Рождение украинской армии: вспоминая Нестора Махно

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 08.07.14 в 10:59:47
Метки:
Рождение украинской армии: вспоминая Нестора Махно
Украинская армия возрождается. Или скорее так: впервые рождается на свет, потому как все годы независимости Украины развитию вооруженных сил не уделялось практически никакого внимания. Финансирование шло по остаточному принципу, а сама служба в армии была непрестижной и никому не нужной. Высшее руководство страны все эти годы не верило, что война реально возможна, тем более война с Россией. И результаты этой политики мы увидели в начале нынешнего года.

Когда российские войска появились в Крыму и начали захватывать военные и гражданские объекты на полуострове, выяснилось, что защищать Украину практически некому. Украинские вооруженные силы плохо подготовлены, деморализованы и неготовы стрелять в россиян. В Крыму эта ситуация усугублялась тем, что в воинских частях служило большое количество местных жителей и воевать за Украину они не хотели совершенно. После событий на Майдане и начала российской агрессии, очень большая часть силовиков не приняли новую власть, высшее руководство МО, МВД и других силовых ведомств было тотально коррумпировано и пронизано агентурными связями с российскими спецслужбами. Неготовность армии выражалось практически во всем. Начиная от материального снабжения и состояния боевой техники, до морального состояния личного состава и руководство МО.

У власти пришедшей после Майдана не было готовой команды силовиков, к тому же была абсолютно плачевная ситуация с финансами. В это же время в юго-восточных областях начинаются массовые акции протеста, захваты админзданий, беспорядки, появляются вооруженные сепаратисты на Донбассе. Ситуация выглядела угрожающе и многие в то время считали, что дни новой власти сочтены.

В этот момент на защиту своего государства встают сами украинцы. Майдан подарил украинцам способность выстраивать горизонтальные связи и самоорганизовываться. Очень быстро на многих территориях возникают местные силовые структуры и они эффективно и быстро наводят порядок. На основе Самообороны Майдана образуется новая силовая структура - Национальная Гвардия. Для создания новых силовых структур в традиционный способ не хватает времени и тогда власти легализируют вновь созданные силовые структуры и включают их в систему правоохранительных органов. В настоящий момент это одни из самых боеспособных украинских соединений, которые воюют на Донбассе с сепаратистами. С самых первых дней оккупации Крыма в материальное обеспечение ВСУ активно включаются волонтеры, сначала они просто подвозят продовольствие в заблокированные части, а через некоторое время волонтеры начинают покупать для силовиков форму, амуницию, бронежилеты и многое другое. И государственному бюджету это не стоит ничего. В нынешнее время волонтеры организовали настоящую службу тыла, которая действует намного эффективнее армейской. Глядя на эти процессы можно сказать, что украинцы вспомнили о заветах Нестора Махно и украинского казачества.

Можно сказать, что и в настоящее время украинская армия и силовые структуры далеки от идеального состояния. Однако, если сравнивать то, что было в начале весны - пройден огромный путь. Процесс формирования новых силовых структур довольно длительный и то, что Украина смогла провести его в несколько месяцев - это практически фантастика. Выделенные из бюджета деньги и помощь обычных граждан помогли восстановить боевую технику, закупить амуницию и средства защиты. Украинские солдаты перешагнули психологический барьер и уже могут стрелять в террористов (это была реальная проблема).

Кроме этого не стоит забывать, что на Востоке Украины идет особая война, ее еще называют "гибридной". Она идет при массированной поддержке России, которая снабжает сепаратистов оружием, наемниками и военными советниками. Подобный способ ведения войны можно наблюдать в Сирии. Военные специалисты считают, что наиболее эффективным в такой войне как раз является обученное ополчение.

Итак, если подвести небольшой итог. За несколько месяцев Украина сделал практически невозможное: из толпы вооруженных патриотов и небольшого количества военных профессионалов был создан новый силовой блок. Именно эти люди и воюют сейчас на Донбассе. Может пока мы и не сможем противостоять российской армии, но с сепаратистами, я думаю, наши силовики уже разобраться смогут. Многое еще предстоит сделать, но несколько переломных моментов уже наступило. Первый был в конце мая, когда после очередной просьбы сепаратистов к России о введении войск, российская сторона официально объявила об отводе своих частей от украинской границы. И второй переломный момент - это взятие украинскими силовиками Славянска и Краматорска. Вероятность прямого вмешательства России практически сошло на нет, сепаратисты во многом деморализованы и мы можем говорить о скором освобождении Донбасса.
Последние новости
Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Стюардесса авиакомпании WINDROSE (Роза Ветров) инициировала конфликт, завершившийся дракой на борту

Украинская чартерная авиакомпания WINDROSE Роза Ветров, выигравшая тендер на перевозку высших должностных лиц Украины,
19.08.19
Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Мэр Южного Владимир Новацкий не устает прятать имущество

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уличило мэра Южного Владимира Новацкого в несвоевременной
16.08.19
Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Наталья Корчак вернулась на скамью подсудимых

Суд возобновил дело против Корчак. Детектив не ходатайствовал о получении временно доступа к вещам и документам.
16.08.19


Добавление комментария