Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов

Добавил/-а: Heller Burnst
Дата: 16.07.14 в 08:54:27
Метки:
Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов
Один за другим бывшие партнеры и компаньоны опального российского миллиардера и олигарха Михаила Ходорковского сбежали из России, где у них пытались отнять миллиарды долларов. Однако ныне ситуация кардинально изменилась. Теперь сами беглецы, используя западную Фемиду пытаются получить у России рекордную сумму в 103 млрд. долларов. При чем они уверены в своей победе и их шансы действительно велики.

Возможно уже в текущем месяце Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску акционеров компании GML Ltd. (это материнская компания ЮКОСА) против правительства России. Есть большая вероятность, что решение будет в пользу истцов. К тому же в этом году возможно будет вынесено и решение Европейского суда по правам человека, в который обратились миноритарные акционеры ЮКОСА, по этому иску сумма претензий к России составляет 38 млрд. долларов. Вряд ли суд удовлетворит эти иски в полном объеме, но все-равно суммы компенсаций будут огромными.

И вот тогда Россия будет поставлена перед непростым выбором: платить или не платить? 103 млрд. долларов - это гигантская сумма даже для российского бюджета, а кроме того, если Россия станет выплачивать его, то это косвенно подтвердит политические мотивы уничтожения ЮКОСА. По мнению иностранных экспертов российское правительство вряд ли признает судебное решение и не будет возмещать убытки истцам. В таком случае Россия в ближайшие годы может столкнуться с постоянными попытками арестовать ее имущество за рубежом в счет погашения долга. Включая собственность компании "Роснефть", которая сегодня является собственником большей части ЮКОСА. Еще одним отрицательным моментом возможного отказа Москвы выплачивать деньги по судебному решению, станет отток капитала и инвестиций из страны. Гаагский суд - весьма уважаемая организация в западном, да и не только в западном мире.

Кстати, надо отметить, что сам Ходорковский не получит ничего. Еще в 2005 году он переписал 60% своих акций Леониду Невзлину. Ходорковский заявил, что не следит за ходом процесса, но если его и выиграют, то на деньги он не рассчитывает. "Я ничего не знаю о Гааге". "Если эти ребята что-то выиграют и им заплатят, они ничего не будут мне должны. Я просто за них порадуюсь", - заявил недавно опальный олигарх.

Однако иначе считает Станислав Белковский, политолог и бывший советник Кремля. Он предполагает, что между Путиным и Ходорковским существуют некие договоренности относительно личного неучастия олигарха в судебных процессах против Кремля. Однако, Белковский считает, что в случае выигрыша истцов Ходорковский также получит определенную сумму.

Белковский считает, что даже частичная победа бывших акционеров ЮКОСА откроет новую страницу для Путина и главы "Роснефти" Сечина, а также приведет к совсем другим отношениям между Россией, США и Евросоюзом.
Последние новости
Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Общественные организации ветеранов АТО обратились к народному депутату, советнику президента Порошенко Сергею Березенко
10.10.18
Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Мы уже не раз писали об Андрее Мельниченко. Чем вызвали неистовый шок и гнев его пиар-службы, которую с натяжкой можно
10.10.18
Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

За последние пару недель произошло сразу несколько крупных событий, после которых СМИ заговорили о том, что тучи вокруг
08.10.18


Добавление комментария