Лукашенко заговорил по-белорусски: эксперты озадачены

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 10.07.14 в 16:18:54
Метки:
Лукашенко заговорил по-белорусски: эксперты озадачены
Белорусский лидер или как его еще называют «последний диктатор Европы», Александр Лукашенко во время своих выступлений обычно использовал русский язык. Но недавно он внезапно перешел на белорусский. И заставил многочисленных экспертов обсуждать: к чему бы это? Еще более их поразили отдельные тезисы этого выступления.

За последние двадцать лет, когда Лукашенко был главой Белоруссии, национальный язык был в опале. Сам Александр Григорьевич практически никогда им не пользовался, предпочитая на публике русский. Иногда, правда, он прибегал к родному языку, но только для того, чтобы поиздеваться над белорусской оппозицией, где много националистов. Так что его речь в честь Дня Независимости республики, которую он произнес на белорусском произвела сильное впечатление.

В своей речи он в частности заявил, что «предупреждает врагов, которые посягают на единство белорусского народа, вне зависимости от того, откуда они придут: с Запада или Востока". Эксперты и политологи бросились обсуждать: действительно ли это признак изменения национальной политики или продолжение лавирования между Европой и Россией.

Александр Ярошевич в оппозиционной газете «Белорусские новости» предположил, что Лукашенко испугался последних украинских событий: аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины, поддерживаемого Россией. И пытается дистанцироваться от Москвы через «мягкую беларусификацию». В это несложно поверить, ведь Путин обещал защищать русских везде, а в Белоруссии их достаточно. Да и войска вводить не надо, они уже есть на территории республики. А что отношения между Путиным и Лукашенко не всегда безоблачные – это очевидный факт.

Недавно в Витебске поставили памятник литовскому князю Альгирдасу, что очень не понравилось русским (в свое время он неоднократно осаждал Москву). В Средневековье Литва была основным конкурентом Московии. Однако местный губернатор похвалил установку памятника и заявил, что князь положил камень в основу белорусской государственности.

Однако большинство представителей оппозиции считают, что Лукашенко просто ведет двойную игру, маневрируя между Западом и Москвой. И последние реверансы в сторону национальных атрибутов, не более чем тактический ход.
Раздел: Мир
Последние новости
Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Украинская чартерная авиакомпания WINDROSE Роза Ветров, выигравшая тендер на перевозку высших должностных лиц Украины,
19.08.19
Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уличило мэра Южного Владимира Новацкого в несвоевременной
16.08.19
Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Суд возобновил дело против Корчак. Детектив не ходатайствовал о получении временно доступа к вещам и документам.
16.08.19


Добавление комментария