В атмосфере Земли найдено загадочное вещество, разрушающее озон

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 21.08.14 в 13:42:20
Метки:
В атмосфере Земли найдено загадочное вещество, разрушающее озон
Земная атмосфера содержит неожиданно большое количество веществ, которые уничтожают озоновый слой Земли – естественную защиту нашей планеты от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.

При чем, озоноразрушающие соединения были запрещены 25 лет назад, в рамках Монреальского протокола, который был подписан ведущими странами мира. Ученые не могут понять: откуда вообще в атмосфере взялись эти соединения, если их уже давно никто не должен использовать.

Недавно ученые американского агентства НАСА обнаружили в земной атмосфере очень большое количество четыреххлористого углерода (CCl4), который когда-то активно использовался в химчистках и в противопожарных системах. Это соединение, наряду с хлорфторуглеродами, было запрещено в том же 1987 году и его не должно быть в атмосфере.

Стороны Монреальского протокола заявили о прекращении выбросов CCl4 в период между 2007 и 2012 годами. Однако, новые исследования показывают, что ежегодные выбросы этого вещества составляют примерно 39 килотонн в год, что примерно составляет 30% от пиковых выбросов, до подписания договора о запрете подобных веществ.

При этом, кто выбрасывает в атмосферу этот реагент и почему он это делает – совершенно непонятно.

«Мы не должны вообще его видеть», - сказал Цин Лян, атмосферный ученый Центра космических полетов Годдарда НАСА и ведущий автор исследования. В настоящее время есть либо неизвестные промышленные утечки, либо новые источники CCl4, о которых мы не знаем, считает ученый.

Ученые хотят знать источник попадания CCl4 в атмосферу. На протяжении последних десяти лет в научных кругах не утихали споры вокруг слишком медленного снижения уровня CCl4 в атмосфере. По всем подсчетам ученых, его там уже не должно быть. Однако, факт остается фактом и эту загадку исследователям необходимо решить уже в ближайшее время.
Последние новости
Прощание с Михо

Прощание с Михо

Послезавтра состоятся парламентские выборы в Грузии. «Грузинская мечта» может выиграть в третий раз подряд. Однако
29.10.20
Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Отгремели выборные страсти. Украинцы преодолели апатию, разочарование, опаску заразиться и пришли проголосовать на
29.10.20
Элиты ищут новую опору

Элиты ищут новую опору

Киевский политический истеблишмент, а также региональные элиты, начали заново «ориентироваться» на «клан Порошенко».
29.10.20


Добавление комментария