курса вызвали настоящую панику среди россиян: люди бросились к обменникам, стремясь хоть как-то сберечь свои сбережения. В ближайшее время ЦБ вообще планирует отказаться от поддержки рубля, выраженной в валютных интервенциях. Что тогда будет с курсом - предсказать не берется никто. Пока же ЦБ увеличил ставку по кредитам для банков – с 8% до 9,5%. В какой-то степени этот шаг уменьшит инфляцию и притормозит обвал рубля, но вряд ли сможет полностью решить проблему.

В ближайшее время рубль продолжит падение. Для этого существуют объективные причины: падение цен на нефть, стагнация российской экономики и западные санкции введенные после украинских авантюр Путина. Все эти факторы никуда не денутся. Если не произойдет резкого ухудшения геополитической ситуации (читай, если Путин не захочет повоевать еще) и не случится обвала нефтяных цен, то ослабление рубля будет постепенным, но скорее всего мы увидим 50 рублей за доллар уже к концу нынешнего года. До каких границ российская валюта упадет в следующем году предсказать сложно. Именно на конец 2014 года и начало 2015 приходятся наибольшие выплаты по кредитам российских компаний и все они естественно в долларах. Это будет создавать дополнительное давление на российский рубль.

Так что ничего радостного я сообщить не могу. Основная проблема, толкающая рубль вниз - это слабость экономики России, которая полностью зависит от цен на нефть и импорта. Для того, чтобы изменить эту причину необходимы серьезные реформы и время. В нынешней ситуации это звучит как фантастика.
Последние новости
Как Булат Утемуратов доил Glencore

Как Булат Утемуратов доил Glencore

Около восьми месяцев тому назад на самиздатовском сервисе ISSU появилась публикация. Брошюра на 45 страниц называется
15.11.19
Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский надеется собрать $500 млн в течение ближайших месяцев. Британский мобильный банк Revolut ведет
15.11.19
Багдат Манзоров спасся прокурорским чудом или на что способен Ахметжан Есимов?

Багдат Манзоров спасся прокурорским чудом или на что способен Ахметжан Есимов?

Дело Багдата Манзорова обрело новый оборот. Красочный, колоритный и безумно веселый. Хорошо, что Манзорову есть кому
31.10.19


Добавление комментария