Россия стремится уйти от санкций

Добавил/-а: Vladimir Bezygliy
Дата: 06.07.14 в 19:04:12
Метки:
Россия стремится уйти от санкций
Российское правительство пытается обезопасить себя от возможных западных санкций, которые стали реальными из-за ухудшения ситуации в Украине. Об этом сообщают журналисты издания The Financial Times. В настоящий момент разрабатывается программа импортозамещения, в первую очередь тех товаров, которые Россия обычно покупала в Украине. Программа в настоящий момент готовится Министерством промышленной политики и торговли России и будет запущена в 2015 году. Впрочем, от санкций есть и позитивный тренд для туристической отрасли. Люди стали меньше ездить за пределы России отдыхать.

Россияне рассчитывают производить на своих предприятиях несколько тысяч наименований продукции, которую ранее закупали в Украине, в российском правительстве планируют таким образом увеличить объем промышленного производства в России на сумму 30 млрд. рублей. Об этом 26 июня заявил министр министерства промышленной политики России, Денис Мантуров. Таким образом Россия планирует добиться решения сразу двух задач: во-первых они перестанут зависеть от импорта некоторых товаров, которые раньше закупались у Украины, а во-вторых в какай-то мере простимулируют собственное производство и экономику. Еще в прошлом месяце президент России, Владимир Путин заявил о подготовке и начале реализации программы импортозамещения по таким отраслям, как производство программного обеспечения, радиоэлектроники, текстильной и пищевой промышленности.

Однако большинство экономистов довольно скептически рассматривают подобные инициативы российской стороны. Стать более независимыми от импортных товаров у России в ближайшее время не получится. Достаточно посетить любой российский супермаркет и увидеть насколько она зависит от иностранных товаров. Точно такая же ситуация и в промышленности. Для того, чтобы Россия смогла выпускать хотя бы частично продукцию, которую она закупает за рубежом нужны годы и многомиллиардные вложения. Простой пример: Россия критично зависит от поставок украинских авиационных двигателей, еще несколько лет назад была запущена программа по выпуску российских авиадвигателей, однако результатов пока нет.

Кроме того, сумма 30 млрд. рублей, на которую планируют сократить импорт - это просто капля в море. Каждый год Россия покупает в Украине только продукции военного назначения на 5 млрд. долларов. А ведь есть еще и гражданская продукция и кроме того, Украина не является наибольшим торговым партнером РФ. России не нужно создавать новые государственные программы, намного более эффективным было бы создание в стране благоприятного инвестиционного климата и нормальных условий для бизнеса. И тогда многие товарные позиции будут изготавливаться в России, без всяких усилий со стороны российского правительства.
Последние новости
Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Ветераны АТО призвали Березенко поделиться доходами с рекламы в метрополитене

Общественные организации ветеранов АТО обратились к народному депутату, советнику президента Порошенко Сергею Березенко
10.10.18
Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Андрей Мельниченко уселся в долговую лужу

Мы уже не раз писали об Андрее Мельниченко. Чем вызвали неистовый шок и гнев его пиар-службы, которую с натяжкой можно
10.10.18
Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

Владимир Якунин сядет вслед за подчиненными?

За последние пару недель произошло сразу несколько крупных событий, после которых СМИ заговорили о том, что тучи вокруг
08.10.18


Добавление комментария