Крушение Боинга в небе Донбасса: российский след

Добавил/-а: Viktor Chyplay
Дата: 20.07.14 в 17:26:52
Метки:
Крушение Боинга в небе Донбасса: российский след
Если говорить о трагедии малайзийского самолета, сбитого над территорией восточной Украины, надо четко признать, что это крушение стало результатом той политики, которую путинская Россия целенаправлено проводит относительно конфликта в Украине. Уже несколько месяцев Москва всеми силами поддерживает этот конфликт и основной целью таких действий, очевидно, является создание зоны хаоса, безвластия и нестабильности в регионе.

Уже сейчас очевидно, что руководители сепаратистов не могут эффективно управлять захваченными ими регионами, на Донбассе наблюдается экономический и социальный коллапс, который скоро может кончиться полной гуманитарной катастрофой. На Донбассе падает поддержка боевиков среди местного населения, увеличивается количество беженцев.

Трагедия со сбитым самолетом стала итогом политики Москвы, направленной на поддержку сепаратистов, без которой они уже давно были бы разбиты украинской армией. В начале событий на востоке Украины, у ополченцев начали появляться новейшие ПЗРК, БТР, стрелковое оружие. Потом появились танки, установки залпового огня. Ну и дошла очередь до зенитных комплексов. Все это не могло не привести к подобной трагедии. Если вы снабжаете обезьян гранатами, то рано или поздно будет беда. Российская журналистка Юлия Латынина считает, что Боинг был сбит из-за «кардинального несоответствия технических средств, которыми располагали люди на территории Донецкой республики, и их морального и нравственного состояния, и той картины мира, в которой жили эти люди». И этим трудно поспорить.

Сначала российское правительство отправляло на Донбасс наемников, диверсантов и сотрудников спецслужб (большая часть руководителей сепаратистов – российские граждане, часть из них особо не скрывает своей связи с российскими спецслужбами). Именно они стояли за началом вооруженного мятежа в регионе. В тоже время шла массированная пропагандистская компания, развязанная российскими СМИ, которые обеспечивают информационную поддержку сепаратистов. Потоки лжи с российских экранов достигли своего апогея, когда Первый канал России рассказал о распятом украинскими военными трехлетнем мальчике в Славянске.

В это время вооружение ополченцев постоянно улучшалось, они открыто хвастались зенитными комплексами и сбитыми с их помощью украинскими военными самолетами. Даже после крушения Боинга, один из командиров сепаратистов, Гиркин, написал в своем блоге о сбитом украинском транспортном самолете. Потом, когда сепаратисты узнали, что именно они сбили, запись была немедленно удалена. До этого, примерно в конце июня, ведущие российские СМИ обошла новость о том, что боевики располагают зенитными комплексами «Бук», якобы захваченными у украинских военных. Однако, тяжело себе представить, что рядовые ополченцы смогли бы управлять этой сложной техникой.

Но дело даже не этом. Существует негласное международное табу на передачу в ненадежные руки зенитных комплексов. Сирийские повстанцы, которые несут тяжелые потери от правительственной авиации, просят США предоставить им комплексы ПЗРК, однако американцы не идут на такой шаг, прекрасно понимая, что это оружие может быть использовано против гражданских судов. А передача зенитных комплексов, способных сбивать самолеты на высоте более 10 километров – вообще вещь неслыханная. Гражданские самолеты всех авиакомпаний спокойно летают на больших высотах над Афганистаном, Ираком, Сирией по той простой причине, что у повстанцев нет средств ПВО, способных их там достать.

Есть еще один момент. Партизан или повстанцев почти невозможно контролировать. Это не регулярная армия. Сейчас на Донбассе у боевиков нет единого командования, воюют различные группы, каждая из которых подчиняется своему командиру. На Донбассе сейчас хаос и удивительно, что инцидент со сбитым гражданским самолетом не случился раньше. Российские журналисты, сами пишут о том, что сепаратисты и ранее стреляли из зенитных комплексов по пролетающим самолетам, при чем четко осознавали, что это гражданские борта. Просто тогда не достали или не попали, а сейчас попали.

Что же теперь? У Владимира Путина есть два варианта действий на нынешний момент: или дать «задний ход» или же пойти по пути еще большей эскалации конфликта. Какой из них он выберет? Здравый смысл подсказывает, что первый путь, однако после некоторых действий российской стороны в ходе этого конфликта, в здравый смысл Путина уже перестаешь верить.
Последние новости
Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Украинская чартерная авиакомпания WINDROSE Роза Ветров, выигравшая тендер на перевозку высших должностных лиц Украины,
19.08.19
Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уличило мэра Южного Владимира Новацкого в несвоевременной
16.08.19
Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Суд возобновил дело против Корчак. Детектив не ходатайствовал о получении временно доступа к вещам и документам.
16.08.19


Добавление комментария