Назарбаев переименует Казахстан, убрав окончание "стан"

Добавил/-а: Любовь Пономарева
Дата: 07.02.14 в 00:31:48
Метки: казахстан, президенты, нурсултан назарбаев, нефть, кыргызстан, таджикистан, туркмения, узбекистан
Назарбаев переименует Казахстан, убрав окончание "стан"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев может отказаться от окончания Стан в слове Казахстан, чтобы можно было отличить богатую нефтью страну от остальной части Центральной Азии, где другие, так называемые Станы, погрязли в нищете, сообщает kommentator.org.

Девятая по величине страна в мире с населением, насчитывающим всего 17 миллионов человек, Казахстан стал одной из самых крупнейших экономикой постсоветского периода, включающего Кыргызстан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан.

В 1991 году, начиная с независимости Казахстана от Советского Союза, иностранные компании инвестировали миллиарды долларов в национальные минеральные ресурсы страны. Но чиновники Казахстана сказали, что обширная страна степей и гор, все еще мало известна в мире.

Президент Казахстана, посетив в минувший четверг нефтяной город Атырау заявил, что новое "имя" Ели, переводится как Земля казахов, будет для иностранцев, которые изучают карту региона более привлекательным.

"Иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего 2 миллиона человек. Вот она испытывает недостаток в окончании Стан. Со временем мы должны рассмотреть вопрос о принятии казахского слова Эли - как имени нашей страны, но до этого события нам обязательно нужно обсудить это с народом", - заявил президент Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев, которому 73 года, бывший сталевар, находится у власти более чем 2-десятилетия и пользуется широкими полномочиями.

Лидер нации, а в народе называемый - Папа, участвует в развитии рыночных реформ и привлекает иностранных инвесторов, хотя держит под колпаком инакомыслие в стране, которая никогда не проводила выборы, признанные свободными и справедливыми на Западе.

Тем не менее президент Казахстана заявил, что его правление будет продолжаться до тех пор, пока ему позволяет здоровье и пообещал перед уходом найти преемника.

Почти никто не сомневается, что Казахстан приобретет новое имя. Как скажет ветеран, так и будет.

В 1997 году, по велению Папы была перенесена столица Казахстана - Алматы в продуваемый всеми ветрами степной город Акмола, который находится на севере страны.

Год спустя, он заявил, что новая столица должна называться Астана - что в буквальном смысле слова означает Столица (на местном, тюркском языке), а перевод слова Акмола с казахского языка означал Белая могила.
Раздел: Мир
Последние новости
Броварской оптовый рынок: держись подальше

Броварской оптовый рынок: держись подальше

В последнее время государство всячески раскручивает приватизацию. Большую не тянет – поэтому взялось за малую. Недавние
17.11.19
Как Булат Утемуратов доил Glencore

Как Булат Утемуратов доил Glencore

Около восьми месяцев тому назад на самиздатовском сервисе ISSU появилась публикация. Брошюра на 45 страниц называется
15.11.19
Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский надеется собрать $500 млн в течение ближайших месяцев. Британский мобильный банк Revolut ведет
15.11.19


Добавление комментария