Пять лучших образцов вооружения СССР

Добавил/-а: Viktor Chyplay
Дата: 01.08.14 в 20:17:38
Метки:
Пять лучших образцов вооружения СССР
В Советском Союзе так и не смогли сделать нормальный автомобиль или телевизор, недоставало продуктов питания, большинство построенного жилья также оставляло желать лучшего. Можно сказать, что экономика никогда не была сильной стороной советских руководителей. Однако был один вид продукции, который делать в СССР умели и который отлично уходил на экспорт. Я говорю об оружии.

У советских военачальников и конструкторов оружия была своя точка зрения в этом вопросе и часто она отличалась от точки зрения их западных коллег. Если на Западе делали сложные и дорогие разработки, часто делая упор на удобство их использования и применения, а также на более высокий уровень образования и подготовки личного состава, то в СССР предпочитал простые и недорогие решения. А также на максимально надежные.

Однако часто такая философия давала отличные результаты и некоторое виды оружия, созданного в Советском Союзе стало легендарным и пользуется спросом даже в настоящее время через десятки лет после его создания. Итак, лучшие на наш взгляд образцы оружия СССР.

Под номером один несомненно будет идти автомат Калашникова, легендарный АК-47. Это уже не просто стрелковое оружие - это символ, который распространен по всему миру и даже изображен на государственном флаге Мозамбика. Он был создан почти сразу после окончания Второй мировой войны и явно вдохновлен немецким Stg-44 (есть версии, что немецкий конструктор Хуго Шмайсер приложил руку к его созданию). Оружие получилось настолько удачным, что после его создания по всему миру было изготовлено более 100 млн. экземпляров. АК - это самое любимое оружие партизан и повстанцев, оно воевало практически во всех конфликтах 20-го века и активно используется сейчас.

Танк Т-34. Считается лучшим танком Второй мировой войны. По некоторым характеристикам ему действительно не было равных. Простой, недорогой и надежный танк еще долгие год после войны состоял на вооружении многих стран мира. Танк был создан в 1939 году в Харькове, за годы войны он прошел несколько модернизаций и имел на время своего создания просто революционные характеристики. Надежная броня, мощное орудие, дизельный двигатель и широкие гусеницы. Для немецких войск появление этой машины у Красной Армии стало настоящим шоком. За годы войны было построено 84 тысячи "тридцатьчетверок".

Реактивная установка "Катюша". Это неофициальное название одной из самых удачных и смертоносных артиллерийских систем Второй Мировой войны. Это была первая успешная модель реактивной артиллерии, широко примененная во время боевых действий. Немцы очень боялись "Катюш", хотя те и не отличались особой точностью, но могли в считанные секунды обрушить на врага тонны смертоносного металла. После войны реактивные системы залпового огня были неоднократно модернизированы, появились новые, еще более смертоносные образцы, но "Катюша" навсегда осталась первой, она вместе с "тридцатьчетверкой" является одним из символов Победы.

Миг-15. Для американцев, привыкших в доминированию в воздухе появление этого самолета в небе Северной Кореи стало очень неприятным сюрпризом. Быстрые, легкие, маневренные реактивные истребители стали опасными противниками для пилотов США. После их появления бомбардировки американцами Северной Кореи были сильно затруднены. Советский Союз, используя трофейные немецкие технологии, а также двигатели, закупленные в Великобритании сумел сделать действительно хороший самолет. Американские пилоты смогли на равных сражаться с ним, только после получения F-86 Sabre. Потом Миг-15 активно экспортировался СССР во многие страны мира, всего было изготовлено более 18 тысяч самолетов.

РПГ-7. Это оружие, как и знаменитый АК стал одним из излюбленных видов оружия партизан и повстанцев. Сейчас это своего рода "артиллерия для бедных". Изначально РПГ разрабатывался, как средство борьбы против танков, однако современные танки из него вряд ли можно уничтожить. РПГ не был первым противотанковым гранатометом. До него была и американская "базука" и немецкий "фаустпатрон".

РПГ принимал участие практически во всех конфликтах, начиная со второй половины 20-го века. Его простота, надежность и эффективность сделали его символом партизанского движения, почти таким же, как и АК.
Последние новости
Черепашья сила депутата Журавлева

Черепашья сила депутата Журавлева

После поста повернутого на черепахах депутата у редакции канала возникло много размышлений и осознаний по поводу
15.05.22
Как РЖД прощается с Siemens

Как РЖД прощается с Siemens

Siemens уходит из России и оставляет РЖД ни с чем. Немецкая компания, принявшая решение прекратить всю текущую
15.05.22
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22


Добавление комментария