Лукашенко заговорил по-белорусски: эксперты озадачены

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 10.07.14 в 16:18:54
Метки:
Лукашенко заговорил по-белорусски: эксперты озадачены
Белорусский лидер или как его еще называют «последний диктатор Европы», Александр Лукашенко во время своих выступлений обычно использовал русский язык. Но недавно он внезапно перешел на белорусский. И заставил многочисленных экспертов обсуждать: к чему бы это? Еще более их поразили отдельные тезисы этого выступления.

За последние двадцать лет, когда Лукашенко был главой Белоруссии, национальный язык был в опале. Сам Александр Григорьевич практически никогда им не пользовался, предпочитая на публике русский. Иногда, правда, он прибегал к родному языку, но только для того, чтобы поиздеваться над белорусской оппозицией, где много националистов. Так что его речь в честь Дня Независимости республики, которую он произнес на белорусском произвела сильное впечатление.

В своей речи он в частности заявил, что «предупреждает врагов, которые посягают на единство белорусского народа, вне зависимости от того, откуда они придут: с Запада или Востока". Эксперты и политологи бросились обсуждать: действительно ли это признак изменения национальной политики или продолжение лавирования между Европой и Россией.

Александр Ярошевич в оппозиционной газете «Белорусские новости» предположил, что Лукашенко испугался последних украинских событий: аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, поддерживаемого Россией. И пытается дистанцироваться от Москвы через «мягкую беларусификацию». В это несложно поверить, ведь Путин обещал защищать русских везде, а в Белоруссии их достаточно. Да и войска вводить не надо, они уже есть на территории республики. А что отношения между Путиным и Лукашенко не всегда безоблачные – это очевидный факт.

Недавно в Витебске поставили памятник литовскому князю Альгирдасу, что очень не понравилось русским (в свое время он неоднократно осаждал Москву). В Средневековье Литва была основным конкурентом Московии. Однако местный губернатор похвалил установку памятника и заявил, что князь положил камень в основу белорусской государственности.

Однако большинство представителей оппозиции считают, что Лукашенко просто ведет двойную игру, маневрируя между Западом и Москвой. И последние реверансы в сторону национальных атрибутов, не более чем тактический ход.
Раздел: Мир
Последние новости
История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

О клинкерном кирпиче, а также о современном применении клинкерной плитки, пришедшей ему на смену, мы расскажем в этой
06.12.19
Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Родился писатель-фантаст Криппа Максим Григорьевич в 1962 году в Москве, где провел большую часть детства и юности.
05.12.19
Багдат Манзоров угодил бы за решетку даже в России

Багдат Манзоров угодил бы за решетку даже в России

Казахстан поистине побил любые рекорды. Взяточник, попавшийся на горячем не только не угодил за решетку, но и сохранил
28.11.19


Добавление комментария