Сохраните Путину лицо

Добавил/-а: Serg Grizberg
Дата: 26.07.14 в 14:13:28
Метки:
Сохраните Путину лицо
Многие эксперты и политологи отмечают изменения в риторике и в настроениях президента России Владимира Путина. Особенно хорошо это было заметно во время его недавнего «ночного» обращения к россиянам. Кстати, сам факт такого обращения беспрецедентен. И пускай многие эксперты считают, что это был мессидж больше подготовленный для американской аудитории, но все же раньше такого не было.

По информации множества российских источников, само обращение было записано в спешке, после нескольких телефонных переговоров с мировыми лидерами. Поразил внешний облик Путина: мешки под глазами, которые не может скрыть никакой ботекс, потливость кожи, которую не смогли спрятать гримеры и само эмоциональное состояние российского лидера. Он был в ярости.

Еще бы: ситуация которая ранее развивалась более-менее по сценарию России, вдруг резко изменилась и грозит серьезными неприятностями и осложнениями для Кремля и его хозяина. В это время российские войска фактически начали неприкрытое вторжение в Украину. Киев сообщал о многочисленных обстрелах с российской территории, танки и тяжелое вооружение пересекало российско-украинскую границу массово и почти открыто, не скрываясь. Загнанные в угол боевики резко воспрянули духом. В такой ситуации Москва могла «дожать» украинское руководство сесть за стол переговоров на ее условиях.

Все было так. Но в один момент все изменилось. Один выстрел, одна выпущенная ракета, один гражданский лайнер, который не долетел до пункта назначения. И 300 невинных душ, фото которых мы теперь видим во всех мировых СМИ.

Запад уже не может смотреть сквозь пальцы на «маленькую победоносную войну», которую затеял Путин возле своих границ, ради непонятных всему миру целей. Россия в один момент оказалась перед угрозой мировой изоляции и глобальных санкций. И теперь даже доброжелательно настроенная к ней «старая Европа» ничего не сможет поделать. В настоящее время уже почти никто не сомневается, что самолет сбила российская ракета, выпущенная сепаратистами (уж сильно много косвенных улик, подтверждающих это).

От таких раскладов кто угодно придет в ярость.

Можно правда сказать, что Путин сам виноват в этом. Решение о передаче повстанцам мощных средств ПВО скорее всего принимались на самом высоком уровне и такое решение рано или поздно должны было привести к катастрофе. Путин конечно может злиться на малообразованных сепаратистов на Донбассе, однако в данном случае ему логичнее злиться на себя.

Но вопрос заключается не в этом. Необходимо закончить конфликт на востоке Украины. И закончить его возможно только за столом переговоров. При этом важно, чтобы все «сохранили свои лица». Особенно сложно это будет сделать для Путина. Его пространство для маневра схлопывается с катастрофической быстротой.

Можно сказать, что Путину вообще фатально не везет с Украиной. Он удачливый президент и по-моему мнению, много сделал для России (правда еще больше не сделал). Но Украина его больное место. Проигрыш в 2004 году, нежелание Киева идти в Таможенный союз, эпопея с подписанием Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС и давление на него со стороны Кремля, потом новая революция на Майдане. И с каждым новым витком Россия несет все более тяжелые потери: имиджевые, экономические, политические.

Возможно Путину все-таки придется бросить повстанцев на произвол судьбы и отречься от них. Пускай это будет и непросто для него. Иначе ему придется идти на конфронтацию в украинском кризисе и это будет самый печальный вариант для всех нас.
Последние новости
Рома Насиров меняет профессию

Рома Насиров меняет профессию

Шевченковский районный суд Киева обязал Миграционную службу вернуть паспорт гражданина Украины бывшему председателю ГФС
18.05.18
Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

В Национальном антикорупционном бюро (НАБУ) рассматривают причастность заместителя Генерального прокурора Украины Юрия
17.05.18
Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Дело Магомедовых стало едва ли не более громким, чем расследования по Керимову и остальным олигархам, ставшим неугодным
12.05.18


Добавление комментария