В атмосфере Земли найдено загадочное вещество, разрушающее озон

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 21.08.14 в 13:42:20
Метки:
В атмосфере Земли найдено загадочное вещество, разрушающее озон
Земная атмосфера содержит неожиданно большое количество веществ, которые уничтожают озоновый слой Земли – естественную защиту нашей планеты от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.

При чем, озоноразрушающие соединения были запрещены 25 лет назад, в рамках Монреальского протокола, который был подписан ведущими странами мира. Ученые не могут понять: откуда вообще в атмосфере взялись эти соединения, если их уже давно никто не должен использовать.

Недавно ученые американского агентства НАСА обнаружили в земной атмосфере очень большое количество четыреххлористого углерода (CCl4), который когда-то активно использовался в химчистках и в противопожарных системах. Это соединение, наряду с хлорфторуглеродами, было запрещено в том же 1987 году и его не должно быть в атмосфере.

Стороны Монреальского протокола заявили о прекращении выбросов CCl4 в период между 2007 и 2012 годами. Однако, новые исследования показывают, что ежегодные выбросы этого вещества составляют примерно 39 килотонн в год, что примерно составляет 30% от пиковых выбросов, до подписания договора о запрете подобных веществ.

При этом, кто выбрасывает в атмосферу этот реагент и почему он это делает – совершенно непонятно.

«Мы не должны вообще его видеть», - сказал Цин Лян, атмосферный ученый Центра космических полетов Годдарда НАСА и ведущий автор исследования. В настоящее время есть либо неизвестные промышленные утечки, либо новые источники CCl4, о которых мы не знаем, считает ученый.

Ученые хотят знать источник попадания CCl4 в атмосферу. На протяжении последних десяти лет в научных кругах не утихали споры вокруг слишком медленного снижения уровня CCl4 в атмосфере. По всем подсчетам ученых, его там уже не должно быть. Однако, факт остается фактом и эту загадку исследователям необходимо решить уже в ближайшее время.
Последние новости
Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Украинская чартерная авиакомпания WINDROSE Роза Ветров, выигравшая тендер на перевозку высших должностных лиц Украины,
19.08.19
Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уличило мэра Южного Владимира Новацкого в несвоевременной
16.08.19
Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Суд возобновил дело против Корчак. Детектив не ходатайствовал о получении временно доступа к вещам и документам.
16.08.19


Добавление комментария