Европа избавляется от объятий российского газового медведя

Добавил/-а: Serg Grizberg
Дата: 12.08.14 в 13:16:04
Метки:
Европа избавляется от объятий российского газового медведя
В последние дни европейские лидеры ломают голову над тем, как вернуть к реальности президента России Владимира Путина. Запад уже ввел в действие ряд довольно болезненных для российской экономики санкций, но, к сожалению, все они будут эффективны только через определенное время. Ограничения относительно российского финансового сектора, оборонной промышленности и нефтедобывающей отрасли, несомненно ударят по России, но это произойдет через год или два.

Есть более уязвимое место путинского режима – экспорт энергоносителей. Однако, с этим не так просто. Ввести прямое эмбарго на поставку российской нефти на мировые рынки не получится: Россия добывает около 10 млн. баррелей нефти в сутки и такая мера почти сразу поднимет мировые цены до небес. Но есть еще газовый экспорт и именно здесь Запад, а в первую очередь страны Европы могут могут нанести серьезный удар по заигравшемуся в опасные игры Кремлю.

Страны ЕС – это основной покупатель российского газа. Можно сказать, что поставки природного газа критичны для ЕС, однако не менее важны они и для России, которая львиную часть бюджета получает именно от экспорта углеводородов.

В настоящее время страны ЕС импортируют почти половину природного газа и около 40% этого импорта как раз и приходится на Россию. Но это еще пол беды. Очень велико расхождение в потреблении природного газа из России между разными странами ЕС. К примеру, Великобритания и Испания вообще не потребляет российский газ. Франция получает 14% газа из России, Италия – 20%, а Германия – 37%. Однако, самая тяжелая ситуация с этим вопросом в странах Восточной Европы, которая потребляет более 90% российского природного газа и критично зависима от экспорта.

Европа слишком мало внимания уделяла вопросу освобождения от российской энергетической зависимости и теперь страдает от этого. Можно еще отметить грандиозные усилия со стороны Кремля, которые были направлены на сохранение нынешнего статус-кво. Россия всегда стремилась разделить ЕС и договариваться с каждой отдельной страной, также в ЕС существует сильнейшее лобби российских интересов, в первую очередь в газовой сфере.

Но несмотря на все это европейцы понимают опасность такого положения и определенные шаги в направлении освобождения от российской газовой иглы происходят. Прежде всего, в Европе активно строятся новые трубопроводы, соединяющие газовые магистрали разных стран. Это позволяет более эффективно управлять газовыми ресурсами и направлять их внутри ЕС туда, где они необходимы.

Активно проходит поиск новых маршрутов доставки природного газа в Европу. Тем более, что месторождения в Северном море, откуда сейчас поставляется большое количество энергоносителей стремительно исчерпываются. Не так давно делегация чиновников ЕС побывала в Иране и в Тегеране им было предложено вернуться к рассмотрению проекта газопровода Nabucco, по которому иранский газ мог бы прийти в Европу. Другими многообещающими источниками поставок могут стать страны Северной Африки, такие как Алжир и Ливия. Франция и Италия уже получает североафриканский газ и ЕС планирует расширить сотрудничество. Еще одним возможным путем диверсификации газовых поставок в Европу может стать развитие транспортировок сжиженного газа. В настоящий момент 31% всего природного газа в мире транспортируется в сжиженном виде, в Европе эта цифра достигает всего лишь 15%. Так что в этом направлении есть большой задел для роста, хотя такой путь получения газа требует больших вложений в инфраструктуру.

Есть еще один путь, который может кардинально изменить европейский газовый рынок – поставки энергоносителей из Северной Америки, из США и Канады. В последние несколько лет эти страны переживают «сланцевый бум», который уже значительно отразился на мировом рынке энергоносителей и снизил цены. Используя новые, революционные технологии эти страны рекордно наростили добычу природного газа и нефти. Но сейчас в США действуют старые запреты на экспорт энергоносителей. Недавно в СМИ была «слита» информация о том, что на переговорах о создании зоны свободной торговли между США и ЕС, европейцы требовали обеспечить доступ американского природного газа на европейские рынки. Если это действительно произойдет, то ситуация измениться кардинально. Американское энергетическое лобби также требует убрать ограничения на поставку нефти и газа. Компании из США с вожделением смотрят на богатый и обширный рынок ЕС и будут не прочь откусить немного (ну а лучше много) от российского пирога.

В настоящее время в ЕС реализуется 33 инфраструктурных проекта, связанных с энергетикой и обеспечением энергобезопасности. Можно отметить, что хоть и медленно, но уверенно и в правильном направлении, Европа сбрасывает российские газовые путы. Возможно, что уже через несколько лет Кремлю будет нечем шантажировать Старый Свет и придется заняться собственным перевоспитанием.
Последние новости
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22
Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Что ждет строительную отрасль Украины в 2022-ом году?

Продолжение интервью нашего собеседника по поводу прогнозов на рынке строительства Украины в 2022-ом году.
17.12.21
Ольга Миримская села на мель

Ольга Миримская села на мель

В Москве арестовали экс-владелицу компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольгу Миримскую по подозрению во
17.12.21


Добавление комментария