Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов

Добавил/-а: Heller Burnst
Дата: 16.07.14 в 08:54:27
Метки:
Ходорковский vs Путин: Россия может заплатить за ЮКОС 140 млрд. долларов
Один за другим бывшие партнеры и компаньоны опального российского миллиардера и олигарха Михаила Ходорковского сбежали из России, где у них пытались отнять миллиарды долларов. Однако ныне ситуация кардинально изменилась. Теперь сами беглецы, используя западную Фемиду пытаются получить у России рекордную сумму в 103 млрд. долларов. При чем они уверены в своей победе и их шансы действительно велики.

Возможно уже в текущем месяце Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесет решение по иску акционеров компании GML Ltd. (это материнская компания ЮКОСА) против правительства России. Есть большая вероятность, что решение будет в пользу истцов. К тому же в этом году возможно будет вынесено и решение Европейского суда по правам человека, в который обратились миноритарные акционеры ЮКОСА, по этому иску сумма претензий к России составляет 38 млрд. долларов. Вряд ли суд удовлетворит эти иски в полном объеме, но все-равно суммы компенсаций будут огромными.

И вот тогда Россия будет поставлена перед непростым выбором: платить или не платить? 103 млрд. долларов - это гигантская сумма даже для российского бюджета, а кроме того, если Россия станет выплачивать его, то это косвенно подтвердит политические мотивы уничтожения ЮКОСА. По мнению иностранных экспертов российское правительство вряд ли признает судебное решение и не будет возмещать убытки истцам. В таком случае Россия в ближайшие годы может столкнуться с постоянными попытками арестовать ее имущество за рубежом в счет погашения долга. Включая собственность компании "Роснефть", которая сегодня является собственником большей части ЮКОСА. Еще одним отрицательным моментом возможного отказа Москвы выплачивать деньги по судебному решению, станет отток капитала и инвестиций из страны. Гаагский суд - весьма уважаемая организация в западном, да и не только в западном мире.

Кстати, надо отметить, что сам Ходорковский не получит ничего. Еще в 2005 году он переписал 60% своих акций Леониду Невзлину. Ходорковский заявил, что не следит за ходом процесса, но если его и выиграют, то на деньги он не рассчитывает. "Я ничего не знаю о Гааге". "Если эти ребята что-то выиграют и им заплатят, они ничего не будут мне должны. Я просто за них порадуюсь", - заявил недавно опальный олигарх.

Однако иначе считает Станислав Белковский, политолог и бывший советник Кремля. Он предполагает, что между Путиным и Ходорковским существуют некие договоренности относительно личного неучастия олигарха в судебных процессах против Кремля. Однако, Белковский считает, что в случае выигрыша истцов Ходорковский также получит определенную сумму.

Белковский считает, что даже частичная победа бывших акционеров ЮКОСА откроет новую страницу для Путина и главы "Роснефти" Сечина, а также приведет к совсем другим отношениям между Россией, США и Евросоюзом.
Последние новости
Дерипаске поможет его величество Трамп

Дерипаске поможет его величество Трамп

Брайан Ланза апеллировал к интересам Германии, Швеции, Австралии, Ирландии и Ямайки... Фирма бывшего помощника Трампа
17.07.18
Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

Кредитки со статусом Gold или не все то золото, что блестит

На что только не пойдут маркетинговые отделы банков, чтобы продать очередной продукт, так среди прочих предложений по
17.07.18
Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Подорожание газа озолотит отдельно взятых олигархов, - Деревянко

Известный коррупционер и по-совместительству Народный депутат Украины Андрей Деревянко сегодня дал комментарий по
11.07.18


Добавление комментария