Битва за Европу: как Россия проиграла Старый Свет Америке

Добавил/-а: Dmitiy Bulatovec
Дата: 29.09.14 в 16:36:03
Метки:
Медиа глупость
В настоящее время, в свете событий в Украине, можно указать еще один фронт борьбы и он глобален. Я говорю о борьбе между США и Россией за Европу. Эта борьба идет на всех фронтах: экономическом, политическом и военном. Но главным, наверное является бой за умы и сердца европейцев. Именно в настоящий момент решается с кем будет Европа и какие отношения будут между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном в ближайшее время и после окончания «острой фазы» украинских событий.

После окончания Второй Мировой войны и началом «холодной войны» Европа нуждалась в США, как в защитнике. Тогда это были не шутки: пол Европы пребывало под коммунистическими режимами, а армады советских танков были на расстоянии нескольких переходов от европейских столиц. Защитить Европу могла только Америка и она делала это на протяжении сорока с лишним лет. А потом Советский Союз распался, «железный занавес» рухнул и настали новые времена. Все полагали, что возврата к старому быть просто не может. Америка стала не нужна. Более того, европейцам надоело слушать указания из «вашингтонского обкома» и хотелось самостоятельности.

Более того, Европа стала заигрывать с Кремлем. Он казался почти «ручным» и безопасным. В период правления Ельцина Россия была занята собственными проблемами и не влияла на международную политику. Все изменилось с приходом к власти бывшего сотрудника КГБ Владимира Путина. Тут сработал еще один фактор: стремительный рост цен на нефть и газ, что стало основой экономического роста путинской России. И она стала показывать зубы.

Впрочем в Европе на многие вещи просто закрывали глаза. Европейцам нужен был российский газ и российский внутренний рынок и портить отношения с Путиным из-за скажем Грузии или Молдовы никому не хотелось. Стала намечаться даже своеобразная ось «Москва – Берлин», на которую с интересом поглядывал Китай.

Но все изменилось в связи с украинскими событиями, которые начались не с аннексии Крыма, а раньше – прошлым летом, когда бывший украинский президент Янукович метался между Брюсселем и Москвой, делая выбор для всей страны. Янукович выбрал Москву, дальше был Майдан и вторжение России в Крым. Для Европы это стал как ушат холодной воды. Надо сказать, что Москва никогда не жалела денег для привлечения европейских политиков, общественных деятелей и журналистов на свою сторону. Таким образом в Европе сложилось сильнейшее пророссийское лобби, но даже оно ничего не смогло поделать в этой ситуации. Был принят первый пакет санкций. Дальше – больше. Сепаратистский мятеж на востоке Украины, подогреваемый Москвой, многим открыл глаза, а ближайших соседей России из Евросоюза сильно напугал. Поворотной чертой для Европы стало крушение авиалайнера над Донбассом, в котором погибли сотни граждан Евросоюза. После этого был введен третий пакет санкций и теперь уже России стало не до смеха.

И вот теперь Америка опять стала нужна Европе. Старый Свет напуган, что дальше будет делать Путин не знает никто. Особенно напуганы ближайшие соседи России – страны Прибалтики, скандинавы и поляки. Европе опять нужна защита. Сейчас опять происходит сближение Европы и США в военном плане. Американские солдаты появились в Польше, на балтийских аэродромах приземляются американские военный самолеты, а в Скандинавию завозят американские танки. Растут оборонные бюджеты Европы, Германия судорожно начинает проверку своих войск и с ужасом понимает, что толку от них не будет.

Точно также происходит политическое сближение Старого и Нового Света. Владимир Путин захватом Крыма сломал весь мировой порядок, который был установлен после Второй Мировой войны и Запад не мог просто так это проглотить. Санкции против России принимались США и ЕС практически синхронно, Вашингтон действовал жестче, а Европа немного мягче, но общий тренд это не изменило. Вообще в нынешней ситуации Крым можно сравнить с крючком, который Кремль заглотил очень глубоко и сорваться с которого уже не получится. В среднесрочной перспективе санкции угробят российскую экономику.

Началось сближение США и Европы в экономике. Активизировались переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Если США и Канада с одной стороны и страны ЕС с другой стороны подпишут этот договор, то это будет самая большая ЗСТ в мире. Особым пунктом, который сильно интересовал европейцев, на переговорах обсуждался вопрос поставки американского сжиженного газа европейским потребителям. Сейчас Европа уже особо и не скрывает свое желание покончить с российской монополией на поставки энергоносителей. Идут переговоры с Ираном, Азербайджаном, странами Северной Африки.

Согласно почти всех опросов общественного мнения на Западе, отношение европейцев к России значительно ухудшилось в последний год и связанно это, в первую очередь с украинскими событиями. После катастрофы малайзийского Боинга даже дочь Путина была вынуждена покинуть Голландию. В странах Прибалтики и в Польше в СМИ открыто обсуждают, что они будут делать в случае российской агрессии. Понятно, что такие вопросы не добавляют любви к русским. Десятки, а то и сотни зажиточных россиян из-за санкций теперь отрезаны от западного мира, а Запад готовит четвертый пакет санкций, которые могут добить «путиномику». Ну что же, туда ей и дорога. Россия окончательно проиграла свою битву за Европу и ситуация не изменится пока в Кремле сидит президент Путин.
Последние новости
Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Известный своими громкими аферами депутат Кисловский погорел на мелочи. В Киеве 14 ноября демонтировали здание
15.11.17
Последний день Роберта Мугабе

Последний день Роберта Мугабе

Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу
15.11.17
Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

В Саудовской Аравии продолжается зачистка среди членов правящей королевской династии. Ранее СМИ уже писали об арестах
07.11.17


Добавление комментария