Человечество стремительно глупеет: ученые не могут найти причину

Добавил/-а: Dmitiy Bulatovec
Дата: 24.08.14 в 16:30:21
Метки:
Человечество стремительно глупеет: ученые не могут найти причинуТехника и электроника вокруг нас становится все умнее, а вот люди, похоже, глупеют. Так, по крайней мере, думают ученые. Исследования, проведенные в Дании, Великобритании и Австралии показали снижения уровня IQ. Ученые пока не могут найти причину, из-за чего это происходит и является ли данный процесс долговременным.

Тесты для определения IQ используют для проверки призывников в датскую армию. Так вот с 1998 года средний уровень IQ упал на 1,5 пункта (это довольно много). Аналогичную тенденцию отмечают в Великобритании и Австралии.

Наиболее распространена среди ученых теория, которая заключается в том, что мы уже достигли своего интеллектуального пика и теперь идет постепенное снижение. Это довольно пессимистическая точка зрения.

В период между 1930 и 1980 годом отмечался рост интеллектуального уровня людей по всему миру, этот эффект еще называют «эффектом Флинна». В США, Японии и Дании уровень IQ вырос в среднем на три пункта. Ученые связывают этот феномен с улучшением качества жизни, питания, а также значительных успехах в области образования.

Теперь же мы видим обратный процесс: рост интеллекта прекратился, а в некоторых странах начался обратный процесс. Пока неясно: это временный всплеск или долговременная тенденция, а также не ясны причины, ее вызвавшие.

Некоторые ученые считают, что все дело в генетике. Мол, человек уже достиг уровня интеллекта, который заложен в нем генетически, матушкой-природой и теперь идет откат назад. Другие специалисты связывают понижение IQ с ухудшением в области образования, а третьи считают причиной то, что более умные и высокоинтеллектуальные люди не хотят размножаться. И действительно: у людей, с более высоким IQ в среднем рождается меньшее количество детей. Особенно это касается женщин.

В любом случае, пока мы мало знаем об этом феномене, как и природе человеческого разума. Так что выводы пока делать тоже рано.
Последние новости
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22
Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Продолжение интервью нашего собеседника по поводу прогнозов на рынке строительства Украины в 2022-ом году.
17.12.21
Ольга Миримская села на мель

Ольга Миримская села на мель

В Москве арестовали экс-владелицу компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольгу Миримскую по подозрению во
17.12.21


Добавление комментария