Спрос на золото в 2013 году сократился на 15%

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 18.02.14 в 22:15:57
Метки: биржи, драгоценные металлы
Спрос на золото в 2013 году сократился на 15%

Поскольку американские инвесторы резко сократили запасы драгоценного металла, в 2013 году глобальный спрос на золото упал на 15 процентов, тем самым достигнув четырехлетнего минимума, сообщает kommentator.org.

В прошлом году драгоценные металлы потерпели самое большое падение с 1981 года, потеряв более четверти своей стоимости. С тех пор часть позиций восстановилась, поднявшись в этом году на 9 процентов и достигнув $ 1327 за тройскую унцию.

Сегодня во вторник, Всемирный золотой совет (англ. World Gold Council) заявил в своем докладе, что спрос на золото в 2013 году снизился до 3756 тонн. Спрос с сентября по декабрь сократился на 858 тонн, что на 29 процентов больше по сравнению с годом ранее, а самый низкие показатели начали проявлять себя со второго квартала 2009 года.

Такое падение спроса связано со скидкой при распродаже золота ETF (Exchange Traded Fund), который в прошлом году избавился от 881 тонны, тем самым более чем в четыре раза превзошел крупнейшую горнодобывающую компанию в мире, Barrick Gold Corporation. Согласно Маркусу Грабб, управляющему инвестиционному директору на WGC, американские инвесторы, воодушевленные восстановлением экономики были ответственны приблизительно за 70 процентов продаж ETF.

Не смотря на то, что закупки золота центральными банками упали почти на треть, до 369 тонн, 2013 год стал четвертым год подряд, при котором чистый спрос на золото в секторе был положительным. В нынешнем году WGC ожидает более большие закупки золота центральными банками. В прошлом году, количество золота используемого в технологиях, включая электронику, упало на 1 процент.

Но спрос со стороны потребителей вырос на 21 процент, достигнув нового рекордно высокого уровня в 3864 тонны. Ювелирные изделия записали на свой счет самый большой прирост объема с 1997 года, в то время как спрос на монеты и небольшие слитки золота подскочил на 28 процентов.

Благодаря розничным инвесторам, которые воспользовались падением цен, дабы скупить слитки, Китай оказался на первом месте, опередив Индию, и занял место крупнейшего в мире «золотого» рынка. Даже в Соединенных Штатах спрос на монеты и ювелирные изделия вырос на 18 процентов.

Устойчивый рост цен на золото в этом году порадовал тех, кто инвестировал в металлы. В числе счастливчиков оказалась Paulson & Co, во главе с золотым теленком Джоном Полсон, который сохранил свою долю в размере $ 1 млрд в SPDR Gold Trust в течение последнего квартала 2013 года.

Согласно американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (англ. Commodity Futures Trading Commission), в течение недели закончившейся 11 февраля, финансовые менеджеры и хедж-фонды увеличили свои ставки на поднятие золота в цене, отражая наиболее повышенный интерес за последние три месяца. Несмотря на то, что Всемирный золотой совет не дел никаких прогнозов о ценовом диапазоне, Грабб с оптимизмом прокомментировал перспективы золота в 2014 году.

В январском опросе касаемо драгоценных металлов аналитики были гораздо менее оптимистичны, прогнозируя среднюю стоимость золота в размере $ 1219 за унцию.
Раздел: Мир, Финансы
Последние новости
Прощание с Михо

Прощание с Михо

Послезавтра состоятся парламентские выборы в Грузии. «Грузинская мечта» может выиграть в третий раз подряд. Однако
29.10.20
Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Ярослав Диденко: «Работа в Киевсовете – это не полет в космос»

Отгремели выборные страсти. Украинцы преодолели апатию, разочарование, опаску заразиться и пришли проголосовать на
29.10.20
Элиты ищут новую опору

Элиты ищут новую опору

Киевский политический истеблишмент, а также региональные элиты, начали заново «ориентироваться» на «клан Порошенко».
29.10.20


Добавление комментария